Главный эфир
Остров свободы. Куба сегодняшняя
Скачать

17 Мая 2015 21:26

Остров свободы. Куба сегодняшняя

Куба, похоже, стала на путь, который уже очень скоро может изменить ее облик до неузнаваемости. После почти исторического рукопожатия Обамы и Кастро последовало дипломатическое потепление и настойчивые рассуждения о полном снятии эмбарго, которое на полвека законсервировало развитие этой латиноамериканской страны. Впрочем, несмотря на широкие жесты политиков, экономика - сфера куда прозаичнее. Здесь только доброй воли не достаточно. Так что путь к новым отношениям еще только предстоит проложить. Как это будет, покажет время, а пока - Куба сегодняшняя. 

Чем живет Остров свободы в ХХІ веке? Очерк Дарьи Белоусовой-Петровской.

Англичане, французы, немцы, канадцы, белорусы, русские, венесуэльцы, аргентинцы и даже японцы - в этом году “ФитКуба” собрала более 200 журналистов со всего мира. Международная ярмарка туризма проходит уже в 35-й раз. И вся эта пишущая, снимающая и фотографирующая братия приезжает на Остров свободы, чтобы рассказать и показать у себя в странах этот, как писал Эрнест Хемингуэй, рай на земле.

Куба - самый большой остров Карибского бассейна. Внешне напоминает огромную ящерицу. Со всех сторон обрамлен белоснежными песчаными пляжами, а искупаться можно сразу в двух океанах: Тихом и Атлантическом - и Карибском море. Это привлекает сюда сотни тысяч туристов со всего мира. Только прошлым летом здесь отдохнули более трех миллионов человек.

Туристический бизнес - основа дохода страны. Поэтому работать в этой сфере престижно и выгодно. Чтобы стать гидом, Даиланис Сантос специально выучила русский язык. И уже более 10 лет сопровождает туристов из стран бывшего соцлагеря. Официальная зарплата - более 30 евро в месяц, для Кубы выше среднего. Плюс чаевые от туристов.

На Кубе надо помнить о том, что туристическая жизнь и жизнь обыкновенных кубинцев кардинально отличается. В стране ходят две национальные валюты - песо и кук. Первые обитают в кошельках местного населения. Вторые используют туристы. Один кук равен одному евро. Снять квартиру в Гаване с видом на Малекон - это известная набережная - обойдется примерно в 20 куков в сутки. Отели дороже - от 50 до 300 куков в день. Зависит от уровня гостиницы. Живя в номере, вы обеспечены горячей водой и трехразовым питанием. Практически везде действует система "все включено". А вот достать продукты в городе будет сложнее. На Кубе до сих пор рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и другие продукты первой необходимости можно купить только по карточкам. Молоко выдают бесплатно детям до 6 лет. И хотя в стране запрещена частная торговля морепродуктами и говядиной, на рынках из-под полы можно достать все.

Сегодня на Кубе в основном отдыхают туристы из Канады, Англии и южноамериканского региона - это Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Панама. Из-за кризиса количество россиян уменьшилось более чем на половину. Белорусы здесь тоже нечастые гости. Но в последние годы количество туристов из нашей страны растет. Минск и Гавана не потеряли исторические связи, которые сложились еще во времена СССР, и на современном этапе строят крепкие политические и экономические отношения.

В 2012 году в рамках латиноамериканского турне Александр Лукашенко посещает Кубу. Визит был недолгим, но содержательным. Отношение к белорусской делегации даже вышло за рамки протокола. Рауль Кастро лично провожает белорусского коллегу в аэропорт.

По итогам переговоров подписан пакет документов по сотрудничеству в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, науке. Также Беларусь предложила Кубе помощь в создании современных компьютерных систем, программного обеспечения и подготовке соответствующих специалистов. Дело в том, что на Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью. Поэтому скорость очень медленная, и выход в виртуальное пространство доступен немногим. 

Алексис Энрике Гомес, главный редактор журнала EL Viajero, Колумбия: "Сегодня ситуация на Кубе, с моей точки зрения, меняется. Особенно в экономике. Жизнь кубинцев улучшается, им разрешили заниматься частным бизнесом, открывать кафе, ресторанчики, небольшие магазины, сдавать квартиры, покупать недвижимость. Мне кажется, скоро Куба сделает рывок в социальном и экономическом развитии".

О том, что Куба стоит на пороге больших перемен, говорят многие факты. 11 апреля этого года на седьмом саммите Америк лидеры Кубы и США впервые провели переговоры после 50 лет холодной войны. Рукопожатие Кастро и Обамы многие назвали историческим. Перед телекамерами президент США признает, что политика жесткой изоляции в отношении Кубы оказалась неэффективной. Соединенные Штаты разрешают своим гражданам посещать Остров свободы и планируют открыть посольство в Гаване.

Антуан Элизер, глава туристического журнала, Франция: "Если открытие границ Кубы для американцев принесет кубинцам лучшую жизнь - это хорошо. Но я надеюсь, что, если американцы сюда придут, они не превратят Кубу в большой "Макдональдс".

Алексис Энрике Гомес, главный редактор журнала EL Viajero, Колумбия: "Я думаю, что даже с приходом сюда американских инвесторов Куба сохранит свою самобытность и отношения с бывшими странами соцлагеря, такими как Беларусь, Россия и Украина".

Еще одна историческая встреча состоялась на этой неделе в Гаване. Впервые за 100 лет Кубу посетил глава Франции. Франсуа Олланд провел переговоры с Раулем и Фиделем Кастро и стал первым представителем французской власти, который за последний век посетил Остров свободы с официальным визитом. 

Франсуа Олланд, президент Франции: "Франция будет добиваться отмены всех мер, которые нанесли большой урон развитию Кубы. Я призываю США отменить эмбарго на торговлю, которое пока еще остается. Также хочу сообщить, что Франция планирует увеличить вдвое количество стипендий для студентов из Кубы, которые учатся у нас в стране". 

А пока вокруг бушуют политические страсти, простые кубинцы живут в своем привычном неторопливом ритме. Пьют кофе, медленно прогуливаются по бульвару Прадо, играют с детьми, наблюдают за прохожими с балкончиков квартир. Никакие перемены не в состоянии отнять у них внутреннего ощущения свободы - это здесь в крови.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =