Главный эфир
Нельзя забыть
Скачать

8 Мая 2016 21:10

Нельзя забыть

Наши партнеры по антигитлеровской коалиции сегодня отмечают день окончания Второй мировой войны в Европе. Конечно, в Европе признают величайшее историческое значение этого события, однако все больше у праздника появляется какая-то двусмысленность на фоне переиздания "Майн кампф" Гитлера, маршей легионеров СС и сноса памятников советским воинам-освободителям в ряде стран. На связи из Бельгии наш собкор Алексей Родионов.

Только на территории Бельгии во время Второй мировой и Великой Отечественной погибло более 150 тысяч человек, из которых около 140 - мирные жители. Уже более чем через 7 десятков лет подданные королевства вместе со всем миром вспоминают не только историю, но и огонь той страшной войны.

Войны, которая, как и в Беларуси, немало горя принесла обычным людям. Вопрос о том, сколько потеряло человечество во время крупнейшей войны в истории, и сколько именно потеряли страны, понесшие наибольшие абсолютные потери, остается актуальным и сегодня, через 71 год после окончания Второй мировой и Великой Отечественной. Сложнейшая задача не решена до сих пор.

Дилан Лебран, житель Брюсселя: "Вторая мировая - это война, которая меньше нам представлена с исторической точки зрения, чем Первая. Однако мы знаем, к каким последствиям она привела. Я считаю, у нас просто нет права забывать о заслугах людей, которые боролись за наше с вами будущее. Это такие вещи, которые навсегда останутся с нами".

Натан Габалло, житель Монса, Бельгия: "Нам часто говорят, что это именно американская заслуга во Второй мировой войне. О значимости Советского Союза у нас знают немного. Однако, поверьте, большинство понимает, на какие жертвы пошли в Союзе и сколько людей там погибло. Уверен, что мы все-таки придем когда-нибудь к переосмыслению всего произошедшего".

К переосмыслению всего произошедшего, по словам экспертов, сегодня стараются прийти и не только в Европе. По специальному запросу политиков и историков стран Запада статисты двух крупнейших мировых агентств выяснили, что, например, 50 % опрошенных в Германии, 58 во Франции и целых 79 % в Америке считают, что это именно американская армия сыграла ключевую роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками. В это же время победу Советского Союза в одной из крупнейших войн в истории признали лишь 15 %.

Анна Годар, жительница Монса, Бельгия: "Я считаю, что мы помним Вторую мировую войну. Мы часто о ней говорим. Однако мы, скорее всего, забыли результат этой войны. И особенно причину, из-за которой она не должна повториться. Например, все тот же национализм. Мы в Бельгии очень хорошо знаем, что это такое, как и в смежных к нам странах. Поэтому очень важно сегодня преподносить молодежи информацию по возможности максимально точную и правдивую".

От максимально точной и правдивой сегодня информации по тем или иным причинам хотят, например, отказаться некоторые политики и в Польше. Там буквально месяц назад глава Института национальной памяти Лукаш Каминский анонсировал снос почти полутысячи памятников благодарности за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, считая, что они установлены силами Красной армии, а не по воле самих поляков. В то же время мемориалы, под которыми захоронены останки наших солдат, все же останутся под охраной польского государства.

Каждый год, как и завтра, 9 Мая, в День Победы, центральная церемония возложения цветов к могилам советских партизан и военнопленных, погибших и захороненных в Бельгии, пройдет на главном кладбище Брюсселя в районе Эвер. Уже который раз вместе с дипломатическими миссиями почтить память тех, кто долгие годы боролся за свою родину, память воинов-освободителей придут и обычные граждане страны.

Это был Алексей Родионов из Брюсселя о том, как и с какими чувствами отмечают день окончания Второй мировой войны в Европе. Мы переносимся на несколько часов вперед к главным торжествам в Беларуси 9 Мая. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =