Главный эфир
Один день с министром. Михаил Журавков
Скачать

4 Октября 2015 21:53

Один день с министром. Михаил Журавков

Сегодня День учителя. Хороший повод заглянуть в учительскую. Школьники нашего поколения, не избалованные компьютерами и вольницей советской средней школы, входили в эту дверь с дрожащими коленками. Раз вызывают - значит, где-то проштрафился. Вызывают в учительскую - будет нагоняй за успеваемость. К завучу - выволочка за поведение. К директору - тут и до обморока было недалеко. А уж к директору с родителями - это что-то за гранью гуманизма. 

Сегодня процесс обучения в современных школах уже несколько иной. Тем не менее престиж и важность миссии педагога остаются неоспоримыми. Именно поэтому так много разговоров и предложений по поддержке учителей. Об этом "Главный эфир" расспросил Министра образования Михаила Журавкова. Впрочем, говорили и о Болонском процессе, и о нововведениях во вступительной кампании, и о личном.

Именно так и именно здесь, на лыжероллерной трассе в Минске, чаще всего начинается раннее утро министра образования. Полчаса на роллерах перед работой для настроения, можно сказать обязательный ритуал. Но об этом хобби чуть позже. Впереди ведь насыщенный и непростой рабочий день.

Нашей съемочной группе разрешили снять совещания, на которые журналистов, как правило, не приглашают. Сейчас в кабинете Михаила Журавкова обсуждают развитие электронных учебников. Министру наглядно демонстрируют, как проект может работать в старших и даже начальных классах.

После разговора о новых учебниках - к теме не менее важной и даже в каком-то смысле глобальной для системы образования - обновлении кодекса. У министра - очередное совещание. В своем кабинете, оформленном с национальным колоритом (роспись на стенах в стиле слуцких поясов) Михаил Журавков успевает провести не больше 10 минут, чтобы подготовиться к новому заседанию.

От нововведений в кодексе, можно сказать, зависит, как Министерство образования будет работать дальше. Из основных тезисов с приставкой NEW официально по этому документу вводится дистанционное обучение, закрепляются такие понятия, как бакалавр и магистр. Отдельная тема - новые подходы в образовании для белорусов с ограниченными возможностями.

После совещаний работы с документами, посещения официальных мероприятий и встреч с партнерами - рабочий день министра, в общем-то, должен подходить к концу. Но мы, как выяснилось, напрасно так предположили.

Несмотря на плотный график, Михаил Журавков свою работу совмещает еще с одним любимым делом. Несколько раз в неделю он приезжает в БГУ и читает лекции для студентов. Курс называется сложно, его поймет, пожалуй, только тот, кто, как говорится, в теме - математическое моделирование в механике деформируемого твердого тела. Кроме этого, Михаил Журавков - научный руководитель аспирантов. Некоторые уже успешно защитили кандидатские, а кто-то даже взялся за докторскую. Это лаборатория прикладной механики. Прямо сейчас здесь идут занятия. Министр образования со своими аспирантами обсуждает научные проекты. Впрочем, как это все сейчас происходит, мы попробуем снять.

Зайдя в лабораторию, мы увидели, как Михаил Журавков общается с аспирантами лично по каждому из их проектов. Правда, о чем говорят - понять гуманитарию трудно. Чтобы отвлечься и не мешать, решили посмотреть лежащие книги - Михаил Журавков, как выяснилось, автор многих из них. Пролистав несколько страниц очень сложных уравнений и задач, набрались смелости и все же попросили министра образования записать небольшое интервью. Разговор о высшей школе как раз в тему.

А еще Михаил Журавков рассказал, почему не отказывается от преподавания, объясняет - это ведь для души. Но есть и другое хобби - спортивное.

Пока наша съемочная группа работала, постоянно и пристально за всем следила пресс-секретарь министра Юлия Ванина. В кадр она старалась не попадать, но со своим начальником всегда была рядом - работа такая.

С близкими и самыми родными людьми для министра образования мы познакомились уже после работы. Дома, пожалуй, все как у всех - разговоры о том, как прошел день, планы на выходные и обязательно ужин за большим столом. Но все вместе чаще всего собираются только в выходные.

За чашкой чая говорим о важной поддержке семьи. С супругой Еленой Михаил Журавков вместе учились еще в университете. Поэтому, как складывалась карьера мужа, она знает как никто другой.

Постоянно работать над собой и совершенствоваться Михаил Журавков учит сейчас и своего сына - Никиту. В этом году парень поступил в лицей БГУ. Поэтому все о жизни школьников и проблемах учителей министр знает, что называется, из первых уст.

А еще развитие проекта отраслевой системы оплаты труда, когда зарплата педагога напрямую зависит от его нагрузки. Рассматривается в Министерстве и вопрос жилья - обсуждается возможное строительство ведомственных квартир. А что касается вопросов школьников, то это, прежде всего, подготовка к поступлению. Уже в этом году планируют провести эксперимент по некоторым специальностям, когда абитуриенты смогут подавать документы сразу в несколько вузов. А в следующем году сдавать еще и четвертый предмет по ЦТ, но это по желанию. Главное, чтобы соблюдался один единственный принцип - подчеркивает Михаил Журавков, чтобы ребенок шел учиться туда, куда он хочет сам. И только тогда в своем деле он добьется больших успехов. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =