Главный эфир
На неделе столица Таджикистана стала центром военно-политических переговоров
Скачать

20 Сентября 2015 21:01

На неделе столица Таджикистана стала центром военно-политических переговоров

В последнее время вопросы безопасности становятся не только все более актуальными, но и ключевыми в международной повестке дня. От наплыва мигрантов в Европе до активизации радикальных и террористических организаций. Ячейки "Исламского государства", к примеру, проявляют все большую активность в Афганистане. А это уже границы ОДКБ - военно-политического блока, который объединяет шесть государств, в том числе и Беларусь.

На неделе столица Таджикистана стала центром военно-политических переговоров. В Душанбе обсуждали угрозы и вызовы безопасности на Евразийском континенте. На встречу собрались лидеры всех государств - участников блока. Президенты, а вместе с ними руководители внешнеполитических и оборонных ведомств говорили о проблемах, которые затрагивают интересы региона. В частности, растущие очаги внешних угроз у границ союза.

Все это только подчеркивает востребованность ОДКБ, необходимость укрепления ее позиций, а также военной мощи организации. На этом акцентировал внимание и белорусский лидер. Какую роль сегодня играет военно-политический блок, зачем ОДКБ нужен центр кризисного реагирования, а также какое отношение Душанбе имеет к началу рабочей недели? Репортаж из Таджикистана политобозревателя "Главного эфира" Ольги Макей.

Душанбе переводится как "понедельник". Символично, но именно в первый день этой недели столица Таджикистана встречает делегации из стран - участников ОДКБ. К саммиту подготовились основательно: город украсили флагами, усилили меры безопасности. На главных улицах стражи порядка едва ли не через каждые 10 метров. Все-таки в столице сразу шесть президентов. Но для душанбинцев жизнь идет своим чередом. Рано утром родители так же, как и во многих других городах, ведут своих детей на уроки. Школьная форма строгая, чего не скажешь об одежде взрослых. Носить халат и шаровары или наряд в европейском стиле - каждая таджичка решает сама. Четких правил нет. Кстати, школьникам в стране запрещено пользоваться мобильными телефонами - отвлекают от учебного процесса. Впрочем, отвлекали в день саммита разве что пробки на дорогах.

Эта площадь в центре Душанбе в топе мировых рейтингов по нескольким причинам. Во-первых, здесь расположен один из самых высоких в мире флагштоков. Национальный символ закреплен на высоте 165 метров. Во-вторых, Дворец Наций (резиденция Эмомали Рахмона) недавно занял второе место в списке самых красивых президентских дворцов. Именно он и принимает саммит ОДКБ.

Под куполом, который стал визитной карточкой страны, гостей встречает Эмомали Рахмон. Политики в хорошем настроении, это видно даже на совместном снимке. Все президенты машут рукой в фото- и телекамеры. Кстати, репортеров на этот раз было около полутысячи. При этом СМИ не только из шести государств блока. Какие решения примут политики, интересует и европейскую, и американскую прессу. В узком составе лидеры ОДКБ общались за закрытыми дверями, отвели лишь несколько минут на протокольную съемку. Информационный голод акул пера утолил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "В узком составе мы договорились, что, если нужно, мы подкорректируем в ближайшее время наши уставные документы и оптимизируем нашу организацию. Причиной тому - обостряющаяся ситуация на границах вокруг государств Организации Договора о коллективной безопасности. То есть эта организация становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве. Общими для всех стран-союзников остаются внешние риски и угрозы. Вызывает опасение растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ".

Военную мощь и кризисное реагирование проверяют по нескольку раз в год на совместных учениях КСОР ОДКБ. Например, маневры "Взаимодействие-2015" в конце августа собрали 2 тысячи бойцов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Военные отрабатывали схему локализации вооруженного конфликта в условном государстве ОДКБ.

Весной в Таджикистане прошли внезапные сборы. По легенде, бойцам предстояло отразить нападение противника с территории Афганистана. Такие масштабные учения коллективные силы проводили впервые, операцию выполнили успешно. Хозяин саммита с соседним Афганистаном, который буквально кишит боевиками, имеет 1350 километров общей границы, а это потенциальная угроза.

Да и в самом Таджикистане недавно были попытки расшатать ситуацию. В начале сентября здесь имели место вооруженные инциденты. Жители этого самого небольшого государства в Центральной Азии как никто другой особенно чувствуют, что значит быть на неспокойной передовой.

К таджикско-афганскому рубежу ОДКБ в этом году пристальное внимание. В соседнем государстве завершился вывод войск иностранного контингента. Помимо угрозы от группировок "Талибан", появилась новая - около полугода назад в Афганистане стали проявлять активность ячейки "Исламского государства". А это проблема для всей Центральной Азии.

Владимир Путин, Президент России: "Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии. Террористы ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают святыни".

Алмазбек Атамбаев, Президент Кыргызстана: "Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда наших граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ. А также их возвращение и продолжение террористической и вербовочной деятельности в странах региона".

Вербовку граждан ИГИЛ пытается осуществлять и через Всемирную паутину. На этот вирус, представляющий угрозу коллективной безопасности, у ОДКБ своя таблетка: операция "Прокси". Благодаря ей удалось приостановить работу 50-ти тысяч сайтов.

Впрочем, для противостояния любым негативным сценариям в ОДКБ уже сделано многое. Тем не менее, военный потенциал еще предстоит укрепить. Такова белорусская позиция.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Ускорив работу над стратегией коллективной безопасности, мы сможем обеспечить формирование единых взглядов на защиту своих интересов. Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации. К сожалению, по этим вопросам мы в последнее время много чего говорим, но мало чего сделали. Думаю, что обязательства, которые главы государств взяли на себя в этой части, особенно по поводу оснащения, должны быть безукоризненно выполнены".

Четко и по существу Минск в очередной раз озвучивает свои инициативы. Общие стандарты оборонной продукции и унифицированное вооружение укрепят военный потенциал. Кстати, глава ОДКБ Николай Бордюжа как-то назвал Беларусь самым креативным партнером в рамках организации благодаря активности Минска и по совершенствованию системы безопасности в общем, и по противодействию наркотрафику и экстремизму в частности. Да и на предыдущих саммитах Беларусь твердо настаивала на том, что организацию из формальной и имиджевой стоит превратить в реально действующую.

Кирилл Коктыш, доцент МГИМО, кандидат политических наук (Россия): "ОДКБ продемонстрировала, что это живая организация, которая имеет свою повестку дня и намерена развиваться, а не реагировать, глядя на международные вызовы. В этом плане и заявление Лукашенко, который подчеркнул, что ОДКБ нужно развивать способность к гибкому военному реагированию. И можно сказать, что ОДКБ потихоньку вырастает из региональной организации в субглобальную, которая будет отвечать за ситуацию, выходящую за пределы региона".

Негативные ситуации теперь будет решать центр кризисного реагирования. Его создадут на базе Минобороны России. Кроме того, в ближайшее время определятся и с размещением региональных систем ПВО. Всего главы государств ОДКБ поставили подписи под десятком документов. Главный - совместное заявление президентов шести стран. В нем озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз и намерение вместе им противостоять. В следующем году следить за исполнением поставленных задач пристальнее всего будут из Еревана. Армения - председатель блока в 2016-м (очередность определяют по алфавиту).

Завершился саммит ОДКБ во дворце Навруз. Залы чайханы - произведения искусства. Над интерьерами работали три сотни ремесленников. Здесь президенты общались уже в неформальной обстановке, и, судя по настроению политиков, саммит прошел успешно.

К слову, накануне переговоров в рамках саммита Глава государства провел двустороннюю встречу с Президентом Таджикистана. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон пообщались тет-а-тет, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество. Товарооборот пока невелик - всего 35 млн долларов, чего не скажешь о взаимном экономическом портфеле с Россией.

К слову, накануне переговоров в рамках саммита Глава государства провел двустороннюю встречу с Президентом Таджикистана. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон пообщались тет-а-тет, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество. Товарооборот пока невелик - всего 35 млн долларов, чего не скажешь о взаимном экономическом портфеле с Россией.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =