Главный эфир
Официальный визит в Минск турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана
Скачать

13 Ноября 2016 21:02

Официальный визит в Минск турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана

Официальный визит в Минск турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана стал первым визитом руководства Турецкой Республики с момента установления дипотношений с нашей страной. А им не меньше 20 лет. Конечно, он мог бы состояться и раньше, но, пожалуй, не имел бы такой политический и экономический вес, как сегодня.

И именно эту встречу политологи и эксперты называют поворотной. Две страны открыли новую страницу геополитики Евразийского континента. Впрочем, связывают нас как государственные, так и личные отношения, которые прошли испытание временем. Турция стала первым государством, признавшим независимость Беларуси. В экономическом плане - это крупный рынок - около 80 миллионов потребителей, а еще и практически соседняя для нас страна.

Взаимный интерес - в самых разных сферах, начиная с торговли и заканчивая туризмом. Твердую уверенность в совместном потенциале и перспективах белорусско-турецких отношениях подтвердили и президенты. Тем более что между республиками - и это особо отметил белорусский лидер - проблемных вопросов нет.

А это уже прочный фундамент для дальнейшего строительства совместной экономики. И первая планка - в миллиардный товарооборот.

Что ж, все договоренности обрели форму документов. За насыщенными переговорами во Дворце Независимости следили порядка двухсот журналистов, причем не только из Беларуси и Турции, но и других стран Евразии. О теплой встрече и новом этапе в партнерстве Беларуси и Турции репортаж Натальи Бреус.

К этим двусторонним переговорам было приковано больше внимания прессы. Было аккредитовано около 200 журналистов. От международных медиа поступали запросы - всем хотелось как можно быстрее заполучить картинку встречи. И это притом, что между государствами нет острых тем. Так что, политическими сенсациями или скандалами даже не пахло. Дворец Независимости - место, где всегда проходит мирный диалог.

То, что атмосфера переговоров может быть разной, как никто знает Сиаменд Кашмаз. Больше 10 лет он работает на крупное турецкое информагентство. Летом журналист освещал переговоры Эрдогана и Путина. Нынешняя важная встреча в Минске - без всякой напряженности.

Почва для этих переговоров была хорошая. Хоть сроки визита и сдвигались. Официальный Минск занял взвешенную позицию на период охлаждения российско-турецких отношений. Вообще, последние два года - не самые легкие для Турции во внешней политике. Да и июльский путч - попытка военного госпереворота - стала серьезным испытанием на прочность. Ситуация требовала присутствия первого лица в стране. Понятно, что все международные встречи отошли на второй план. Белорусский Президент тогда выразил слова поддержки и солидарности с легитимной властью в Турции. Анкара это оценила.

На посту Президента Турции Эрдоган чуть больше двух лет. Со студенческих лет проявлял он интерес к политике. Был мэром Стамбула. Всерьез за свою политическую карьеру взялся в начале 2000-х, основав Партию справедливости и развития. В нулевых работал на посту руководителя правительства. Кстати, диалог между Александром Лукашенко и Реджепом Эрдоганом начался еще в 2010, когда Эрдоган был премьером. Совпадение или закономерность, но именно с тех пор цифра общей торговли стала расти. И за неполный 2016 год приблизилась к половине миллиарда долларов. Многие белорусы воспринимают Турцию как "туристическую мекку". Благо, теперь можно ездить без виз. Туризм - большая статья доходов, но более половины экономики страны формирует сфера услуг. Это государство с 80-миллионным населением, член НАТО. Амбиции современной Турции - войти в десятку наиболее развитых стран мира. Государство претендует на региональные лидерство в технологической модернизации. Экономика Турции растет. Хоть и не так бойко, как до кризиса 2009. Но все же 17-е место в мире. Турция уже долго стремится стать членом Европейского союза. Но это не мешает видеть перспективы партнерства со странами ЕАЭС и СНГ.

Предложения белорусской стороны по сотрудничеству вполне конкретны: торговля - хорошо, но кооперация - лучше! Наши комбайны прошли испытания в Турции. Можно подумать о сборке. СП с МАЗом, БелАЗом - почему нет? Турция взялась за строительство через Босфор трехэтажного тоннеля, мост через пролив Дарданеллы, начато возведение гигантского аэропорта в Стамбуле. При таком размахе техника пригодится!

А на территории Беларуси есть возможность создать специальную промзону. Например, в Могилеве, где уже работают сразу 6 турецких резидентов.

Еще в начале двухтысячных здесь появилось предприятие, которое занялось выпуском текстиля. Сегодня шьют детскую одежду. Но самым крупным бизнес-проектом с участием турецкого капитала стал завод по выпуску средств гигиены для детей.

Тейип Учар, генеральный директор, учредитель и инвестор ООО "БелЭмса": “До этого работали с Россией, Украиной. Приехали в Беларусь в 2002 году, посмотрели. Нам очень понравилась страна, условия для бизнеса. Тогда и родилась идея создать свое предприятие здесь".

Привлекательные для развития бизнеса условия. Разумеется, это притягивает. Именно турецкие строительные проекты стали примером качественного инвестиционного сотрудничества. Но это не предел. Под патронажем президентов проходил бизнес-форум - один из самых масштабных за последнее время. Полтысячи участников - представители компаний и предприятий из Беларуси и Турции. Интерес есть, так что, можно замахнуться и на более серьезный товарооборот.

Итогом официальных переговоров стало подписание пакета документов. Соглашения в сфере образования, торговли, науки. Но главное - своими подписями президенты скрепили коммюнике, в котором подтвердили намерения развивать взаимовыгодное сотрудничество. Это строгая дипломатическая формулировка, за которой желание всерьез повлиять на общую экономику. Она еще отстает от политики. Было заметно, что встреча помогла лидерам лучше понять друг друга, а разговор вышел далеко за рамки двусторонних тем.

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турецкой Республики: "Сегодняшние встречи для нас имели большое значение. Мы подписали общее коммюнике, которое будет служить дорожной картой на будущее. Благодарю Вас за то, что вы поддержали строительство Соборной мечети и лично следили за ходом ее возведения. В то время, когда в Европе развивается исламофобия и дискриминация, мы считаем, что открытие здесь мечети имеет большое значение. Толерантность, которую демонстрирует Александр Лукашенко, пример для всего мира. 15 июля наша страна была подвергнута путчу. Но наш народ защитил демократию. А Беларусь стала одной из первых стран, которая продемонстрировала поддержку. И показала, что является настоящим другом не только в хорошие времена, но и в беде. Беларусь под руководством Александра Лукашенко продолжает прогрессировать. Мы за этим пристально следим. Когда мир сталкивается с региональными проблемами, ваша страна делает огромный вклад в развитие мира в регионе".

Диалог Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана - это не просто новый этап для двух стран. Это уже новый расклад в большой евразийской геополитике. Оба государства чем-то схожи: и Беларусь, и Турция - на перекрестке дорог между Востоком и Западом. Кстати, вместе с турецким президентом на белорусскую землю впервые прилетела и его супруга. В браке у пары четверо детей. В Минске у Эмине Эрдоган была отдельная программа. Первая леди Турции оценила художественные сокровища Синеокой. Эмине Эрдоган и сама когда-то училась в школе искусств. Экскурсия в Национальном художественном музее - возможность узнать о культурных традициях белорусов и почувствовать душу нации. Это в международном диалоге порой значит не меньше, чем политика или экономика.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =