Главный эфир
На неделе в Стамбуле прошел саммит Организации исламского сотрудничества
Скачать

17 Апреля 2016 21:05

На неделе в Стамбуле прошел саммит Организации исламского сотрудничества

Внимание как минимум миллиарда человек на этой неделе было приковано к Стамбулу. Город, который соединяет два континента, объединил, пусть и на несколько дней, представителей шести десятков стран. У берегов Босфора прошел саммит Организации исламского сотрудничества, его проводят раз в три года. Впрочем, это вовсе не означает, что в мероприятии принимают участие исключительно государства, проповедующие ислам: приглашаются на него, пусть и выборочно, в небольшом количестве, гости-партнеры, в том числе и Беларусь.

Обсуждали палестинскую проблему и арабо-израильское противостояние, конфликты в исламском мире и миграцию, борьбу с терроризмом и угрозы экстремизма, исламофобию и многие другие вопросы. Выступил на саммите и Александр Лукашенко, правда, снимающая пресса во время выступления лидеров стран в зале отсутствовала.

А вот что попало в объективы телекамер, так это многочисленные двусторонние встречи. Только у Президента Беларуси таких было около десятка, и это в течение одного дня. С лидерами Турции и Катара, Индонезии и Пакистана, Афганистана и с близким партнером по ЕАЭС Казахстаном — это и есть та самая многовекторность.

Наш корреспондент Ольга Макей работала в эти дни в Стамбуле. Ее репортаж.

Стамбул – единственный город в мире, который находится сразу на двух континентах. С этой стороны Европа, там - Азия. Сегодня эта линия пролива Босфор, скорее, не разъединяет, а объединяет Восток и Запад. Ведь сама граница – это условность, а для дружбы и сотрудничества не должно быть преград.

Для Тагира расстояние почти в 2 000 километров между Минском и Стамбулом не преграда для развития бизнеса. Руководит компанией в сфере туризма. С Беларусью работать стали недавно, но уже убедились: направление перспективное. За два месяца только благодаря его компании в Турции побывали триста белорусских туристов, и это еще не сезон.

Единственное, говорит Тагир, побольше бы авиарейсов между белорусскими и турецкими городами. И эту тему обсуждали президенты двух стран. Интенсивность полетов увеличат. А вот в экономическом сотрудничестве Минска и Анкары пора провести перезагрузку. Уже в мае на большое совещание соберется межправительственная экономическая комиссия, чтобы наполнить взаимодействие конкретными проектами.

Турецкий бизнес уже активно инвестирует в Беларусь: это сферы телекоммуникаций, строительства и туризма.

Осман Учар для своего производства выбрал свободную экономическую зону в Могилеве. Здесь уже пять лет выпускают товары для самых маленьких – детскую одежду и подгузники. А бонус к льготным налоговым условиям и выгодное географическое расположение.

Осман Учар, заместитель директора частной компании: "В Беларуси очень удобно работать иностранным компаниям, потому что по географическому положению рядом очень огромные страны. Как Россия, Украина, Казахстан".

Впрочем, не только экономика стала поводом для визита Президента Беларуси в Стамбул. В эти дни турецкая столица превратилась в политическую Мекку, принимая саммит Организации исламского сотрудничества. Это самое влиятельное объединение в мусульманском мире. По количеству участников – второе после ООН. Объединяет 57 стран на четырех континентах с совокупным ВВП в 10 триллионов долларов.

Еще пять государств в качестве наблюдателей. Такой же статус, возможно, получит и Беларусь.

На встречу к берегам Босфора съехалось рекордное количество политических лидеров: больше 30 президентов и глав правительств, еще два десятка стран представляют министры и дипломаты. Лидеры государств, короли и шейхи исламских стран к диалогу приглашают и Беларусь – христианское государство. В этом тоже своеобразный символ общности взглядов независимо от национальностей или религий.

На международной арене и у Минска, и у ОИС схожие позиции. Это в первую очередь единые взгляды на семейные ценности, усилия в борьбе с торговлей людьми, религиозную толерантность.

Кстати, в нашей стране живут примерно 30 000 мусульман, зарегистрировано 25 религиозных общин. А в Минске достраивают соборную мечеть, ее откроют в скором времени.

Среди ключевых тем саммита – конфликты в мусульманском мире, миграция, исламофобия и борьба с терроризмом. Да и сама турецкая столица сейчас живет в условиях повышенных мер безопасности после недавних взрывов. Ожидаемо, в выступлениях лидеров мусульманских стран звучит призыв объединять усилия в борьбе с террором. Здесь созвучна и позиция Минска. Кроме того, на саммите Александр Лукашенко предлагает формулу: те, кто в современном мире пытается решить проблемы силой, завтра окажутся в проигрыше. Поэтому выход – в развитии отношений как между отдельными странами, так и между крупными объединениями и союзами. Интеграция интеграций – без религиозных границ и противостояний.

Шесть десятков государств Организации исламского сотрудничества – это миллиард человек. Все это потенциальные рынки, поэтому саммит – хорошая возможность обзавестись контактами и укрепить старые связи. Сотрудничество с мусульманскими странами для Минска открывает новые возможности, и Беларусь готова стать надежным партнером

Один из векторов белорусской экономической дипломатии – дальняя дуга. На это направление ставки в миллиард. Такой цифры в товарообороте договорились достичь с Индонезией и Пакистаном. Джакарта нуждается в белорусских грузовиках и технике. Чтобы сотрудничать оперативное и эффективнее, Индонезия готова открыть посольство в Беларуси. А вот Минску с Исламабадом буквально за год удалось выстроить стратегическое партнерство. В прошлом году политики обменялись визитами, это позволило продвинуться по многим направлениям.

Стратегическое партнерство теперь и между Беларусью и Катаром. Об этом на встрече с Александром Лукашенко говорил эмир ближневосточного государства. А вот страна, с которой еще предстоит выстраивать отношения, – это Афганистан. Беларусь готова помочь в восстановлении исламской республики: поставлять технику, создавать совместные предприятия.

Идею не стали откладывать в долгий ящик. Деловые круги Минска и Кабула встречались уже в эту пятницу.

Мохаммад Абрагим Ариф, член правления Торгово-промышленной палаты Афганистана: "Мы здесь первый раз после долгого времени, приехали для встречи с белорусскими бизнесменами и торговой палатой. Они очень хорошо нас приняли, и мы это приветствуем. Это основание для дружественных бизнес-отношений будущего".

Перспективы на полях саммита обсуждают и с партнером по евразийской интеграции – Казахстаном. Вот конкретное предложение: Астана готова предоставить свои логистические возможности для торговли Беларуси с Китаем. Впрочем, эту тему лидеры наверняка подробно обсудят в мае на встрече в формате ЕАЭС. А стамбульский саммит стал не только площадкой для встреч, а у Президента Беларуси их было с десяток, но и попыткой вместе решить общие, глобальные проблемы. Уже тот факт, что представители некоторых исламских государств, отношения между которыми можно назвать напряженными, сели за одним столом, демонстрирует желание не сжигать мосты. Похоже, после саммита известную фразу "Стамбул - город контрастов" стоит читать как "Стамбул – город, где контрасты имеют шанс сблизиться". Может, и неслучайно в эти дни в водах Босфора появились символы мира – дельфины.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =