Главный эфир
“Нормандская четверка” в Минске, говорят политики, чтобы замолчали пушки
Скачать

15 Февраля 2015 21:05

“Нормандская четверка” в Минске, говорят политики, чтобы замолчали пушки

Вечер, 15 февраля. День, когда слово мир, хочется верить, звучит по-особому. Сегодня первые сутки, когда на востоке Украины смолкли орудия – таково ключевое решение "нормандской четверки", которая на этой неделе встречалась в Минске.

Белорусская столица превратилась в эпицентр мировой политики. Лидеры России, Украины, Германии и Франции собрались во Дворце Независимости, чтобы использовать шанс мирного разрешения кризиса. Поиск компромиссов затянулся почти на 16 часов.

Рекордно долгие и сложные переговоры говорят о том, что стороны встретились на минской площадке для поиска единственно верного решения. Его политики выработали и описали на шести страницах. Комплекс мер по выполнению минских соглашений – так называется ключевой документ – подписала контактная группа, которая вела диалог параллельно.

Он содержит 13 пунктов. Ключевой из них – прекращение огня в ночь с субботы на воскресенье. О том, как выполняется перемирие, сегодня мы еще поговорим в нашей программе. Среди прочего стороны также договорились - за две недели тяжелые вооружения отведут на расстояние минимум 50-ти километров. В документе прописано и введение в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц, связанных с событиями в Донецкой и Луганской областях. В течение 19-ти дней освободят заложников в формате "всех на всех". Так же, до конца этого года в Украине должна быть проведена конституционная реформа. Лидеры "нормандской четверки" подписали и особую декларацию в поддержку мер по выполнению минских договоренностей.

Переговоры стали одними из самых продолжительных в карьере лидеров "нормандской четверки". Главы государств, фактически, не останавливали дискуссию: зал если и покидали, то ненадолго, - например, чтобы позвонить, либо зарядить телефон, а еду и кофе им приносили прямо в комнату для переговоров. Так что же предложил Минск в качестве переговорной площадки? О чем говорили политики в кулуарах? Как провели бессонную ночь лидеры стран и полтысячи репортеров? Наш специальный корреспондент Ольга Макей проникла в ту самую закрытую комнату, где решалась судьба Украины.

Эти кадры самых важных в истории решения украинского конфликта переговоров облетели всю планету. О новостях из Минска рассказали более полутысячи журналистов из Европы, Азии, США, и стран Ближнего Востока. Белорусская столица – эпицентр главных новостей в эфирах BBC, Euronews, Al-Jazeera, Fox News и многих других. Тысячи информационных сообщений и десятки часов отснятых видеоматериалов. Впрочем, все эти кадры уже стали буквально учебным пособием для будущих дипломатов.

Буквально с точностью до кадра Николай Семилетников показывает, как важна четкость протокольного церемониала в переговорном процессе. В структуре внешних отношений он уже больше 2-х десятков лет. За дипломатическую карьеру участвовал во многих встречах. Визит в Минск "нормандской четверки" называет самым показательным примером переговорного мастерства.

Николай Семилетников, старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь: "Беларусь организовала этот процесс, создала все условия, чтобы главы государств прибыли и обсудили все вопросы. Минск вошел в историю как площадка, где была совершена попытка прекратить братоубийственную войну. То, что переговоры долгие, – свидетельствует о напряженности и решимости достичь приемлемого решения".

О том, что этот переговорный день будет длиться так долго, никто не подозревал. Еще до начала встречи – репортеры фотографируются в интерьерах (многие из них здесь впервые). Тем временем пресс-центр уже похож на муравейник: пока корреспонденты крупнейших агентств строчат заметки, за соседним столом работают телевизионщики: отснятое предстоит смонтировать и отправить за тысячи километров. Несмотря на суету, репортеры здесь последние события обсуждают не менее бурно, чем политики за столом переговоров.

В ожидании прибытия лидеров "нормандской четверки", журналисты в кулуарах обсуждают и расстановку флагов для церемонии фотографирования. Нюансы диппротокола словно демонстрируют – Россия и Украина – пока противоположные берега, Франция и Германия – мост между ними. Беларусь – впереди, словно локомотив, тянущий в мирную сторону. Тем временем холл Дворца Независимости заполняется журналистами. Явный знак: кортежи с лидерами приближаются к парадному подъезду.

До начала переговоров в "нормандском формате" – Петр Порошенко и Александр Лукашенко встречаются тет-а-тет. Беларусь сделает все для установления мира в Украине – такова позиция официального Минска.

Петр Порошенко, Президент Украины: "Убежден, что сегодня глаза всего мира прикованы к Минску. И я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии как достижение договоренности о мире".

В историю мировой дипломатии войдут и эти кадры. Президент Франции и канцлер Германии – впервые в Беларуси. Олланд и Меркель по красной дорожке Дворца Независимости идут вместе. Александр Лукашенко по-джентельменски фрау встречает букетом белых тюльпанов. Так принято, комментируют видео специалисты по диппротоколу.

Последняя сверка часов: Александр Лукашенко и Владимир Путин общаются тет-а-тет. После, лидеры "нормандской четверки" собираются в Зеленом зале. Телесъемка здесь запрещена. Однако в объективы телекамер успевает попасть рукопожатие президентов России и Украины.

Тем временем в холле репортеры ждут церемонию фотографирования. Исторический снимок хочет иметь каждый, поэтому пресса в тесноте да не в обиде: фотографы на полу, чтобы не мешать телевизионщикам. Политики проведут около полутора часов непростых переговоров, тем не менее, не выйдут к прессе.

Не простояв на месте и десяти секунд, политики отправляются на встречу с делегациями. По пути Александр Лукашенко пытается разрядить обстановку, шутит.

Канцлер Германии русским владеет в совершенстве. Вот и с Петром Порошенко перед встречей в расширенном формате успеет что-то обсудить. Несколько минут - и прессу просят удалиться. Что обсуждали политики останется информацией закрытой, как двери зала. Через них уж точно не просочиться никакая информация.

Репортеры снова в привычном ожидании. Работа такая.

Андрей Колесников, специальный корреспондент издания "Коммерсант", Россия: "Гостеприимство белорусское мы знаем, мы, российские журналисты, которые приезжают по два раза в год. Протокольные службы, пресс-службы знают, что здесь не будет никаких проблем".

Татьяна Мельничук, корреспондент BBC в Беларуси: "Мне очень запомнилась фраза, сказанная Президентом Беларуси на пресс-конференции, когда он в сердцах сказал "я готов тут чай им подавать и ручки подносить, только для того, чтобы они договорились о мире". Позиция белорусского Президента оценена не только нами, журналистами, но и лидерами мировых держав".

А лидеры мировых держав, тем временем, снова переместились на переговоры в узком формате. Так общаться политики будут всю ночь.

Лидеры "нормандской четверки" основную часть времени проводят вот в этой небольшой комнате. Изначально она предназначалась лишь для короткого чаепития в ожидании прибытия всех гостей, но в итоге стала эпицентром европейских переговоров. Почему - остается только догадываться.

Политики, не задумываясь о четкостях соблюдения протокола, оставляют здесь верхнюю одежду и не стесняясь сами передвигают мебель так, как им удобно. Диваны и стулья перемещают поближе вот к этому небольшому журнальному столику. Как станет известно позже – именно он и станет тем, самым главным, столом переговоров.

Но как же быть в том случае, если нужно обсудить острый вопрос вчетвером, тет-а-тет, без присутствия, советников и помощников? Лидеры "нормандской четверки" проявляют находчивость. Кто-то из политиков решает заглянуть за эту дверь. Здесь, впоследствии, и обсуждаются самые секретные темы.

В этой комнате политики провели всю ночь и вышли около полудня. Все это время у входа дежурили репортеры. Долгожданный стук двери (а лидеры несколько раз выходили из Зеленого зала) и в надежде - фотографы нацеливали объективы, а журналисты расчехляли микрофоны. Тем временем на улице, в ожидании прямых эфиров, корреспонденты проявляли изобретательность.

Какой была геополитическая бессонница у лидеров "нормандской четверки" утром, рассказал Александр Лукашенко.

Посменно спали и журналисты. Им бы ночь простоять и день продержаться. Впрочем, как это было, на себе опробовал и ведущий итоговой программы на НТВ Вадим Такменев. Он прилетел в Беларусь, чтобы ощутить атмосферу минской площадки.

Вот она, политическая кухня Дворца Независимости. Рецепты приготовления "мирных" блюд. На столе - привычные белорусам драники, сало, грибы. Единственное, о чем не спорили лидеры, - так это о вкусах.

Путь к мирному соглашению лежит не только через желудок. Переговорную дистанцию "нормандская четверка" преодолевает более чем за 15 часов. И в геополитическом марафоне побеждает дружба.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: "Эта не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро на, мой взгляд доброе, потому что несмотря на сложности, нам удалось договориться о главном".

А главное – это прекращение огня, начиная с 15 февраля. Это один из 13 пунктов документа, который завизировала контактная группа. Там же предусмотрен отвод тяжелого вооружения на расстояние до 140 километров и освобождение заложников. Лидеры "нормандской четверки" прописали и особую декларацию, в поддержку мер по выполнению минских договоренностей.

Как удалось найти тот самый мирный компромисс, у Александра Лукашенко интересуется ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилев. За последние 4 года Президент трижды был гостем одной из самых рейтинговых программ "Вести в субботу". И каждый раз повод был очень веский. На саммите "нормандской четверки" Беларусь не была сторонним наблюдателем. Минск не меньше Киева, Москвы, Парижа и Берлина заинтересован в мире у соседей.

Впрочем, белорусский лидер в интервью не отказал никому. Вот, в очередной раз корреспонденты окружают Президента плотным кольцом. Александр Лукашенко как всегда открыт и искренен.

Нюансами переговоров белорусский лидер поделился и с репортерами НТВ. Все, что увидел своими глазами, – из первых уст.

Не выпускают из виду Петра Порошенко и репортеры. Вот снова сопровождают в фойе. В толпе один из телеоператоров даже падает: украинский президент подает руку.

Минские встречи эксперты называют политическим прорывом. Не только по причине утверждения мирного плана. Европолитики – Олланд и Меркель, до этого момента не питавшие особых чувств к официальному Минску, впервые приезжают в Беларусь. Уже после саммита Александр Лукашенко удивит журналистов: как выбирали площадку для переговоров.

Похоже, это поняли и лидеры Германии и Франции. Кстати, свое первое фото на белорусской земле европолитики разместили в официальном твиттер-аккаунте Елисейского дворца.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд еще долго благодарили Александра Лукашенко за организацию встреч. И покидали Дворец Независимости в хорошем расположении духа. Теперь главное, чтобы, вернувшись домой, лидеры помнили о своих обещаниях во время бессонной ночи в белорусской столице.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =