Главный эфир
Ночь "длинных ковшей" в столице России
Скачать

14 Февраля 2016 21:15

Ночь "длинных ковшей" в столице России

Как с торговлей вне закона поступают в Москве. Там за ночь сравняли с землей около сотни ларьков и кафе. Ночь "длинных ковшей" в столице России - от нашего собкора Дарьи Белоусовой-Петровской.

Ночь с 8 на 9 февраля в Москве уже назвали ночью "длинных ковшей". Пока город спал, в столице было ликвидировано около 100 построек. Это торговые павильоны, ларьки, киоски, аптеки и небольшие кафе. Так называемый самострой, который, по мнению властей, был построен незаконно.

Снос незаконно построенных зданий напоминал хорошо спланированную спецоперацию. Одновременно сразу в нескольких районах Москвы экскаваторы нещадно сравнивали с землей то, что стояло здесь десятилетиями. Но об этом многие москвичи узнали только на утро. Удивлению Леонида Арго не было предела, когда, идя на работу, возле станции метро "Чистые пруды" вместо привычных закусочных он увидел груды мусора из арматуры и бетона.

Леонид Арго, житель Москвы: "С архитектурной точки зрения все, что происходит, оно резонно, и эти здания не соответствуют облику города XXI века и неуместны в исторической застройке. Тем не менее все, что происходило за последнюю ночь, вызывает немножко удивление. Потому что это действительно было в 100 точках города одновременно и какой-то суровой необходимости сделать это за один день и повсеместно, с такой шумихой, наверно, нет. Поэтому, наверно, есть какие-то причины, которые побудили власть это сделать".

Местная власть причины объяснила. Все эти здания появились еще в 90-е. Чтобы обеспечить город точками общественного питания и торговли, владельцам выдавалось разрешение на установку временных объектов, киосков, ларьков и закусочных. Но с годами временное стало превращаться в постоянное. Здания облицовывали, проводили коммуникации без документов на капитальное строительство.
Тимур Зельдич, первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости г. Москвы: "А когда был принят закон о госрегистрации, они почему-то забыли, что у них свидетельства, которые выдавались на объекты движимого имущества. И при последующих продажах, переоформлениях и так далее они об этом умалчивали. Они говорили, а вот это у нас уже недвижимость и со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Давайте будем честными и внимательными к документам, которые показывают пользователи этих объектов. Давайте будем честными, у них нет и не было разрешения на капитальное строительство".

Проблемой самостроев власти Москвы занимаются с 2009 года. За это время уже было снесено более тысячи подобных объектов. Собственников зданий, ликвидированных в ночь с 8 на 9 февраля, предупреждали с декабря 2015. С ними вели длительную переписку, возле каждого объекта был установлен информационный щит, также информация о зданиях, подлежащих сносу, была опубликована на сайте правительства. Но, к сожалению, ради прибыли многие собственники просто не предупредили своих арендаторов.

Александр Ефимов, частный предприниматель: "Здесь в большинстве случаев идет аренда помещения и те, кто сдавал в аренду, они знали уже заранее, заблаговременно, что эту точку будут сносить. Они старались заранее сдать эти помещения. Получалась такая картина. Человек снимал помещение, но он не был в курсе, что помещение подлежит сносу. Он заплатил, оплата здесь делается сразу за 2 месяца, это минимально, ставка идет 350 тысяч 1 месяц. Следовательно, 750 тысяч человеку отдали сразу и все. Буквально проходит 2-3 недели, и это здание сносят, а человек уже заплатил, договоров здесь практически не заключают, само собой".

Пострадавших арендаторов, которые добровольно демонтировали помещения, ждет компенсация от властей. Без тендера им будут предоставляться площади в других местах города. А на месте снесенных самостроев ничего возводить не будут, их превратят в парки и пешеходные зоны. 
 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =