Главный эфир
На неделе мы следили за выступлениями наших гандболистов в Дохе
Скачать

25 Января 2015 21:46

На неделе мы следили за выступлениями наших гандболистов в Дохе

На неделе мы следили за выступлениями наших гандболистов в Дохе, и это стало своего рода фоном, чтобы в очередной раз задуматься, так что же все-таки надо для больших побед? Наш спортивный обозреватель Андрей Иванов следил за выступлениями на трибунах в Катаре, а после игр встречался с настоящими легендами и звездами гандбола, а еще изучал опыт арабов и сравнивал.

Рассказывает Андрей Иванов: Обычная тренировка легендарного минского СКА. Рядом с детьми олимпийский чемпион Сеула Александр Каршакевич. Здесь же экс-игроки сборной Беларуси: Андрей Крайнов и Василий Островский. Первый директорствует, второй тренирует. "Армейцы" - одни из немногих, кто у себя в клубе выстроил грамотную спортивную пирамиду.

В гандболе никогда не жировали, да и вниманием болельщиков обласканы они были только во времена Союза, когда вид спорта претендовал на статус №1 в республике.

Впрочем, многие, завершив карьеру, остаются в "ручном мяче" и, несмотря на невысокие зарплаты детских тренеров, идут в эту профессию.

Тренерские кадры – этакое золото федерации.

Председателю Коноплеву и директору СКА Галкину удалось заинтересовать экс-игроков сборной и заставить остаться в спорте - Митковец, Островский, Шарейко, Кострома - молодые и голодные до побед.

Собственно, не выключились из гандбольной жизни и патриархи "цеха" – Миронович, Азов, Цветков, Вашкевич. Эти люди используют любую возможность, чтобы не отстать в плане изучения новых методик. Белорусская делегация еще перед вылетом на чемпионат мира знала, что в обязательном порядке посетит академию Aspire, известную во всем мире благодаря нестандартным подходам.

Возвели ее всего за 20 месяцев, чуть позже открыли один из символов Дохи, отель "Факел", который виден практически из любой точки города. Здесь же строят второй по значимости стадион ЧМ-2002 года. 40 залов, 15 футбольных полей, несколько бассейнов. 3 дня назад здесь "квартировались" футболисты мюнхенской Баварии, а в 2005 на открытие приезжали легендарные Марадонна и Пеле.

Аиша Мари Фонте, менеджер отдела организации протокольных мероприятий:

"ПСЖ, Шальке, Бавария, Барселона. Сюда приезжал Лионель Месси, Рональдиньо. Рауль играл в Катаре. Наши воспитанники должны понимать, что даст им спорт. Это важная часть подготовительной программы – возможность понаблюдать за тренировочным процессом профессионалов, легендарных спортсменов".

И все это для 324 воспитанников. Нет, не все. Еще 280 тренеров и медицинских работников. Зачем столько – этот вопрос тут не задают, местные платят, почему не работать? Нашим, правда, все это было не до конца понятно, ведь первое, что бросилось в глаза - пустые залы. Может поэтому в комментариях превалировал скепсис.

Награжденный в декабре 2014 года от имени Президента медалью "За трудовые заслуги" Леонид Вашкевич более 30 лет тренирует в Бресте. Здесь с гандбольной инфраструктурой проблем нет в принципе, а раньше ведь бежали в столицу.

Собственно, и костяк сборной играет в Бресте. Возникает вопрос, если все так неплохо, почему проиграли решающий матч Бразилии, которая всегда была сильна футболистами и волейболистами, но, никак не представителями "ручного мяча"? Что-то не получилось и важно понять что!

В Минске с инфраструктурой проблем больше. Есть РЦОР по гандболу на Филимонова, спецклассы на базе школ, а вот большой базы, на подобии брестской, пока нет. Манеж СКА-Уручье на реконструкции. Но, залов, тем не менее, хватает всем, на улицу еще никого не выгнали.

Вообще, несмотря на то, что сборная в Катаре не выполнила задачу, виду спорта невозможно не симпатизировать. Памятуя славную историю минского СКА, 8 олимпийских чемпионов, 2 победы на играх в Сеуле и Барселоне.

Средний возраст команды Шевцова 27 лет - еще играть и играть, а ведь за ними есть поколение 1994 года, "молодежка" Олега Шарейко, которая вышла в финальную стадию 4 топ-турнира подряд.

Как дать игровую практику молодежи, сколько должен составлять лимит на легионеров, почему сборная выступила ниже своих возможностей в Дохе и каковы они в принципе, возможности команды? 2 с половиной часа эти и другие вопросы председатель федерации обсуждал с тренерским штабом, командой и детскими тренерами.

Скульптурная композиция, расположенная рядом с главной ареной чемпионата мира по гандболу. Автор попытался изобразить отдельный игровой эпизод, борьбу за мяч, плотную защиту. Обратите внимание - никакой командной принадлежности, мол, у всех шансы равны. Правда, прыгнуть выше других в Дохе у сборной Беларуси не получилось, мечты о Рио так и останутся мечтами. В любой другой федерации занялись бы поиском виновных, гандболисты же сконцентрируются на вариантах выхода из сложившейся ситуации.


 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =