Главный эфир
Новые европейские тренды в восприятии Беларуси комментирует политический обозреватель Андрей Кривошеев
Скачать

5 Апреля 2015 21:17

Новые европейские тренды в восприятии Беларуси комментирует политический обозреватель Андрей Кривошеев

Понять Беларусь и предложить политической элите Евросоюза перспективу отношений с нашей страной. С такой задачей во вторник в Минск прибыл серье зный десант из дюжины экспертов Европейского совета по международным отношениям.

Аналитиков встретили радушно. Обстоятельные и откровенные дискуссии прошли в МИДе, Палате представителей и правительстве. Закрытых тем не было. Обсуждали "Восточное партнерство" и наше в нем участие, конфликт на Украине и позицию Беларуси как миротворческой площадки и донора стабильности. Плюс отдаленную перспективу - будущие взаимоотношения Евразийского и Европейского союзов. 

Любопытно, что многие из гостей хоть и считаются экспертами по Восточной Европе,  в Минске лично были впервые. При этом прежде не стеснялись писать о Беларуси. Возможно отсюда ряд неловкостей, которыми запомнился нынешний визит. О том, с чем связан всплеск интереса к Беларуси и желание евроэкспертов разобраться в политике нашей страны лично, и, конечно, о курьезах миссии спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева.

- Андрей, с чем на ваш взгляд пожаловали внешнеполитические советники ЕС?

- Думаю, все просто - получить информацию о Беларуси из первых рук и сохранить лицо евросоюзовской дипломатии. Ведь прежде выходило совсем неприлично: в Минск приезжали лидеры ЕС (Франции и Германии), топовые еврокомиссары, второй и третий властные эшелоны Брюсселя, а их советники занимались мифотворчеством и тиражировали мифы 20-летней давности. С такой аналитикой отношения не продвинуть. Вот и приехали.

Стоит ли ждать прорыва после визита такой внушительной делегации? 
Стоит, но не быстро. Евросоюз вообще медленный бюрократический механизм, это нужно учитывать. Пока данные переварят эксперты, пока изложат их в отчетах, пока донесут до еврочиновников, пока спичрайтеры вложат эти мысли в уста политиков - на все нужно время. Хотя, уверен, первые плоды мы почувствуем уже на майском саммите "Восточного партнерства" в Риге. Об этом говорили много. Кстати, у нас уже есть подобный опыт. Вспомните, с какой настойчивостью в Минск приезжали ведущие аналитики США. Риторика и отношения начали меняться спустя 2-3 года. Притом, что американцы явно расторопнее во внешней политике.       

- Андрей, сложилось ощущение, что эксперты приехали с новым осознанием роли Беларуси в Европе  как донора стабильности и, как сейчас модно говорить, медиатора миротворческого процесса. Это так?
Вы абсолютно правы. Беларусь наконец признали суверенным, ответственным государством, честным и надежным партнером. О доноре стабильности говорят все. Ну или почти все. Но тут есть нюанс. Донорство - миссия благородная, но опасная. Даже доноры крови рискуют, и для восстановления им положен сок и гематоген. Поэтому если Беларусь - донор стабильности для Европы, наши партнеры должны понимать: в это нужно вкладываться. В частности, в безопасность общих границ, борьбу с наркотрафиком и торговлей людьми, политическую и социальную стабильность. В одиночку и без "гематогена" ни один политический организм не справится. Эксперты, похоже, это уже осознали.

Чарльз Грант, политолог, публицист, директор Центра европейских реформ (Великобритания): "Первый вопрос, который мы хотим обсудить с белорусскими коллегами, - как Евросоюз может помочь Беларуси в свете разразившегося конфликта в Европе после того, как появилась система санкций в отношении России? Речь о технической помощи, содействии в финансовом плане. Второй вопрос - взаимодействие между Евразийским экономическим и Европейским союзами. Какие перспективы появятся у партнеров после того, как отношения между обеими интеграционными структурами станут более мирными и дружелюбными?" 

Заметьте: сначала Беларусь, потом Евразийский союз. Британский журналист и политолог Чарльз Грант. Но вот курьез. В 2000 году   тот же Грант публикует обстоятельный доклад  "Евросоюз-2010. Оптимистичный взгляд в будущее". По Гранту он выглядит так… Ничего не смущает? Правильно, на оптимистичной карте Европы вообще нет Беларуси. Согласитесь, стоило приехать к нам, чтобы восстановить справедливость и дополнить суверенной Беларусью политическую географию континента.   

Второй курьез, который буквально взорвал Интернет и социальные сети,  принадлежит Карлу Бильдту. Это в прошлом премьер, а до недавнего министр иностранных дел Швеции. Будучи чиновником, а не экспертом, он тоже много и охотно рассуждал о Беларуси. Приехав в Минск в новом качестве, опубликовал в "Твиттере" любопытный вопрос: "Куда на самом деле хочет идти Беларусь? Пытаюсь найти ответ здесь, в Минске. Непростая ситуация". И фото из гостиницы.

Наш МИД отреагировал моментально и остроумно: "Пересечение улиц Ленина и Интернациональной, фотография из отеля "Европа" на площади Свободы. Это говорит само за себя".   

Иными словами, Беларусь помнит и чтит свою историю, находится в сердце Европы и никуда "мигрировать" не собирается. А свобода и независимость - наши главные ценности. Тонко, дипломатично, но абсолютно по делу. Надеюсь, все эксперты, побывавшие на неделе в Минске, эту простую формулу усвоили точно и целиком.         

- Андрей, на экспертах Европейского совета по международным отношениям не заканчивается интеллектуальная мысль Европы и мира о Беларуси. Знаю, Вы готовите новый, уже пятый по счету сезон авторского проекта "Диалоги о цивилизации". Его изюминка как раз в интеллектуалах мирового уровня. На чем Вы сделали акцент в новом сезоне и что о нашей стране говорят ваши "пророки из чужих отечеств"?
На то они и "пророки", чтобы анализировать глубже, не хвататься за догмы и мифы и с поразительной точностью предсказывать будущее. В пятом сезоне мы и собрали такие сливки интеллектуалов из Евросоюза, Штатов, Канады и Азии. Начнем через одно воскресенье, сразу после "Главного эфира". И наш первый герой - глава Всемирной ассоциации исследования мировых ценностей, профессор старейшего шотландского университета в Абердине Кристиан Хэрпфер. Это он четверть века исследовал все постсоветские республики, в том числе Беларусь с 1992  года. Таких казусов, как Бильдт и Гранд, конечно, не допускал. Напротив, за пять лет предсказал украинскую трагедию и за три года - Евразийский союз и новую роль Беларуси на континенте.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, профессор у ниверситета Абердин, п резидент Ассоциации исследования мировых ценностей (WVSA) (Австрия): "Сегодня многие европейские страны и не только европейские рассчитывают на Беларусь. Минск стал кораблем надежды, которому по силам спасти мир от худшего сценария. Внезапно все европейские лидеры решили поддержать Президента Лукашенко и белорусское правительство в их миротворческой  инициативе. Беларусь не сверхдержава, а небольшая европейская страна, такая же, как Австрия. Прежде вас не рассматривали отдельно, причисляя к какому-то союзу или блоку. Сегодня же Беларусь состоялась как полноценное суверенное государство, этот факт осознает и принимает большинство экспертов и политиков". 

Думаю, если бы к социологу вовремя прислушались политики, многих катастроф от Украины до Сирии и Ирака в мире можно было бы избежать. Поэтому в проекте мы сделали упор на лучшую аналитику и прогнозы нашего общего будущего.  

Время сепаратизма на континенте, и Минск как европейский донор стабильности. Кто воскрешает культ силы и динозавров холодной войны?

Кристиан Хэрпфер"Минские переговоры - это возврат к цивилизованности. Противостояние убийственно портит репутацию политиков и Европы в целом. Спасает ее сегодня именно Беларусь".

Формальное право против реальной власти - к чему приводит геополитический эгоизм сверхдержав и как выживать малым государствам?

Ричард Фальк"Не вмешиваться – значит проиграть. Разумный нейтралитет и компетентная дипломатия - это последний бастион малых стран, таких, как Беларусь".

Выборная легитимность умерла. Да здравствует онлайн-легитимность. Почему власть больше не защищена бюллетенем? 

Петр Дуткевич"Власть должна заботиться 24 часа 7 дней в неделю о своих гражданах. Иначе получается то, что в Ливии, то, что в Сирии, то, что в Тунисе, то, что есть в Египте, то, что на Украине. Власть будет свергнута".

Идеи, которые стоит услышать. И люди, которых хочется слушать. 

Вальтер Швиммер: "Как и сто лет назад похоже, что политики заболели аутизмом. Они не могут нормально общаться и формулировать запросы общества".

"Пророки из чужих отечеств" о том, как выжить в современном мире…

Кристиан Хэрпфер: "Мы вступили в новую политическую эру войн и конфликтов. Чтобы выжить, нужно заново учиться дипломатии".

"Диалоги о цивилизации". Сезон пятый. На "Беларусь 1"

- Спасибо, Андрей. С нетерпением ждем нового сезона. 

В "Главном эфире" новые европейские тренды в восприятии Беларуси комментировал наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =