Главный эфир
Накануне мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей
Скачать

12 Апреля 2015 21:36

Накануне мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей

За три года оккупации в Беларуси за колючей проволокой погибло почти полтора миллиона человек. 380 тысяч вывезли для каторжных работ в Германии.

Сегодня напоминанием о зверствах нацизма служат трубы крематориев в странах Европы и памятные мемориалы в каждом регионе Беларуси. Тех, кто выжил и помнит события семидесятилетней давности, с каждым годом становится все меньше, но все-таки они есть.

Руслан Турков встретился с человеком, который не только выжил в концентрационном лагере Заксенхаузен, но и совершил оттуда побег.

Бараки, о которых говорит Николай Тишков, в свое время были рассчитаны на 50, а вмещали до нескольких сотен человек. 70 лет назад он оказался в эпицентре нацистских преступлений - главном лагере гитлеровского рейха - Заксенхаузене.

Николай три года провел в Заксенхаузене. На его глазах сжигали людей в крематории, вешали и проводили медицинские эксперименты. Говорит, до сих пор помнит запах, который витал в воздухе над лагерем. А еще считает себя везунчиком - он попал в небольшое число тех, кому удалось не только выжить, но и бежать.

В один из налетов советской авиации была разрушена стена лагеря, и Николай оказался на свободе. Дальше бегство в Польшу и встреча с нашими войсками. Победу он уже встречал в рядах действующей армии.

Директор музея в Заксенхаузене Гюнтер Мореш лично проводит нам экскурсию по бывшему лагерю. Здесь развеяно, говорит он, около 9 тонн человеческого пепла - цифры шокирующие. На входе смотровая башня. Здесь на втором этаже, когда-то стоял пулемет и охранник следил за тем, как проходят, например испытание обуви для солдат вермахта.

Гюнтер Мореш, директор исторического музея Заксенхаузен: "По заказу обувной промышленности Германии, а это около 40 компаний, был создан специальный участок для испытания подошв. Ежедневно до 200 узников проходили по этой дороге до 50 километров. Многие не выдерживали такого марафона и умирали прямо на месте".

В 2007 году на территории лагеря Заксенхаузен появилась мемориальная доска в память о замученных узниках из Беларуси. Выполнена она в виде фрагмента одежды заключенного и прострелена посередине.

В годы войны в Германию на каторжные работы было вывезено около 380 тысяч белорусов. Почти полтора миллиона погибло в концентрационных лагерях на территории нашей республики. И таких фабрик смерти в Беларуси было почти три сотни. И здесь об этом не забывают.

В прошлом году в Бобруйске появился свой мемориальный комплекс памяти всем не вернувшимся с войны. Выполнен он в форме куба обтянутого колючей проволокой, за которой видны силуэты людей.

На территории Бобруйской крепости в годы войны был лагерь для военнопленных. 7 ноября 41 года нацисты расстреляли здесь 7 тысяч советских солдат. Нечто подобное в это время происходило и в Могилеве.

Николай Борисенко, историк: "Погибали сотни военнопленных, которые далеко не увозились, а закапывались прямо там же недалеко, во рвах. И потом, когда строили новый микрорайон, постоянно натыкались на костные останки".

Тростенец, Озаричи, Минское гетто - Беларусь буквально была окутана колючей проволокой. Те, кто оказался за ней, не забудут того кошмара уже никогда.

Тем не менее, находятся люди, которые в угоду политической коньюктуре пытаются приуменьшить или обелить преступления нацистов. И даже ставят знак равно между фашизмом, поработившем Европу, и советскими воинами, которые сделали ее свободной. Но политическая коньюктура приходит и уходит, а трубы крематория в лагерях и "Воин-освободитель, разрубающий мечем свастику", всегда будут служить напоминанием, от какого зла спас Европу советский солдат.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =