Главный эфир
На Рождество в храмах прошла всенощная служба
Скачать Поделиться

11 Января 2015 21:08

На Рождество в храмах прошла всенощная служба

Праздновать начали еще накануне - с восходом первой звезды. В этот момент в храмах проходит всенощная служба. На литургию во вторник пришли почти 120 тысяч верующих в самых разных уголках Беларуси.

Наш корреспондент Инна Пилевич эту ночь провела в стенах Елисаветинского монастыря. Вот ее репортаж.

Православный мир начинает встречать Рождество Христово в полночь. Именно в темное время суток верующие традиционно направляются в церковь на главную праздничную службу. Ведь согласно Писанию, звезда в ночном небе сообщила людям о появлении Спасителя.

На входе в Елисаветинский монастырь сцены Рождества воспроизводят скульптурные композиции или вертепы. Согласно Евангелию, Иисус появился на свет в пещере среди сена и соломы. Дело в том, что Мария и Иосиф следовали в Вифлеем, где в гостиницах не оказалось ни одного свободного места. Вот и пришлось им переночевать в пещере, предназначенной для стойла. Именно там и произошло чудо.

Хотя у Елисаветинского монастыря всего 12 храмов, расположенных в различных точках столицы и за ее пределами, ночная рождественская служба проходила в одном из них - Державном. Только в нем по традиции совершаются все праздничные литургии и венчания. К примеру, таинства крещения происходят рядом в церкви Царственных Мучеников. Сюда, на линию МКАД, встретить Рождение Иисуса съехались как жители Минска, так и близлежащих городов, несмотря на обжигающий мороз минус 20. Десятки километров на пути к храму преодолели и насельники подворий монастыря Нелидовичи и Лысая Гора. Там трудом и молитвой проходят реабилитацию люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Монахиня Надежда (Фалей), насельница Елисаветинского монастыря: "Праздник Рождества - это праздник тихой радости. Это праздник светлой надежды, светлого ожидания. Ведь действительно в мир пришел Спаситель, которого так долго ждали. Поэтому мы особенно празднуем. Завтра вечером у нас также состоятся праздничные молебны в больнице. Это у нас также многолетняя сложившаяся традиция".

Ночные службы в православной церкви проходят только по случаю трех основных христианских праздников - Воскресения, Рождества Христова и его Крещения. Богослужение состоит из всенощного бдения, часов и литургии, которые в общей сложности длились более 4 часов.

К Рождеству Державный храм пышно украсили. Священники сменили темные одеяния на светлые. Белый цвет символизирует божественный свет. Также торжественная обстановка говорила об окончании строгого поста, который длился 40 дней.

В этом году рождественские богослужения впервые проходят при открытых Царских вратах. Двери, которые символизируют путь в рай, не затворяются от начала литургии до молитвы "Отче наш".

По указу патриарха Кирилла эти изменения церемониала призваны помочь людям стать ближе к церкви, стереть границы между священнослужителем и прихожанами. По завершении рождественской литургии у верующих начались Святки или святые дни, которые продлятся вплоть до Крещения.

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =