Главный эфир
На неделе в Тбилиси открылась масштабная национальная выставка Беларуси
Скачать

4 Сентября 2016 21:08

На неделе в Тбилиси открылась масштабная национальная выставка Беларуси

К выборам в парламент сейчас готовятся и в Грузии. Новый депутатский корпус в стране хинкали и хачапури будет сформирован в начале октября. Масштабная национальная выставка Беларуси, которая на неделе открылась в Тбилиси, смогла частично отвлечь внимание грузин от политики. В фокусе оказались промышленная кооперация, создание совместных предприятий и поставки продуктов из Беларуси на рынок Сакартвело.

Импульс двустороннему сотрудничеству должно придать посольство Беларуси, которое открылось в Тбилиси с новым главой дипмиссии. Каким образом Беларусь и Грузия планируют направить товарооборот резко "в горы" - расскажет Алексей Адашкин.

Сентябрь в Грузии в прямом и переносном смысле выдался жарким. На термометре плюс 30. Горячо и на политической кухне. Также как и в Беларуси, здесь сейчас в активной фазе подготовка к выборам в парламент. 45 партий пытаются завоевать симпатии избирателей. Политические взгляды у всех претендентов на попадание в законодатели разные. Но есть то, что объединяет как правящую партию, так и многочисленные силы оппозиции. И это ориентация на тесное сотрудничество и крепкую дружбу с Беларусью.

Нино Бурджанадзе дважды становилась спикером парламента Грузии. Два раза в своей карьере она исполняла и обязанности главы государства. Сегодня грузинская "железная леди" ведет на выборы "Объединенное демократическое движение", партию оппозиционную.

Правящая партия "Грузинская мечта" видит в Беларуси партнера, с помощью которого можно подтянуть экономику страны. Тбилиси взял курс на возрождение и модернизацию села. Техническую революцию на местном рынке машин для аграриев обещают совершить на этом заводе в пригороде столицы. В августе отсюда выехали первые белорусско-грузинские тракторы.

В модельном ряду - четыре вида машин. Компактные, неприхотливые, и при этом доступные по цене. Техника из Беларуси помогает оживить и сельское хозяйство, и промышленность в Грузии.

Первую партию тракторов только собрали, а премьер-министр Грузии уже лично тестирует технику. На четыре дня все павильоны центра ExpoGeorgia в Тбилиси заняли белорусские предприятия. Это самый масштабный форум подобного формата, который наша страна в этом году организовала за рубежом.

От сала, картофеля, сладостей и до лекарств, пассажирской техники и разработок в сфере IT. Выставка в Тбилиси с широким размахом показала, какие ниши на грузинском рынке могли бы занять наши предприятия и компании.

Совместный товарооборот между странами уже сегодня бьет рекорды. За полгода наш экспорт в Грузию вырос в три раза. Одновременно с выставкой в Тбилиси прошел и бизнес-форум. В деловом конгрессе приняли участие представители трех сотен компаний.

Интерес стран друг к другу существенно подогрели контакты на высшем уровне. В прошлом году Президент Александр Лукашенко впервые посетил Грузию.

Уже в начале 2016 премьер-министр Георгий Квирикашвили побывал в Минске.

Бизнесмен Акаки Татишвили заинтересовался продукцией из нашей страны как раз после серии встреч в верхах. В прошлом году предприниматель начал закупать белорусские шины. И за короткое время стал одним из крупнейших импортеров покрышек в Грузии.

С 2014 года в Тбилиси работает представительство концерна "Белнефтехим". Торговый дом предлагает на рынке Грузии пять сотен видов продукции. Минеральные удобрения и шины, которые поставляет сюда этот филиал, составляют одни из самых существенных статей белорусского экспорта в закавказскую республику.

А это первый магазин исключительно белорусских продуктов, который открыл свои двери буквально на днях в одном из микрорайонов Тбилиси.

Провиант из Беларуси доезжает до прилавка меньше чем за неделю. В планах бизнесменов - создание целой торговой сети с белорусскими лакомствами.

Гостеприимство - это тот грузинский товар, который особо привлекает белорусов. В этом году на 60 % выросло число наших соотечественников, которые побывали на родине Пиросмани. Ведутся переговоры, чтобы построить в Грузии отели с белорусским капиталом.

Но не только товарные и туристические потоки объединяют две страны.

Тариела Майсурадзе называют грузинским белорусом. В Минске он живет с 1988 года. Именно в Беларуси стал популярным певцом. Но связи с родиной не теряет. Хочет организовать в Тбилиси масштабный концерт белорусских артистов, чтобы культура не отставала от экономики.

Сблизить страны поможет и белорусское посольство, которое на прошлой неделе открылось в Тбилиси. Дипломатическое представительство станет той площадкой, которая позволит отечественным предприятиям и компаниям надежно закрепиться на рынке Сакартвело.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =