Главный эфир
Официальный визит белорусской делегации в Пакистан и Турцию
Скачать

15 Ноября 2015 21:30

Официальный визит белорусской делегации в Пакистан и Турцию

О стабильном экономическом развитии страны говорит и регулярное укрепление связей с нашими зарубежными партнерами. Два дня плотных переговоров в рамках уже третьего официального визита белорусской делегации в Пакистан. В итоге – планы на миллиардный товарооборот и активизация  производственной кооперации. Ориентир на продуктивное партнерство  теперь закреплен и дорожной картой.   Еще одной точкой визита правительственной делегации на неделе стал турецкий Стамбул. Здесь наша страна приняла участие в белорусском инвестфоруме. О планах и договоренностях  – репортаж "Главного эфира" из Стамбула и Исламабада прямо сейчас.

Почти 11 тысяч километров налета за четыре дня. Сама траектория азиатского турне Исламабад - Стамбул  подсказывала геостратегический абрис предстоящих переговоров. Значимость Пакистана и Турции – в роли этих стран в региональной политике, их влиянии в мусульманском мире, стратегическом положении в непосредственной близости от границ СНГ и, конечно, в том, что обе страны Китай рассматривает как участников своего  амбициозного экономического проекта "Великий шелковый путь".

Первый официальный визит в Пакистан белорусского премьера Андрея Кобякова можно назвать продолжением встреч на высшем уровне. Только за последние полгода майский визит белорусского Президента, ответный визит лидера Пакистана в августе в Минск. И нынешний правительственный визит – еще одна страница в истории двусторонних отношений.

В Исламабаде главу белорусского правительства встречали как очень высокого гостя. Едва отличимый тон галстуков белорусского премьера и пакистанского лидера, словно, подчеркивает готовность сторон договариваться по всем вопросам. Это подтверждает и главный итог переговоров – подписание дорожной карты.

Зона свободной торговли с ЕАЭС, оптимизация структуры двусторонней торговли, создание СП и сборочных производств – три главных направления дорожной карты. Подойдя к трибуне, белорусский премьер отмечает, чем же так важен подписанный документ.

Кроме дорожной карты, одобрено 17 соглашений, меморандумов и протоколов в самых разных сферах. Здравоохранение, таможенные вопросы, производство и сельское хозяйство, торговля, научно-культурная сфера. Потенциал есть везде. Аналитики, изучающие регион, все чаще говорят об этом. Наряду со странами БРИКС Пакистан претендует занять место в клубе сильнейших экономик мира 21 века. По прогнозам британских экономистов, следующее поколение страны будет жить в стране с ВВП в 3,5 триллиона долларов, что почти равнозначно текущему ВВП Германии. Вдобавок и по структуре экономики Пакистан для нас партнер идеальный.

Ифтикхар Бабар, секретарь Совета по инвестициям при премьер-министре Пакистана: "У нас теперь много возможностей для хороших инвестиций взаимных. И у вас, и у нас прекрасное геополитическое положение на карте. У нас есть сырье и растущий аграрный сектор, у вас готовая продукция и техника".

Итоги в цифрах: 8 контрактов на сумму более 55 миллионов долларов. Тракторокомплекты, фармацевтические препараты, поставка первой партии продукции стеклозавода "Неман", пряжи от Слонимской прядильной фабрики.

Впрочем, как считают участники совместного бизнес-форума, который прошел в дни визита, цифры не окончательные и в ближайшее время мы узнаем о новых контрактах. Есть интерес в расширении поставок химических удобрений, акриловых волокон белорусского производства. Сразу несколько наших компаний рассчитывают открыть в Пакистане сервисные центры.

Идет в фарватере экономических интересов и открытие в Национальной библиотеке Пакистана Белорусского информационно-культурного центра. В скором будущем такой же пакистанский откроется в Национальной библиотеке Беларуси. Оба центра напрямую презентуют достижения и возможности.

Уже у трапа самолета глава правительства суммирует итоги визита.

А уже через несколько часов белорусского премьера встречали в Турции, которая в новой экспортной стратегии Беларуси занимает одно из ключевых мест. Выступая на Белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле, Андрей Кобяков объявляет, что за 5 лет товарооборот вырос в 2,5 раза и сегодня оценивается в 600 миллионов долларов. Целевая задача на следующий год - нарастить его до миллиарда. В обращении к турецким бизнесменам, которых в зале большинство, просьба активней выходить на белорусский рынок. Все необходимые гарантии турецкому бизнесу Беларусь предоставит.

Мурат Реха Юрганчиоглу, бизнесмен, Турция: "Я занимаюсь поставками фруктов и овощей в Беларусь и Россию. С каждым моим приездом в вашу страну, я вижу, как она меняется, как расцветает Минск, как меняются в лучшую сторону условия для бизнесменов".

Вообще, по словам премьера, проведение инвестфорума в Стамбуле является своевременным. Турецкая сторона находится на подъеме и активно ищет партнеров. Вот и эти деловые встречи доказательство. Турецкие инвесторы давно и активно работают в Беларуси, но на этом форуме свои инвестиционные интересы презентовали и белорусские участники.

Всего было подписано порядка 20 соглашений и важный факт – есть намерение уже в начале следующего года провести очередное заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сегодня белорусско-турецкие контакты можно измерить не только величиной товарооборота. За последние два года втрое увеличилось число деловых визитов.

Итак, итоги правительственной делегации в Пакистан и Турцию можно оценивать по привычной схеме: цели заявленные и задачи истинные совпадают. А значит уже можно предполагать, что Беларусь со своей многовекторной политикой в новые геополитические конфигурации неплохо вписывается.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =