Главный эфир
Облик Минска вскоре дополнит современный комплекс "Минск-Мир"
Скачать

28 Июня 2015 21:06

Облик Минска вскоре дополнит современный комплекс "Минск-Мир"

Облик Минска вскоре дополнит и современный комплекс, который называют не иначе как город будущего. 3,5 миллиарда долларов и 15 лет на строительство. Уже в сентябре этого года недалеко от аэропорта Минск-1 будет заложен первый камень комплекса "Минск-Мир". Строительством занимается сербский инвестор, а вот для разработки проекта привлекли британскую компанию BDP - одну из лучших в мире.

Концепция плавно сочетает в себе природу, город и…мировой размах. На площади более 300 гектаров появятся офисные здания, квартиры, школы, детские сады, парки и искусственные водоемы. Кроме того, будет построен международный финансовый центр, которому нет аналогов в Европе. Подобными могут похвастаться только Гонконг, Сингапур и Дубаи.

По словам разработчиков, центр привлечет в Беларусь банкиров и финансистов со всего мира. Сегодня проект находится под личным контролем Главы государства и, по словам Александра Лукашенко, он должен стать образцом белорусско-сербского сотрудничества. Первые очертания города будущего увидела Дарья Белоусова-Петровская.

Боится испачкать костюмчик - это не про него. Каждое утро, надев каску и рабочий жилет, Гэри Берроуз начинает свой рабочий день со строительной площадки. Уже 25 лет он управляет крупными объектами компании "Дана Холдингс" по всему миру. Работал в Германии, Праге, Дубае, вот уже 2 года живет в Беларуси.


Гери Бэрроуз, главный управляющий недвижимостью и активами компании "Дана Холдингс": "Наша компания планирует свои объекты по принципу "город в городе". У жителей этого комплекса все находится в шаговой доступности. Они здесь живут, здесь же находятся офисы, где они работают, детские сады и школы, где учатся их дети. Магазины, куда они ходят за продуктами, а также развлекательные центры, куда они могут прийти в выходной день со всей семьей". 

Компания "Дана Холдингс" на рынке Беларуси с 2007 года. Жителям столицы знакома по комплексу "Маяк Минска", который находится недалеко от Национальной библиотеки. И вот новый проект - "Минск-Мир".

Проект "Минск-Мир" архитекторы называют городом будущего. Он плавно сочетает в себе природу, мегаполис и мировой размах. На площади более 300 гектаров, для сравнения это четверть всего Октябрьского района, разместятся офисные высотки, жилые кварталы, детские сады, школы, парки и искусственные водоемы. Прописку здесь получат около 35 тысяч минчан, а еще 27 тысяч найдут работу.

Гери Бэрроуз, главный управляющий недвижимостью и активами компании "Дана Холдингс": "Минск-Мир" абсолютно новый проект. Для его разработки привлекалась британская компания BDP. Это самая крупная компания, которая занимается разработкой проектов в Британии и одна из лучших в мире. И именно благодаря их участию данный проект получил множество наград и признан самым лучшим проектом в Европе".

Комплекс "Минск-Мир" будет находиться недалеко от центра города на месте авиаремонтного завода и аэропорта Минск-1. Если ангары для самолетов и производство постепенно перевезут на территорию Национального аэропорта, то здание существующего аэровокзала не тронут - все-таки историко-культурная ценность. 

Здание аэровокзала было построено в 1957 году по проекту архитектора Заборского и идеально сохранилось до нашего времени. А сам аэропорт был открыт еще до начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1933. В это трудно поверить, но тогда самолеты связывали Минск и 17 районных центров Беларуси. А после получения статуса международного этот аэропорт перевозил более миллиона пассажиров в год.

Кстати, раньше на этом месте должен был вырасти Минск-Сити. Проект начинали строить в 2009 году. И по замыслам архитекторов, он должен был стать визитной карточкой столицы. Но подвел инвестор. Компания не справилась с обязательствами - за 6 лет сумела возвести только 3 здания. Александр Лукашенко взял строительство под личный контроль. И в сентябре прошлого года проект получил второе дыхание, а с ним и новых инвесторов - сербскую компанию "Братья Карич", и новое название - "Минск-Мир". 

Как обстоят дела с проектом - на этой неделе интересовался Глава государства. По словам Александра Лукашенко, комплекс "Минск-Мир" должен стать образцом сотрудничества Беларуси и Сербии.

Общие инвестиции проекта - 3,5 миллиарда долларов. За 5 лет сербы обещают возвести настоящий международный финансовый центр. Подобные есть только в Дубае, Сингапуре и Гонконге. По словам почетного консула Беларуси в Белграде Драгомира Карича, он станет короной белорусско-сербского сотрудничества и привлечет в Беларусь банкиров и бизнесменов со всего мира.

По словам сербских инвесторов, первый камень в деловой центр Минск-Мира будет заложен уже в сентябре этого года. Чтобы не останавливать процесс, стройка будет идти параллельно с проектированием новых объектов. Полностью комплекс должен быть построен к 2030 году.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =