Главный эфир
На неделе весь мир наблюдал очередной раунд дебатов кандидатов на пост Президента США
Скачать

16 Октября 2016 21:04

На неделе весь мир наблюдал очередной раунд дебатов кандидатов на пост Президента США

На этой неделе весь мир наблюдал очередной раунд дебатов двух главных кандидатов на пост Президента Соединенных Штатов Америки. Казалось бы, что только там не звучало. Что не выпад - то потенциальный громкий заголовок, но нет. Похоже, эту дуэль запомнят благодаря мухе. Да-да, вы не ослышались. Обычной мухе, которая во время выступления села на лоб госпожи Клинтон.

Теперь это точно муха необычная. А первая, у которой есть свой собственный аккаунт в "Твиттере". Вот как он выглядит, и первая запись: "Не могу поверить. Я только что была в прямом эфире!". Вообще, непонятно, к чему бы это, но отчего-то пока впечатления от гонки за пост лидера супердержавы создают не заявления по международной повестке или острым внутренним вопросам Штатов, а вот такие мухи или откровенные удары ниже пояса.

Вот так, усилиями умельцев из Интернета Трамп и Клинтон стали героями новой версии клипа на песню из саундтрека к фильму "Грязные танцы". Впрочем, какие там у Трампа и Клинтон танцы, решать, конечно, американцам, но то, что нынешняя кампания оказалась самой грязной - отмечают уже не только американцы. Как борьба за Белый дом мобилизовала административный и медийный ресурс, и кого назначили худшим злом в "империи добра"? Специально для "Главного эфира" американскую кампанию анализирует политический обозреватель Глеб Лавров.

То, что пятерым бить одного неинтеллигентно, наша классика сообщила американцам в 1981-м. "Москва слезам не верит" взяла тогда "Оскара". А потому эта простая мудрость за океаном секретом уже не является. Однако, похоже, Вашингтон верит и слезам, и в остальное. А одного Трампа в преддверии выборов в тамошних СМИ пинают гораздо больше, чем впятером. Три из четырех любых упоминаний миллиардера в прессе носят явно негативный характер. Два крупнейших телеканала США лишь в одном случае из шести не опускались до того, чтобы не приложить магната с челкой, да побольнее. Но и остальные стараются не отставать. Даже некто Адольф Г. в заокеанских газетах в свое время имел прессу получше Дональда Т. Как говорится, такого единодушного разгула односторонней демократии в истории американской свободы слова старожилы не припоминают.

Только на этой неделе еще шесть женщин сообщили о том, что в разные годы, начиная с тех самых 80-х, несносный и, кажется, ну просто вездесущий миллиардер целовал их после того, как они случайно оказывались с ним тет-а-тет на частных виллах и в самолетах в стесненных денежных условиях или во время поисков работы. Причем, обладающий, видимо, силой героя комиксов Трамп так надежно запечатывал уста своим спутницам, что они разверзли их только сейчас - за месяц до выборов. И помогла им, конечно, другая супергероиня - Хиллари Клинтон. О которой в американской прессе зачастую или хорошо, или ничего. Разве что, им всем в рамках демократической традиции чуть-чуть подсобляли неприметные люди в штатском, о которых на этой же неделе рассказал один из журналистов "Фокс Ньюс" Билл О'Райли. "Есть самое малое три медиаорганизации, которые приказали работникам уничтожить Трампа. Если вы будете поддерживать Трампа, карьера кончена!". Но О'Райли, похоже, оказался гласом вопиющего в Мохавской пустыне.

Даже министр иностранных дел России оказался втянутым в американский обмен нелюбезностями в прессе. Ему пришлось отвечать на вопросы - вмешивалась ли Москва в голливудских размахов предвыборное шоу, и как лично он, Сергей Лавров, относится к скандалам Трампа. И дипломат рассказал все.

И все же, если попробовать, то с дипломатического на понятный блестящую реплику Сергея Лаврова можно приблизительно перевести как: "В позициях обоих кандидатов слишком много "щелок", чтобы составить целостный комментарий". И вправду, в борьбе с миллиардером, который ни в грош не ставит правила политической борьбы, и истеблишмент, и медиа сами зашли слишком далеко, перейдя и Рубикон, и на личности. Но это их борьба. Однако менее чем через месяц кто-то из этих двоих станет Президентом США, которого будут не только не любить, но и не уважать половина его сограждан - чужих избирателей. А ведь опаснее Соединенных Штатов с ядерной гранатой могут быть разве что штаты, разъединенные киношной, карикатурной, реальной ненавистью.

Выборы в США - это, разумеется, далеко не только внутреннее дело Америки. Речь идет не только о первой экономике планеты, но, прежде всего, о государстве, чье влияние на глобальную геоплитику сегодня огромно. Например, сирийский вопрос. Кто знает, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, когда в Белом доме появится новый президент? Как новая администрация будет видеть глобальную безопасность? Ответы на все эти вопросы нам предстоит получить уже очень скоро. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =