Главный эфир
Неизвестный Сутин
Скачать Поделиться

19 Апреля 2015 21:15

Неизвестный Сутин

Подобно тому, как технический прогресс невозможен без развития гуманистического характера, мы тоже давайте перейдем от мира науки, в котором так много белорусских имен, к миру искусства. Тем более что и в нем есть кем по-настоящему восхищаться. Мировая живопись знает немало художников, которые с белорусскими корнями: Малевич, Шагал и, конечно, Хаим Сутин. Последнего все чаще называют французским художником Парижской школы. Но мы-то помним: Смиловичи - тогда еще Минская губерния. Конечно, сегодня Сутин в ряду людей мира. Но порой, чтобы развенчать мифы из его жизни и творчества, надо вернуться именно к истокам. На Родину. И вот этот путь прошла наш культурный обозреватель Нина Можейко.

Сенсация конца 20-го века: всемирно известный художник Хаим Сутин - уроженец Беларуси. Полотна новатора своего времени хранятся в престижнейших музеях Европы. Только 24 в парижской галерее “Оранжери”, еще три в Музее современного искусства. Оригиналы великого белорусского еврея лично отсматривал автор книги “Художники Парижской школы из Беларуси”, экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, теперь еще и советник одного из крупнейших банков страны по вопросам покупки мировых шедевров с белорусскими корнями.

Сутина редко выставляют на торги. Как правило, некоторые работы из личной коллекции продают частные лица. Информация о том, что в аукционе участвуют лоты от самого Сутина разлетается сразу же. До недавнего времени работ кисти мастера на исторической родине не было. Три года назад Белгазпромбанк добавил в свою корпоративную коллекцию два полотна с личным автографом художника.

Суть Сутина - в оригиналах. Пейзаж и портрет творческого расцвета 30-х годов прошлого столетия. Подлинники уже получили статус историко-культурной ценности, находятся под охраной государства и содержатся в запасниках Национального художественного музея. Железные двери, кодовые замки и охрана - проникнуть сюда без специального разрешения невозможно. В хранилище свой микроклимат - 18 градусов, такой температурный режим позволяет "консервировать" шедевры.

Кто такая Ева на портрете Сутина - одна из многочисленных тайн художника с мифической биографией. Одно из предположений: загадочная леди - мадам Мадлен Кастен. Одна из самых известных его покупательниц. Прижизненных мемуаров после Сутина не осталось. Все, чем располагают эксперты сегодня, несколько архивных документов и вечно меняющиеся воспоминания очевидцев. Его боялись и ему завидовали. Мифы о недотепе из глубокой провинции развенчивают эксперты.

Надежда Усова, заместитель гендиректора Национального художественного музея Беларуси: "Он был достаточно красив, коренаст, хорошо сложен и у него были прекрасные руки, и выглядел он чрезвычайно чистоплотным и благородным человеком, особенно когда получил целое состояние. У него был личный шофер, у него была квартира прекрасная и даже несколько квартир, прекрасная мастерская - все это было, и этот миф тоже стоит развенчать".

Как и миф о том, что художник отрицал свое белорусское происхождение. Художник писал исключительно с натуры, поэтому смиловичских пейзажей нет среди его работ. Мы приехали на родину гения. Все те же деревянные домики, что и в 19 веке. В одном из таких с земляным полом жила и семья Сутина - двое взрослых и одиннадцать детей.

Не самая оживленная улица в Смиловичах - Республиканская. В начале 20 века она же именовалась Минской. По воспоминаниям племянницы Хаима Сутина Нины Александровны Ферапонтовой, предположительно, здесь находилось родовое гнездо Сутиных.

Неподалеку еврейское кладбище - одно из самых старинных. Считалось, что отец и мать Сутина стали жертвами нацизма, но это не так - оба они умерли до начала войны. На местном погосте хранятся их останки. Последняя из наследников Сутина, его племянница Нина Ферапонтова сегодня живет в Минске, лично со знаменитым дядей она знакома не была, Сутин уехал в Париж 17-летним. Зато помнит бабушку Сару, мать художника.

Еще один миф - набожный отец запрещал сыну рисовать. На самом деле, именно он отправил Хаима в Минск учиться у знаменитого художника Кругера, его портрет висит в одном из двух залов музея "Пространство Сутина" в Смиловичах. В основе экспозиции - предметы местных жителей когда-то многонационального поселения. Личных вещей прославленного земляка здесь нет, но атмосфера Парижа чувствуется. Один из залов - копия парижского кафе "Ротонда".

Типичное парижское кафе с барной стойкой, несколькими столиками и стульями. В подобные заведения частенько захаживал и сам Сутин. В начале двадцатого века были очень популярны у творческой интеллигенции. В такой атмосфере создавались шедевры.

Французское гражданство художник получил перед смертью. Однако всю жизнь говорил, что родом из Смиловичей. Документ из парижского архива - анкета Сутина - первый, который художник заполнил при регистрации. Место рождения - во второй строке неразборчивым почерком написано "Смиловичи". На самом деле родина для художника всегда была на первой. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =