Главный эфир
Ни одна экономика не может успешно существовать вне  мировой системы
Скачать Поделиться

6 Ноября 2016 21:09

Ни одна экономика не может успешно существовать вне мировой системы

Мировая экономика изменилась. Альянсы, которые формировались и укреплялись десятки лет, безусловно, позволили добиться многого. Созданы и отлажены механизмы свободной торговли, страны пронизаны экономическими связями, ни одна экономика не может успешно существовать вне общей мировой системы.

И все же мировая экономика изменилась. И без пресловутых точек роста, на которые так любит ссылаться экономическое сообщество и которые некогда вызвали настоящий мировой бум, без новых идей самые, казалось бы, крепкие альянсы едва ли сохранятся в своем цветущем виде. Обособленная позиция Великобритании и меняющееся лицо Евросоюза - яркий пример.

Какими останутся они после официального развода, если уже темпы роста британской экономики замедляются?

Впрочем, все относительно. Говорят, Китай замедляется, но рост его ВВП по-прежнему впечатляет. Как и рост Индии, Вьетнама, Южной Кореи, Израиля. А вот Россия, которая многие годы делала ставку на углеводородное сырье, проседает, что неминуемо сказалась на экономике Беларуси. Мы-то шли иным путем: развивали сельское хозяйство, модернизировали производства, сохраняли и создавали предприятия, но завязаны они были в основном на восточных партнеров, за что и страдаем. Всемирный банк и МВФ обещают восстановление нам только в следующем году. А пока экономисты предлагают оперативно адаптироваться к новым реалиям.

Данные центра Карнеги, представленные на Кастрычницком экономическом форуме (он на неделе состоялся в Минске), в одной из презентаций напомнили про экспортно-импортный перекос в сторону России. Хотя в деле диверсификации, конечно, много делается, но путь этот непростой и проходится не за один год.

И все же пока в основном Россия. Финансовым властям нашей страны даже пришлось корректировать пропорции валютной корзины белорусского рубля.

Российская валюта сейчас составляет там 50%, доллар сохранил 30%, евро теперь только 20%. Для стабильности белорусского рубля ничего не изменилось. Но диспропорция валют указывает на диспропорцию в торговле.  

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =