Главный эфир
О вреде и пользе контактных линз
Скачать Поделиться

30 Июля 2017 21:31

О вреде и пользе контактных линз

Сотни белорусов уже забыли, когда в последний раз им приходилось ходить в оптику, стоять в очереди с рецептом, слушать рекомендации доктора. Теперь все намного проще - чтобы купить линзы, нужно просто вставить купюру в автомат, открыть ячейку и забрать коробочку. Система схожа с кофе-машинами как по работе, так и по доступности. Но здесь и огромный недостаток: действительно ли подходят выбранные линзы, иногда гадают люди. Хотя это как раз тот вопрос, где факты куда важнее интуиции. Офтальмологи все чаще принимают пациентов, которые нанесли вред своим глазам сами.

В итоге на неделе Минздрав провел встречу со всеми заинтересованными: врачами, продавцами линз, представителями аптечных сетей, чтобы вместе выработать механизм и понять, как минимизировать риски, не снижая доступность услуг. Все о линзах без очковтирательства - Юлия Гризунт.

Пару недель назад мир облетела удивительная новость. Пожилой англичанке из глаза удалили 27 линз. О необычном случае написали сотни изданий по всему миру. Удивительно, что женщина не жаловалась ни на что, кроме дискомфорта и, как ни странно, доктора успели спасти глаз до того, как последствия стали необратимы.

На самом деле это не единственная попытка сменить очки на более удобные стекла, которая могла обернуться для человека ухудшением зрения. В лучшем случае. В худшем - слепотой.

Ежегодно в нашей стране регистрируется до 70 случаев заболеваний, вызванных именно неправильным использованием контактных линз. И начинаются такие проблемы чаще всего с неправильного выбора. Вероника пользуется линзами уже 4 года, ее последняя покупка чуть не лишила ее еще одного органа чувств. Сложно представить себе, какой страх испытала глухонемая девушка, когда однажды утром стал отказывать ее левый глаз.

Проблема в том, что в этот раз у Вероники не было времени на обследование. Она просто пошла в ближайший автомат с линзами и купила те же, что и покупала раньше. Только вот за последний год ее зрение изменилось. Именно из-за подобных случаев Минздрав выступил с инициативой и вовсе запретить линзоматы. Другое предложение - выдавать линзы только по рецептам либо продавать только в тех местах, где есть квалифицированный доктор.

Чтобы купить линзы в нашей стране, рецепт не нужен. Я могу взять совершенно любые, хотя зрение я не проверяла последние полгода. На свой страх и риск я беру, например, номер 27. Работу автоматов проверяют постоянно, но ответственность за мое здоровье кроме меня нести не будет никто.

Более того, 15 июня владельцам таких мини-магазинов пришли письма о том, что бизнес пора закрывать. Таких автоматов по Беларуси сегодня около полусотни. За день пользуются устройством в среднем от 10 до 15 человек. Около половины этого бизнеса в стране принадлежит Александру Бураку. И он уверен, обеспечить каждый автомат доктором невозможно хотя бы потому, что оплачивая труд врача, придется поднять цены на линзы. А по такой стоимости они уже вряд ли будут нужны покупателю.

Александр Бурак, владелец сети автоматов по продаже контактных линз: "За почти три года деятельности нам не поступила ни одной жалобы клиентов. Более того, люди постоянно звонят нам, интересуются, когда данные автоматы будут установлены в тех городах, в которых мы на сегодняшний день их не установили. На каждом автомате у нас есть информация о контактных линзах, которые представлены в автомате".

И все же выбор на месте человек делает самостоятельно. В оптике доктор может дать консультацию, даже научить, как правильно надевать линзу. Но для постоянных покупателей, говорят они, это лишь трата времени на очереди в магазинах.

Чтобы поставить точку в спорах, Минздрав провел совещание всех сторон. Несколько часов представители министерства, офтальмологи и владельцы линзоматов обсуждали, как минимизировать риски для покупателей. Было решено обязательные рецепты не вводить, автоматы оставить. Но обеспечить на каждом наклейку с предупреждением о последствиях.

Игорь Лосицкий, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь: "Я думаю, что нужно дать какой-то временной период. Не одномоментно запретить продажу в линзоматах и в Интернете, это не приведет к нужному эффекту. Найдется другая система подпольного распространения этой вещи или другие поиски людьми покупки этой линзы".

К слову, в Интернете все еще проще. И уже там Минздрав, в отличии от линзоматов, за качеством уследить не может. Проблему решат кардинально. Чтобы заказать линзы онлайн, обязательно придется отсканировать рецепт, полученный у врача.

Дмитрий Абельский, старший преподаватель кафедры офтальмологии БелМАПО: "На сегодняшний день по частоте осложнений нехирургические методы коррекции, в частности, контактные линзы уже значительно перегнали современные хирургические методы коррекции. То есть современные хирургические методы коррекции являются более безопасными, чем даже ношение контактных линз".

По данным американского центра по контролю и профилактике глазных заболеваний, четверть пациентов офтальмологов по всему миру страдают именно от внешних повреждений. Основная причина - маленькая прозрачная, практически незаметная линза. Кстати, купить ее сегодня в Европе или, например, Америке без рецепта невозможно. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =