Главный эфир
На неделе Президент Беларуси совершил официальный визит в Пакистан
Скачать

9 Октября 2016 21:11

На неделе Президент Беларуси совершил официальный визит в Пакистан

Эта осень богата на встречи в Азиатском регионе. Вот только на прошлой неделе прошли переговоры с руководством Поднебесной, а на этой Президент Беларуси совершил официальный визит в Пакистан. Кстати, эффективным может стать именно такой треугольник сотрудничества по линии Минск – Исламабад - Пекин. Бонусы для белорусских предприятий может дать участие в проекте по созданию китайско-пакистанского экономического коридора. Настоящая стройка века для современного Пакистана.

Это государство – в шестерке самых населенных в мире. Здесь живет почти 200 миллионов человек. Еще в прошлом году официальный Минск и Исламабад сняли отношения с паузы. Как это повлияло на общую экономику стран и на тон переговоров – знает наш обозреватель Наталья Бреус.

Говорят, чтобы понять и почувствовать страну, нужно попробовать национальную еду. В Пакистане это блюда из мяса - баранина, говядина, курица, обязательно рис, куда ж без него, много всяких соусов, но все с привкусом карри и перца. Прямо обжигает. Вроде простая еда, но очень колоритная. То же самое можно сказать и о Пакистане.

Колоритно смотрятся для белорусского глаза и вот такие расписные грузовики на пакистанских дорогах. Так принято украшать машины в этой стране - будто они из сказки. Нереальным изначально казалось тесное сотрудничество с этим далеким южно-азиатским государством. Режим ожидания для Беларуси и Пакистана длился почти 2 десятка лет, с тех пор, как были установлены дипотношения. Рестарт в сотрудничестве с 2014. Тогда открытие посольства сыграло свою роль - состоялся обмен визитами, подтянулись правительство и бизнесмены. Но главное - на это была политическая воля руководства стран. Было заметно, в этот раз Президент Беларуси и премьер-министр Пакистана встречались как друзья.

Ежегодные переговоры лидеров бодрят министров и бизнесменов. Кстати, именно премьер в Пакистане определяет курс государства. Наваз Шариф, юрист по образованию, несколько раз становился главой правительства. Если подписанная в 2015 году исламабадская декларация о партнерстве положила начало диалога, то в эту встречу, ставя подписи под совместным заявлением, Александр Лукашенко и Наваз Шариф только подтвердили взаимное желание дружбу развивать. Общая правовая база пополнилась пакетом из полутора десятков соглашений в банковской сфере, науке, образовании.

Александр Лукашенко провел несколько раундов переговоров, в том числе и со спикером парламента Пакистана. О том, что дружба должна давать экономическую отдачу, говорил белорусский лидер, общаясь с президентом этой страны Мамнуном Хусейном.

Долгое время в этой стране царила неспокойная обстановка, но тем не менее правительство Шарифа ратует за развитие. Именно Пакистану прочат место в 20-ке экономических лидеров.

Азиатский регион – не самый простой для Беларуси. Все-таки расстояние, конкуренция среди производителей, да и менталитет у нас разный. Но, как говорят экономисты, это емкий рынок. Здесь живет почти 200 миллионов человек.

Что касается именно Беларуси и Пакистана. Ежегодный товарооборот "нерекордный" - колеблется в районе 60 миллионов долларов. Белорусский трактор кормит пакистанских крестьян еще с середины прошлого века! А их поставка делает почти половину общей торговли. Аграрный сектор – это большая часть экономики Пакистана, которая ежегодно показывает 5-процентный рост. Урожай картофеля здесь снимают 4 раза в год. У пакистанцев появится шанс распробовать белорусские продукты на вкус – обсуждались возможность их поставок. В этот раз договорились о поставках шин, самосвалов. Портфель контрактов оценили примерно в 50 миллионов долларов. В Пакистане планируется и открытие сборки погрузчиков. Т.е. поставки хорошо, но делают шаг от торговли к кооперации в машинпроме и легкой промышленности.

Так совпало, что и Беларусь, и Пакистан теперь в четверке ближайших партнеров Поднебесной. И государства тесно завязаны в глобальных проектах КНР. У нас это индустриальный парк "Великий камень", а в Южной Азии это китайско-пакистанский экономический коридор. 46 миллиардов долларов готовы вложить китайцы в строительство сети автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов. Так что подтягивать друг друга в эти проекты – сам бог велел.

Джурабек помогает бизнесменам стран находить друг друга. За последние 2 года сделано не мало. Это еще не срок для больших результатов, но хорошая основа для них в будущем. Говорит, белорусы и пакистанцы чем-то похожи.

Переговорам на высшем уровне сопутствовали встречи бизнесменов. Кстати, ради их удобства страны готовы открыть прямой рейс между Минском и Исламабадом. Президент Беларуси ставит высокую планку для двух государств.

Много значит для взаимопонимания неформальное общение. Встречаться без галстуков входит в привычку лидеров двух стран с подачи Александра Лукашенко. Принимая в прошлом году Наваза Шарифа в Минске, Глава белорусского государства пригласил его в свою резиденцию и напоил родниковой водой. Пакистанский премьер такой жест, видимо, оценил и тоже предложил пообщаться в менее официальной обстановке в своей загородной резиденции. Разговор длился около двух часов. Завершилась неформальная встреча совместным обедом. Осмотрев территорию, а располагается дом пакистанского лидера в горах, Александр Лукашенко и Наваз Шариф обменялись подарками.

Дипэтикет не обязывает, но Наваз Шариф не только встречал, но провожал Александра Лукашенко лично. Белорусский Президент пригласил пакистанского премьера приехать в Минск в следующем году.

По традиции все высокие гости высаживают деревца на аллее в парке Шакарпариан. В прошлом году, будучи в стране с первым визитом, это сделал Александр Лукашенко. Как видим, президентская магнолия прижилась. Минск и Исламабад рассчитывают, что и сотрудничество между двумя государствами будет процветать. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =