Главный эфир
Наши корреспонденты передают из  Западной Европы
Скачать

15 Февраля 2015 21:19

Наши корреспонденты передают из Западной Европы

Теперь отправимся в Западную Европу. Из Берлина и Парижа совместный репортаж моих коллег Виктории Сенкевич и Дмитрия Бочкова. О том, как оценивают главную политическую новость недели политики и эксперты.

Рассказывает Виктория Сенкевич: Здесь, в столице одной из стран "нормандской четверки", на неделе с тревогой и надеждой прислушивались к пульсу мировой геополитики, который бился в Минске. Европа ждала результатов многочасовых переговоров Меркель, Олланда, Путина и Порошенко, которые встретились под белорусским флагом. Ждала с надеждой на мир в Украине, а значит - стабильность всего региона.

Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики: "Белорусская сторона создала беспрецедентные условия для того, чтобы эта встреча состоялась. Хорошо, что Президент Беларуси сделал все возможное, чтобы это встреча состоялась. Думаю, Беларусь сделала большой шаг в сторону европейской дипломатии. Это важный сигнал и для Беларуси. Конечно, сейчас мы надеемся, что результаты встречи будут реализованы. И, если я правильно понимаю, Беларусь окажет поддержку в процессе будущего мониторинга ситуации "нормандской группой". Не исключаю, что мы еще увидим встречи дипломатов в Минске".

Кристиан Випперфюрт, эксперт Центра Центральной, Восточной Европы, России и Средней Азии германского общества внешней политики (DGAP): "Думаю, европейские политики испытывают облегчение и благодарность в отношении Минска, так как эта встреча в принципе стала возможной. В каком-либо другом месте, скорее всего, она бы не состоялась".

Минские соглашения - сейчас здесь тема номер один. На время европейцы отложили в сторону заботы о своих внутренних вопросах. Следят за выпусками новостей. Надо сказать, что нас - белорусское телевидение - здесь узнавали, охотно шли на контакт, давали комментарии. Очень живая реакция на слова "Минск, Беларусь", которые стали своеобразным паролем, символом мирных процессов.

Здесь, в стране некогда разделенной, особенно понимают ценность мира и стабильности. Минск называют столицей мировой дипломатии. Исторические события переживаем мы. Да, впереди у политиков - большая работа. Но наши собеседники здесь, в Берлине, констатируют: история мира пишется на белорусской земле. И это не может не сыграть свою роль в отношениях Беларуси и Запада. Скажу так, настроения здесь потеплели.

Мартин Хоффман, исполнительный директор Германо-российского форума, член правления "Петербургского диалога": "Конечно, это может сыграть свою роль. Это, безусловно, может сыграть свою роль, чтобы Западная и Восточная Европа (включая Беларусь, Украину и Россию) объединились. Уверен, это имеет решающее значение. Мы должны подумать о сближении Европы с Беларусью, с Россией, с Украиной. По сути, все это Европа. Все эти самостоятельные государства относятся к Европе. И мы должны сближаться. И в этом смысле для Минска это большая возможность. Но и для нас, европейцев, тоже, чтобы понять, что Минск, Беларусь занимает важную позицию посредника в этом процессе объединения".

Александр Рар, научный директор Германо-российского форума: "Тот факт, что встреча состоялась в Минске, укрепляет Евразийский союз. Если дорожная карта, которая была решена в Минске, будет реализована, то в конце этой рабочей карты возобновится диалог между Европейским союзом и странами Евразийского союза".
 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =