Главный эфир
На неделе в Москве встретились премьеры Евразийского экономического союза
Скачать

8 Февраля 2015 21:09

На неделе в Москве встретились премьеры Евразийского экономического союза

На неделе в Москве встретились премьеры Евразийского экономического союза, который, выражаясь спортивным языком, долго тренировался перед стартом, начал уверенно, но пока еще только выходит на свою лыжню, набирая оптимальную форму.

Первый с момента запуска новой интеграции межправительственный совет сосредоточился сразу на нескольких задачах: общие энергетические рынки, сфера услуг и развитие экспорта. По словам Андрея Кобякова, настало время определиться с судьбой понятия "отечественный производитель Союза".

Параллельно смотрим по сторонам. Премьеры еще раз подтвердили: создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока по-прежнему на повестке дня. С подробностями наш московский собкор Максим Короткин.

Белорусский премьер в резиденцию главы российского правительства прибывал в статусе первого лица. С момента создания Евразийского союза Беларусь вступила в руководство его структурами и этот год будет председательствовать на всех общесоюзных мероприятиях. Сегодня в ЕАЭС четыре страны, но кыргызская делегация присутствует на саммитах в роли участника де-факто, пока идет процесс юридического оформления членства Бишкека в организации.

Наша страна начала председательство с первых январских дней. Послание Александра Лукашенко коллегам по Союзу очертило приоритеты, которыми руководствуется Беларусь.

Фактически Андрей Кобяков в этой речи призывал к соблюдению достигнутых ранее договоренностей. Прежде всего, это касается изъятий и ограничений во взаимной торговле. Главным принципом и Таможенного и Евразийского союзов провозглашено движение товаров без границ и пошлин. Однако целый их список выведен пока за рамки этого принципа и не сокращается. Беларусь считает необходимым скоординировать работу всей "пятерки" в области экспорта, продвижения товаров на внешние рынки, разработать общую концепцию рынков электроэнергии, газа, нефти. Как образно выразился Андрей Кобяков, ликвидировать недоделки в здании Союза.

Было бы неправильно думать, что Беларусь в роли председателя ограничится исключительно декларацией приоритетов. И стратегической задачей в этом году явно будет не только выполнение заявленных требований. Речь будет идти о запуске процесса интеграции, который должен стать необратимым. Интеграция выгодна тогда, когда постоянно совершенствуется. Так что первый год работы ЕАЭС обещает быть ключевым еще и потому, что это время принятия ряда концептуальных решений.

Еще одним приоритетом 2015-го станет развитие торговых отношений Евразийского союза с третьими странами. Речь о зонах свободной торговли. Аналитики считают, что всего через несколько лет большая часть мировой торговли будет идти беспошлинно. И евразийский рынок уже заинтересовал три десятка потенциальных партнеров. Более того, такой формат взаимодействия с ЕАЭС от имени Европейского союза уже поддержала Ангела Меркель. Для "пятерки" евразийских стран открываются новые перспективы. То, что их будет именно пять, сомнений уже не вызывает.

К развитию торговых отношений ЕАЭС обещает подойти подготовленным. Премьеры запустили процесс определения понятия "товар ЕАЭС". Ожидается, что любой товар, произведенный в Союзе, будет считаться отечественным для каждой страны.

Одним из наиболее острых вопросов для межправительственного совета стало обсуждение проблем во взаимной торговле. Сложности в сфере транзита и поставок товаров между Беларусью, Россией и Казахстаном стали настоящей головной болью в 2014 году и должны быть сняты в 2015-м. О причинах проблем премьерам должна доложить Евразийская экономическая комиссия на будущем заседании. В мае его примет Казахстан.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =