Главный эфир
О страстях в чешкском Нове-Место в репортаже Павла Капуцкого
Скачать

8 Февраля 2015 21:23

О страстях в чешкском Нове-Место в репортаже Павла Капуцкого

17 дней напряженной борьбы, шесть завоеванных медалей и триумфальное возвращение на родину. В Сочи накануне отмечали год с момента начала 22 зимних Олимпийских игр. Для Беларуси это событие тоже знаковое, ведь та Олимпиада стала для нас самой успешной в истории. Бронза Надежды Скардино, золотые прыжки Антона Кушнира и Аллы Цупер и, конечно же, феноменальный хет-трик Дарьи Домрачевой. Спустя год белорусская ракета даже не думает останавливаться и продолжает ставить рекорды. Вся страна увлеченно наблюдает за тем, как наша Даша бьется за Большой хрустальный глобус с финкой Кайсой Мякярайнен. Очередной этап Кубка мира проходил в чешском Нове-Место.

Репортаж Павла Капуцкого.

Для большинства белорусов биатлон начинается за пять минут до старта гонки, то есть, вместе с телетрансляцией. Но есть и меньшинство. Эти люди ехали в Чехию из Минска почти сутки. Чтобы потом из гостиницы каждый день добираться до стадиона и обратно, недосыпать, часами находить ся на морозе.

Именно они потом размахивают белорусскими флагами на трибунах, а если нужно, готовы на финише отдать этот болельщицкий атрибут добывающей очередную победу Домрачевой. Правда, потом Дарья возвращает флаг, который для фанатов после этого становится счастливым.

За Домрачеву болеют не только в Беларуси и не только белорусы. В Германии, например, есть неофициальный фан-клуб нашей Дарьи. Около 30 человек. Немецкие близнецы Герфрид и Герхард в него не входят, при этом симпатизируют белоруске.

Герфрид и Герхард Кюнэ, немецкие болельщики: "В Германии, конечно же, знают Дашу. И немцы тоже за нее болеют. У Домрачевой очень приятная и очень сильная аура, поэтому она нравится фанатам биатлона. Хотя, если честно, немножко обидно, что немки все время оказываются позади Домрачевой".

Кажется, это было только что. С момента первой золотой медали Дарьи Домрачевой на играх в Сочи прошел почти год. После прекрасной гонки преследования были фантастическая индивидуалка и феноменальный масс-старт. Она сделала то, что невозможно повторить.

Александр Касперович, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Она готова была. Все-таки три золотых медали завоевать на ОИ это не так просто. Она великий спортсмен. Очень большой спортсмен. Она продолжает трудиться. Мы видим ее, мы наблюдаем за ней. Надо гордиться такой спортсменкой".

Двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, обладательница четырех малых хрустальных глобусов, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Трехкратная чемпионка Игр в Сочи. Одна из самых титулованных биатлонисток мира пока не может сказать: "Я выиграла все!" По сути у Домрачевой в спорте осталась одна непокоренная вершина: Большой хрустальный глобус.

Единственная, кто может помешать белоруске занять первое место в общем зачете этого сезона, – Кайса Мякарайнен. Именно поэтому в нашей стране очень многие знают имя этой финки. В отличие от Домрачевой, она не побеждала на Олимпиаде. Зато дважды брала заветный Глобус.

Кайса Мякарайнен, двукратная победительница Кубка мира по биатлону: "Я могу сказать, что мы с Дарьей подруги, но за пределами биатлонного стадиона мы на самом деле почти не общаемся. Кстати, она хорошо говорит по-английски. Ну и, конечно же, Домрачева великолепная спортсменка".

Даже главная соперница на лыжне называет ее подругой. Домрачева, кажется, способна обаять любого. Англичанин с украинским корнями Люк Тчаленко работает в Международном союзе биатлонистов. И эта работа позволяет ему регулярно видеть звездную белоруску.

Люк Тчаленко, продюсер Международного союза биатлонистов: "Всем очень нравится ваш белорусский герой Дарья Домрачева. Очень классная атлетка. Она очень добрая, открытая девушка. Да-да-да. Все, пресса, журналисты. Всем она очень нравится".

Накануне после четвертого места в спринте Домрачева в очередной раз отдала себя в распоряжение журналистов. Это часть ее работы, а работать наша спортсменка привыкла качественно. В общем зачете Кубка мира Мякарайнен пока еще лидирует, но уже чувствует горячее дыхание белоруски.

Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка: "Выходим на гонку, боремся. Самое главное - это спорт. Борьба с самим собой. Ты здесь находишься как спортсмен, который пытается преодолеть себя. Преодолев себя, ты преодолеешь других".

До завершения Кубка мира остаются еще два этапа. И чемпионат мира. Уже на следующей неделе биатлонисты и биатлонистки будут сражаться за медали в норвежском Холменколене. В чешский городок Нове-Место большой спорт вернется только через год.

Заметив людей с белорусской символикой, иностранцы обычно реагируют так: "О, Дарья Домрачева!". Это уже не просто имя – национальный бренд.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =