Главный эфир
Новый закон о коррупции
Скачать

12 Апреля 2015 21:22

Новый закон о коррупции

Заглядывать в карман чиновников - не этично, а свод законов не должен выглядеть словно французский роман. Генеральный прокурор Александр Конюк больше часа защищал законопроект о коррупции, который представили на суд депутатов Палаты представителей. Первое чтение документ прошел, но не так гладко, как могли этого ожидать. Народные избранники настаивали - есть спорные моменты, некоторые нововведения далеки от жизни.

Острый вопрос, к примеру, возник по теме госзакупок или родственных связей начальства с подчиненными. Очевидно, что впереди непростые прения и выработка универсальных норм и подходов. Персональная ответственность, прозрачность доходов, ответственность перед обществом. 

Чем еще должен запомниться чиновникам новый закон о коррупции - знает Александр Смирнов.

Этот зеленый ковер выстелили из банкнот, найденных в тайнике под ванной сотрудника ГТК. Последний громкий коррупционный скандал разгорелся на белорусско-литовской границе. Так называемое дело ошмянских таможенников раскрыл Комитет госбезопасности. В криминальной схеме был задействован едва ли не весь личный состав поста "Каменный Лог" - порядка двух десятков человек. За взятки на протяжении нескольких лет его сотрудники уводили от уплаты таможенных платежей крупные партии товаров. Преступная прибыль исчисляется миллионами долларов.

Коррупцию невозможно искоренить. Это мнение уже не раз озвучивали эксперты самых различных областей. Тем не менее, если не победить, то максимально снизить ее уровень и есть задача государственных органов. И поскольку коррупция относится к латентному виду преступности и проявляется во многих сферах, то меры противодействия должны быть соответствующими. Именно поэтому в основу законопроекта заложены не только международные конвенции и наработки профессиональных юристов, но и общественное мнение.

Закон от народа и для народа. За несколько месяцев общественного обсуждения поступило более 300 предложений. Многие из них нашли отражение на бумаге, поэтому проект буквально защищает от чиновничьего произвола. Главная новация состоит в том, что прописана необоснованность получения имущества. То есть чиновники обязаны декларировать доходы: недвижимость, транспорт, предметы искусства, драгоценности, банковские счета. Но если уровень жизни превышает легальные заработки, разницу придется компенсировать государству. На первых порах добровольно.

Одна из резонансных мер - лишение пенсии госслужащего за тяжкие преступления против интересов службы. К примеру, если это высокопоставленный военнослужащий, то получать он будет пенсию рядового. Также и с приемом на работу - повторно руководящую должность взяточник уже не получит. Таким образом ответственные посты смогут занимать только чистые по совести люди.

Ольга Политико, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи: "Одна из обязанностей должностных лиц - нести ответственность за принятые решения. Госзакупки во всех странах - лакомый кусок, когда тратятся бюджетные деньги. У частников порядка больше. Сама процедура госзакупок должна быть прозрачная. Очень важна здесь роль общественного контроля".

На махинациях с бюджетными деньгами попался не один десяток крупных коррупционеров. Слишком велик соблазн скрыть где-то в глубинах отчетов так называемые откаты. За последний год количество госзакупок выросло в разы и составило в общей сложности 44 миллиарда рублей. Это почти треть бюджета всей страны. По новым правилам, ответственность не только персонифицируется, под жесткий контроль попадает весь состав комиссий.

Дмитрий Шевцов, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике: "У нас меры адекватные, кадрового голода они не вызовут. Генпрокурор сказал, что у нас ситуация хорошая по борьбе с коррупцией, но мы не должны останавливаться на достигнутом".

Законопроект в депутатском корпусе обсуждается очень активно. Понятно, и экономическая ситуация, и само время подтолкнули созданные ранее наработки положить на бумагу. Но даже шероховатости в документе недопустимы. К примеру, острый для периферии вопрос родственных связей в прямом подчинении. Зачастую молодые семьи по распределению после вуза поступают в одну и ту же районную поликлинику или школу. С новой трактовкой могут возникнуть проблемы.

По мнению Генпрокурора Александра Конюка, в документе нет ничего революционного, главное, что в него закладываются базовые единые положения антикоррупционных норм. Таким образом не меняется система, а идет кодификация законодательства. Естественно, с учетом новых реалий и современных условий. Этими наработками интересуются и иностранные коллеги. Буквально через 2 недели в Москве состоится заседание Межгосударственного антикоррупционного совета.

Законопроект депутаты приняли в первом чтении. Но очевидно, что впереди непростые дискуссии и корректировка положений. Естественно, работа идет с расчетом на будущее, чтобы не возвращаться к нему в ближайшие несколько лет.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =