Главный эфир

7 Августа 2016 21:08

Олимпиада несдержанных обещаний?

Несмотря на все преимущества, которые несут с собой Олимпийские игры, это грандиозное событие только добавило напряжения в и без того неспокойную ситуацию в Бразилии. Последнее время страну сотрясают политические скандалы и разделяет острое социальное неравенство.

Из Рио Андрей Лаптенок.

Здесь же и нерешенные проблемы в экономике, и просто катастрофическая ситуация в экологии. Вместо капитального наследия в виде мощной инфраструктуры недоделки и недострой, и уходящий интерес туристов.

На плакатный Рио-де-Жанейро клюнули не все. Гостиницы города пусты на четверть. Информация о незаконченных стройках, вирусной эпидемии Zika и вопросы безопасности убили интерес туристов.

Теннисисты Роджер Федерер и Томаш Бердых, гольфист Дастин Джонсон, прыгун в высоту Жанмарко Тамбери, велогонщик Альберто Контадор, баскетболист Ле Брон Джеймс - список тех, кто потенциально мог бороться в Рио за медали, претерпел большие изменения. Заговорили о том, что отсутствие первых лиц обесценит олимпийские награды. Череда допинговых скандалов тоже сработала на этот список.

"Уровень нашей подготовки не столь хорош, как того хотелось. Со всеми этими экономическими и политическими кризисами, со всеми этими скандалами настоящий момент не самый лучший для того, чтобы находиться в центре внимания всего мира. Это какое-то безумие. Если почитать международную прессу, кажется, что здесь один только вирус Зика и стрельба на улицах".

Цена престижа Олимпиады заставляет мэра вставать из своего кресла и ехать успокаивать недовольных условиями в олимпийской деревне австралийских спортсменов. Совместная фотосессия и обещание поместить перед окнами кенгуру примеряет стороны. Жаловались на условия и белорусские олимпийцы.

Незаконченные апартаменты в олимпийской деревне - как обратная сторона Олимпиады. За вылизанным фасадом медиадеревни, где живут и представители Белтелерадиокомпании, прячется площадка со строительным мусором. Впрочем, бразильские СМИ почти в один голос утверждают: куда хуже позор глобальных масштабов – экологическая катастрофа в Рио. И говорят: да здравствует Олимпиада, ведь именно благодаря ей о преступном бездействии местных чиновников теперь узнает весь мир.

Рут де Акину, обозреватель авторитетного бразильского издания Epoca напишет: "Возможно, наследием этой Олимпиады станет обнаружение нашего самого большого позора: нечистот и загрязнений в водах Рио. Эксперты в области здравоохранения дали пловцам и участникам соревнований по парусному спорту совет держать рот закрытым, дабы избежать болезнетворных бактерий, содержащихся в экскрементах и отходах, а также ротовируса".

В качестве доказательства опасности загрязнения - мертвая рыба, которую до сих пор вылавливают в лагуне. Власти бразильской столицы пообещали жителям, что и лагуна, и бухта Гуанабара, где состоятся парусные соревнования, станут чище после Олимпиады. Но, кажется, это еще одно обещание, которое так и не сдержат.

Станет ли утешением для "Гринпис" и бразильских экологов тот факт, что медали для Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года изготовлены из металла, полученного в результате переработки отслуживших электронных приборов, возможно, даже тех холодильников и прочей бытовой техники, которые вылавливали в прибрежных водах Рио. А в лентах, на которые крепятся медали, частицы переработанных пластиковых бутылок.

Транспорт, пожалуй, главное достояние, которым жители Рио смогут наслаждаться и после окончания Игр. А дело все в том, что бразильская столица – довольно сложный для передвижений город. Его западная часть, где расположено большинство олимпийских объектов, отделена от юга и севера не только огромными расстояниями, но и холмами, на склонах которых находятся те самые фавелы - городские районы с дурной славой.

Существует ли решение для жителей этих районов? Похоже, нет. И здесь вынужденная экономия. В Лондоне к Играм-2012 построили доступное жилье в тех районах города, в которые надо было вдохнуть новую жизнь. Власти Рио пошли по другому пути и построили олимпийскую деревню в богатом районе Барра. Разумеется, после окончания Олимпиады, когда почти 3,5 тысячи построенных квартир выставят на продажу, позволить их себе смогут только состоятельные люди из верхушки среднего класса.

Из большого списка задач не решено большинство. Эту Олимпиаду можно было бы назвать Олимпиадой несдержанных обещаний. Неудивительно, что главное желание и спортсменов, и болельщиков, чтобы Игры прошли мирно. И даже медали отступают на последнее место.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =