Главный эфир
О лоске столицы
Скачать

8 Февраля 2015 21:31

О лоске столицы

Вопрос о лоске Минска возник, собственно, не случайно. Его бурно обсуждают, и даже на недавней встрече Президента с журналистами на этой теме остановились отдельно.

Так где же и в чем все-таки искать этот лоск современного мегаполиса? В поисках ответа Полина Иванча провела много часов в экскурсиях по Минску и разговорах с самыми разными экспертами.

Так выглядит Октябрьская площадь столицы в учебном проекте будущих архитекторов. Работа скорее фантазийная. Что же касается реальности, то она, по мнению студентки БНТУ Натальи Курмашовой, тоже не без минусов. Дело в том, что городская площадь зачастую забывает о своей исторически сложившийся миссии.

Впрочем, лоск не помешало бы навести в принципе по всему городу. Такую мысль высказал Глава государства во время большого открытого диалога с журналистами.

В свою очередь, специалисты комитета архитектуры и градостроительства эту идею (а точнее, способ ее реализации) уже расписали по пунктам.

Эти скамейки могут появиться на столичном проспекте Победителей уже к концу года. Как, собственно, и новые долгожданные варианты городских урн для мусора. Десятки дизайн-предложений велопарковок, рекламных стендов и цветочниц пока на стадии согласования.

Еще одна так называемая малая архитектурная форма – городская скульптура. В 2014-м в Верхнем городе появились "Шалі" и "Войт", у крыльца педагогического – "Настаўніца", а универсам "Фрунзенский" украсил "Мужык з гусаком". Однако такого скульптурного бонуса, по мнению известного белорусского мастера Максима Петруля, для почти двухмиллионного мегаполиса, недостаточно.

Этот берег Свислочи от гостиницы "Беларусь" до острова Слез городские власти предлагают назвать набережной Воинов-интернационалистов. Решение, впрочем, не окончательное – до 11 февраля принимаются варианты и от минчан. Только вот в голову вряд ли что-то придет стоящее, особенно если искать идеи на самой набережной, которая, к слову, сперва нуждается в том самом лоске и уж только после в названии.

Их музыка буквально парализует минчан. Восемь месяцев назад на улицах столицы появился квинтет "Эванд".

Играть, показывать фокусы, танцевать и даже торговать сувенирами хэнд-мейд можно было в летние выходные на улице Карла Маркса. Два года назад пешеходная улица с корректировками переехала в Верхний город.

Виталина Рудикова, начальник управления культуры Минского горисполкома: "Это музыкальный балкон, где выступают творческие коллективы. В прошлом году мы использовали форму исторической реконструкции. И, конечно, в этом году эту тему будем развивать. Конечно, это ремесленники, это художники, которые могут прийти на эту пешеходную часть зоны и сделать ее еще более привлекательной".

Ну и, конечно, сама городская ратуша, которая успешно из здания сугубо административного постепенно превратилась в часть любого туристического маршрута. Здесь открыт картографический кабинет. На территории монастырской гостиницы по улице Кирилла и Мефодия уже сегодня работает музей минский конки, летом же откроется историко-археологическая экспозиция, где представят редкие артефакты, найденные во время раскопок в Верхнем городе. Что же касается зимнего сезона, то один из самых серьезных городских проектов – рождественский и новогодний маркет.

Александр Фролов, заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Минского горисполкома: "Есть идея создать маленький рождественский городок возле Дворца спорта с деревянными лотками, украшенными в новогодней тематике. Сделать именно городок, где можно будет попить глинтвейн, купить ремесленные сувениры".

Одна из главных задач в этом проекте – создать все условия, чтобы рядом с деревянными шале городских универмагов открылись частные торговые прилавки, интерактивные зоны и мобильные кафе, которых так недостает городу. Впрочем, в Минском горисполкоме уверены, что эта роскошь необходима Минску лишь во время национальных праздников, фестивалей и народных гуляний. Что же касается самих частников, то они пока заняты сезоном летним. Один из дебютных городских проектов - йога-ланч.

Весной же заработает школа молодых архитекторов. Под руководством старших, а также коллег из зарубежья ребята займутся изготовлением мобильной уличной мебели. Скамейки, стулья, шахматные доски и вешалки для одежды с началом лета вполне возможно отправятся в путешествие по всему городу в поисках уюта, атмосферности и того самого недостающего лоска.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =