Главный эфир
О самом важном - о мире и нейтралитете
Скачать

13 Декабря 2015 21:13

О самом важном - о мире и нейтралитете

Что мир хрупок, с этим трудно не согласиться. Тем более что на неделе в Ашхабаде на этой теме остановились отдельно. Конференция "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития". Так звучит название форума полностью. За сдержанностью дипломатического языка надо читать, по сути, одно: как сохранить мир на фоне бесконечных споров, столкновений и войн. В этом смысле нейтралитет Ашхабада Президент Беларуси сравнил с многовекторностью Минска. Это когда "дружишь" ради общей выгоды, а не против кого-то. Почему-то в большой политике принято считать, что так не бывает. А тогда как насчет минской площадки по Украине? Можно найти место для разговора о мире. Надо только хотеть о мире говорить. Продолжит Глеб Лавров.

Существует расхожее утверждение, что цена нейтральности порой чересчур высока. Как во всяком суждении, пережившем время, и в этом есть доля истины. Особенно, вспоминая кровавую и страшную историю середины прошлого века, нельзя не ужасаться тому, как нейтралитет некоторых стран был попран, попросту не замечен бесчеловечным агрессором. Впрочем, история дана в том числе и для того, чтобы опираться на нее, принимая решения о построении будущего, выбирая сценарии для себя, отражающиеся на других. И исходя из этого невозможно не признавать: нейтралитет, пусть и по высокой цене, всегда и безусловно лучший выбор, нежели вооруженные конфликты, даже и приносящие сиюминутные бонусы и выгоды отдельным политиканам и группировкам. Потому что все та же история снова и снова доказывала и доказывает - кто поднял меч, от меча и гибнет.

Вот только знать и чтить историю, судя по тому, что происходит на планете, сегодня готовы не все. Напомнил об уроках прошлого ястребам от политики политик, с именем которого в настоящем связаны наиболее актуальные минские мирные инициативы.

И слова Президента Беларуси Александра Лукашенко с трибуны представительной конференции в нейтральном Ашхабаде были достаточно вескими, чтобы мир, уставший глохнуть от грохота взрывов и стрельбы, их услышал.

И кому, как не Беларуси, потерявшей каждого третьего в ту войну, ценить, беречь и холить этот хрупкий и единственный для всех мир. И наша страна все годы прилагала к этому все необходимые усилия, совершала деятельные шаги и подавала пример другим. Мы, белорусы, положили начало ядерному разоружению на постсоветском пространстве — первыми, без условий и оговорок, добровольно и полностью отказавшись от возможности обладания самым разрушительным оружием в истории человечества. Беларусь инициировала с трибуны ООН ряд ключевых подходов в области борьбы с глобальными вызовами. Поэтому неудивительно и то, что сегодня именно наша страна открыто и прямо подняла самые сложные вопросы мировой мирной повестки. И не просто подняла, но открыто и прямо предложила свою помощь в их разрешении.

Не ограничившись лишь злободневными темами, на конференции белорусский лидер вывел и универсальную формулу общемирового благополучия. С ее помощью он описал гостеприимную страну - хозяйку конференции - Туркменистан. Формула оказалась проста. Не просто лишь найти в себе силы постоянно и неукоснительно следовать ей. Впрочем, именно сейчас, как, возможно, никогда раньше понятно: да, действовать в этом ключе непросто. Но необходимо. Жизненно необходимо.

О самом важном - о мире и нейтралитете. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =