Главный эфир
Очередная массовая бойня в США
Скачать

6 Декабря 2015 21:25

Очередная массовая бойня в США

А вот еще одна тема недели оказалась связана с терроризмом гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. В США во время очередной стрельбы погибли около полутора десятка человек. Как выяснилось позже, мужчина и женщина, устроившие бойню в социальном центре в Калифорнии, имели отношение к бандитам, воюющим сейчас против властей Сирии и Ирака, а также в Сомали и Ливии. Задним числом ответственность за убийство взял на себя и ИГИЛ.

Вот только пока дело не было окончательно переквалифицировано американскими властями в теракт, у местных СМИ и обывателей вновь возник привычный уже вопрос. До каких пор на улицах якобы самого благополучного государства будут гибнуть мирные граждане. А количество жертв будет сопоставимо с военными сводками.

И ответить на него в рамках только лишь расследования трагедии в Сан-Бернардино, кажется, все же не получится. Хотя бы потому, что одна смерть - трагедия, смерть многих - статистика. О пугающих цифрах, с которыми нельзя смириться, но к которым почти привыкли, - Глеб Лавров.

"Идешь на работу, перекусываешь в ресторане, отправляешь детей в школу, смотришь кино, становишься жертвой… Убийства происходят слишком часто. Страх стал обыденным." И нет. Это не реклама фильма ужасов, Made In Hollywood на прошедший Хэллоуин. Это строки из статьи "Страх витает в воздухе", в "Нью-Йорк Таймс" за нынешний четверг. Они появились после стрельбы в Сан-Бернардино. Хоть и не Голливуд, но тоже штат Калифорния.

Черная пятница, когда на прошлой неделе толпы на своем пути к кассам сметали все, повторилась. Менее недели спустя. По данным американских СМИ, рост продаж оружия сразу после бойни в социальном центре побил трехлетний максимум. В прошлый раз такой ажиотаж наблюдался, когда 20-летний Эдам Лэнза убил шестерых взрослых и 20 детей в возрасте 6-7 лет в начальной школе "Сэнди хук". В декабре 2012 года.

Эпизодов масштабного насилия за 336 дней одного года. Этого года. Чаще чем раз в день. В американской статистике для такого рода преступлений уже давно введено особое определение - "массовые расстрелы". На карте, составленной криминальным отделом газеты "Хаффингтон пост", только случаи стрельбы, приведшие к гибели четырех и более человек. Только в публичных местах. И только за этот год, который еще не завершился.

При этом драма в Сан-Бернардино на карту не попала. Еще. Как не размещали на ней, по другой причине, и данные о тех массовых убийствах, которые произошли в частных домах. Иначе карта, полностью покрытая красным, попросту перестала бы быть информативной.

Чо Сын Хи, Дживерли Вонг, Нидал Хасан, Джеймс Холмс, Эдам Лэнза, Аарон Алексис, Крис Харпер Мерсер. А это список самых массовых стрелков последнего десятилетия. На их кровавом счету 113 убитых и свыше полутора сотен раненных. 2 декабря оба перечня ощутимо пополнились. Но год еще не закончен.

Президенту США только за 11 месяцев пришлось 15 раз выступать со специальными заявлениями после массовых расстрелов. После случая в Сан-Бернардино Барак Обама был вынужден вспоминать о погибших согражданах на церемонии зажжения главной Рождественской ели. А через день после этого сенат США, состоящий в основном из противников президента - республиканцев, отклонил два законопроекта об ужесточении оборота оружия, предложенных демократами. Не только из соображений политической борьбы. Но не в последнюю очередь из-за сильного оружейного лобби. А еще из-за еще более сильного, и, по определению "Нью-Йорк Таймс", обыденного страха среди избирателей.

При этом рутинность насилия, о котором в Америке говорят уже только в самых вопиющих случаях, вполне возможно, заставила бы забыть и о трагедии в Сан-Бернардино. Понятно, не сразу, через неделю. Но в этот раз калифорнийскими Бонни и Клайдом, голливудскими Тельмой и Луизой, да хоть, Эриком и Диланом из школы Колумбина в Колорадо стали граждане США. Сайед Фарук и Ташфин Малик. Американец пакистанского происхождения и пакистанка, долгое время жившая в Саудовской Аравии. По сведениям израильских спецслужб, он контактировал с "Аль-Каидой" в Ираке и "Ан-Нусрой" в Сирии, а она - с ИГИЛ.

Это, а также то, что в доме преступников были найдены 12 самодельных бомб, позволило полиции переквалифицировать произошедшее в разряд терактов. Впрочем, то, что поводом для стрельбы в этот раз стала не депрессия, не личная обида, не столкновение враждующих группировок, не стремление к славе, не психическое расстройство, еще не дает повода вынести 14 убитых Сайедом и Ташфин за скобки общей статистики.

А она такова. С 1968 года, с начала публикации официальных данных по этому типу преступлений, от рук американцев погибло миллион четыреста тысяч американцев. Гражданская война. И то, что в статистике появится новый тип в графе причин "массовых расстрелов" в ходе войны, на цифры в целом, вероятно, почти не повлияет. На число жертв единичного происшествия, возможно, повлияет. Но реально увеличить цифру в более чем 12 тысяч смертей от "огнестрела" в год, которая есть сейчас - это вряд ли. Эта цифра и так уже давно за гранью. А ведь год еще не подошел к концу. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =