Главный эфир

21 Августа 2016 21:27

Обратная сторона Рио

О той особой атмосфере, которую на своем примере описала Александра Герасименя, предлагаем поговорить отдельно. Едва ли в истории были Игры, когда новости с арен приходили вместе с целым шлейфом сообщений - ограбили, избили, обстреляли. И да… Слово, которое теперь знают во всем мире, - фавелы.

Вот картина, которая лучше любых слов скажет о том, что стало символом, нет, не спорта, нашего времени. Спортивный обозреватель Николай Стуло увидел изнанку Рио, где олимпийский факел как яркая вспышка в бесконечной беспросветности.

Бразилия - самая успешная футбольная страна мира. Она в промышленных масштабах поставляет игроков в разные клубы по всему миру. Почти всегда главная мотивация для этих мальчишек - вырваться из нищеты, получить образование, порвать с преступностью, которая в фавелах просто колосится.

Когда в фавелах упоминают об Олимпиаде, местные жители недовольно морщатся. Большинство из них не видят плюсов для себя от проведения Игр в Рио. В мегаполисе более шести миллионов жителей, четверть живет в фавелах. И спортивный праздник эти места проходит стороной. Иностранцы находятся в плену стереотипов, мол, здесь опасно. И стараются в трущобы не соваться.

Трущобы на севере Рио самые бандитские. Полиция здесь следит за порядком чисто формально. В реальности всем заправляют наркобароны бригады "Красный коммандос". Закоренелые преступники не склонны рассуждать, какое наследие Рио-де-Жанейро оставит Олимпиада, но они точно знают - в нынешнем августе их бизнес будет идти хорошо.

По статистике, в Рио ежедневно убивают в среднем по три человека в день, поэтому совсем неудивительно, что многие в фавелах ходят с оружием. Наркотики, кражи, бандитизм - такой образ жизни молодых людей редко позволяет им дожить до 35 лет. Но куда деваться от безысходности, вздыхают они.

Благодаря Олимпиаде фавела Vila Autodromo получила мировую известность. Она располагалась на территории олимпийского парка. Почему располагалась? Потому что с 2009 года власти Рио-де-Жанейро пытались выселить местных жителей в другие районы. Соседство трущоб и большого спорта энтузиазма не вызывает. За этим противостоянием несколько лет наблюдали репортеры со всего мира. Победил муниципалитет.

Эмоции Карлоса Аугусто можно понять, ведь у него на глазах рушат его собственный дом. Взамен дают вот такое жилище на 50 квадратных метров. Не хоромы, конечно, но и не самострой. Все одно местным жителям кажется, что компенсация недостаточна. Хотя жена Карлоса молчит, наверное, и не возражает против переезда. Но несогласных много.

Фернандо Оливьери, журналист: 
"Да, это проблема. Большая проблема и несправедливость. Потому что много семей не получили должную компенсацию. Государство построило в этом месте всего 20 маленьких домов для фавелы Vila Autodromo. А раньше здесь жили 800 семей. Они уже уехали".

Громкое слово "апартеид" написано на воротах у дома молодого человека Альваро Мендеша. Вообще кричащие надписи повсюду. Парню и его семье посчастливилось, он остается жить здесь и переезжает вот в такой домик, а вот это здание разбирает. Скоро сюда приедет бульдозер.

Альваро Мендеш:
"Мой дом последний в фавеле. На днях и его снесут. Муниципалитет так решил. Они называют это урбанизацией. Но разве хорошо, что сотням семей пришлось покинуть свой дом?"

Пока наш новый знакомый куда-то понес доску, осматриваем его дом, это чудо инженерной мысли.

Олимпиада стала лишь поводом, чтобы обратить внимание на людей из трущоб. Вряд ли их проблема в переселении, скорее, в закостеневшим менталитете. Этим людям, помимо безопасности, в первую очередь необходимы хорошее образование, медицинская система, прочие социальные услуги. Пока же Рио благодаря фавелам так и остается одним из самых опасных городов на планете.  

Другие новости

Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
Интервью с Николаем Бордюжей Інтэрв'ю з Мікалаем Бардзюжам 16.04.2017 21:12 / Главный эфир Интервью с Николаем Бордюжей
Белорусы встретили Пасху Беларусы сустрэлі Вялікдзень Belarusians observe Easter 16.04.2017 21:03 / Главный эфир Белорусы встретили Пасху
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =