Главный эфир
Названы приоритеты в финансовой политике до конца года
Скачать Поделиться

13 Сентября 2015 21:09

Названы приоритеты в финансовой политике до конца года

Гибкая политика Нацбанка, плавающий курс рубля без силовых интервенций и жесткий контроль цен по итогам мониторинга. Глава государства во вторник принял с докладом председателя правления главного банка страны и озвучил приоритеты в финансовой политике минимум до конца года.

В целом ситуация с наличной валютой, инфляцией и резервами стабильная. За 8 месяцев предприятия и граждане сдали примерно на 200 миллионов долларов больше, чем приобрели. Курс свободный и резких кульбитов не совершает. То же и с инфляцией. С начала года цены прибавляли 1 процент в месяц - годовой показатель выдерживается. Главное, что настораживает Президента, - стоимость социально значимых товаров повседневного спроса. Александр Лукашенко в очередной раз напомнил о мониторинге, который ведут госконтроль, правительство и Нацбанк.

По поручению Президента Нацбанк ускоренно переводит банковские услуги в виртуальное пространство. Когда человеку или предприятию не нужен физический банк, а большинство сделок можно совершить, не вставая с кресла, с любого интерактивного гаджета.

А сам главный банк страны вскоре может стать мегарегулятором. Т.е. еще и главным биржевым и страховым рефери. Эти сферы традиционно влияют на самочувствие экономики и, что важнее, кошельки граждан и предприятий, а значит курировать их должны так же системно, как валюту, резервы и инфляцию.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =