Главный эфир
Обзор ситуации на мировом валютном рынке
Скачать

23 Августа 2015 21:21

Обзор ситуации на мировом валютном рынке

Тема финансов в лентах новостей во всем мире на этой неделе была в топе. Мировую экономику снова лихорадит. В пятницу вечером все основные планетарные фондовые биржи закрылись в красной зоне. В США промышленный индекс Dow Jones показал крупнейшее падение с 2011 года.

Заголовки уходящей недели: "Девальвация юаня напомнила экономистам начало кризиса в Азии в 1997 году", "Казахстанский тенге обвалился к доллару на 26 процентов", "Brent упала до минимальных за шесть лет 46 долларов за баррель", "Европейские рынки упали в четверг на опасениях за мировую экономику" и так далее. Глаголы "упали" и "потеряли" на первых полосах всех мировых СМИ последней недели.

Аналитики и эксперты наблюдали за тем, куда же двинется нефть и зависимые от нее валюты сырьевых экономик. В аховой ситуации оказались даже сильные мира сего - за семь дней минувшей недели из-за обвала на биржах богатейшие люди планеты потеряли 182 миллиарда долларов. В воздухе запахло новым мировым кризисом.

Всю неделю за рынками следили и наши экономические обозреватели. С нами в студии наш коллега Андрей Лаптенок. Неужели причины новых потрясений так очевидны: нефть и китайский юань?

Действительно очевидны. Это и девальвация юаня, и падение цен на нефть, а в случае с Россией еще и западные санкции.

Теперь на рынке образовалась целая очередь экспортеров. И прогноз такой, что будет переизбыток предложения и соответственно сокращение спроса на нефть. Плюс к этому снижение темпов роста китайской экономики и возвращение на рынок иранской нефти. Все страны ОПЕК увеличили добычу нефти до максимального за последние три года.

По данным ООН, примерно у 20 государств чистый экспорт нефти в среднем за последние годы превышает 10% ВВП. Brent только за год подешевела на 60%. В среднем в этих странах валюты девальвировались на 30-40%.

Казахстан девальвировал свою валюту на 26%. Это уже данность. Теперь вопрос: могли ли он поступить по-другому?

Назарбаев рассказал, что в 2014-2015 годах Нацбанк "сжег" 28 миллиардов долларов на поддержание курса тенге. В результате, по его мнению, банки второго уровня "работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время. И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. 10 миллиардов долларов "сожгли" только в этом году, а всего 28 миллиардов тенге за прошлый и за этот год".

Честно говоря, аналитики удивляются, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправдано!

Здесь надо сказать, что Беларусь, конечно же, не обладала такой жировой (читай нефтяной) прослойкой, как Казахстан, и наши экономические власти предложили перейти на плавающий курс еще в 2011 году. С тех пор у нас не было одномоментной девальвации, наш рубль скорее ослаблялся синхронно с российским рублем, который напрямую зависит от нефтяных цен.

Нацбанк Беларуси, который разместил в четверг комментарий по ситуации на валютных рынках, в нем и напомнил, что внутренних причин для изменений курса нет. А любая волатильность белорусской валюты будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах - основных торговых партнерах Беларуси. "По мере снижения турбулентности на внешних рынках будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля", - говорится в комментарии.

Что остается делать, когда ваши товары на вашем основном рынке могут стать неконкурентоспособными? Вводить ограничения на импорт товаров из России? Казахстана? Китая? Это не выход. Должно оставаться одно конкурентное поле. И выбираться из этой ситуации, коль мы партнеры, надо всем вместе. Вот мнения нашего московского эксперта - директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева и известного белорусского экономиста Сергея Солодовникова.

Какие еще прогнозы? Мнения здесь расходятся. Например, аналитики Barclays считают, что к концу года доллар в России будет стоить 73 рубля. А аналитики Bank of America полагают, что к концу года российский укрепится до 60. Если не будет новых шоков. Так что лучшее сейчас - это наблюдать и нам самим следовать ранее выбранной стратегии.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =