Главный эфир
На неделе Беларусь отметила скорбный юбилей. 30 лет Чернобылю
Скачать

1 Мая 2016 21:12

На неделе Беларусь отметила скорбный юбилей. 30 лет Чернобылю

Именно так - без лишних слов. Потому что за все эти годы слов было так много, чтобы передать, по сути, непередаваемое. Кому-кому, а белорусам об этом рассказывать точно не надо. Лучше всяких эпитетов вот эта картина. "Мать Чернобыля" работы Виктора Шматова. Она выставлена в здании Европарламента в Брюсселе. Для людей, которые говорят на разных языках, не нужен перевод, чтобы понять суть всей трагедии, которую пережила Беларусь.

Ежегодно регионы Беларуси, пострадавшие от крупнейшей техногенной катастрофы, посещает Глава государства. В этот раз - рабочая поездка в Ельский район Гомельской области. Президент смог увидеть чем живет небольшой агрогородок с символичным названием Добрынь. Репортаж Натальи Бреус.

Ежегодно журналисты отправляются за Президентом в так называемые чернобыльские поездки. За 20 лет Александр Лукашенко посетил каждый пострадавший после техногенной катастрофы район страны. Это сотни отснятых материалов, а, по сути, одна большая история возвращения к жизни некогда загрязненных земель.

Сегодня кажется, что иначе и быть не могло. Но именно два десятилетия назад было принято принципиальное решение: люди не останутся один на один с чернобыльскими последствиями.

Итак, шаг за шагом от масштабного бедствия к нормальной жизни... Путь реабилитации начался с 1995 года. Тогда взялись за элементарный порядок: проводили газ, обустраивали социальные объекты, занимались оздоровлением. В 1999 году Президент инициирует сложнейший проект газификации Полесья. В 2001-м начинается возрождение и использование ресурсов региона. В 2003-м в Гомеле открывается Республиканский научно-практический центр радиационной медицины. В 2004-м берутся за передовые технологии на селе и развитие производств. Год 2005-й - в Гомельской области принято решение о строительстве кукурузокалибровочного завода. Это собственные семена для страны! 2006 - 20-я годовщина аварии. Брагин. 30 километров от злополучной АЭС. Несмотря на опасное соседство, идет переспециализация АПК на загрязненных землях. 2010 год. Езеры. Первый агрогородок страны. Работая на Могилевщине, Президент дает старт масштабному молочному проекту. В апреле 2011 года Александр Лукашенко в Лунинце посещает новое здание районной больницы. 2014 год - в Климовичах Президент поручает возродить 8 районов Могилевщины.

А это уже 2016. Агрогородок Добрынь в Ельском районе. Больше половины его территорий была загрязнена после аварии.

Это обычное занятие с дошкольниками в местном детском саду. Примерно такими малышами были их родители, когда случился взрыв на чернобыльской станции. Радует, что из года в год демография постепенно улучшается. В прошлом году - cразу две двойни в городке. Садик рассчитан на 40 воспитанников. Сюда пойдет и младшая девочка из семьи Шевцовых. Добрынь стала для них вторым домом после переезда из Алматы. Назвать уютный Добрынь, как когда-то деревней, язык не поворачивается.

Для жизни в Добрыни есть все. На ликвидацию чернобыльских последствий ушло более 22 миллиардов долларов. Это если глобально. Но Президента интересуют и простые житейские вопросы. Как живут люди, есть ли возможность купить самое необходимое, как проводят досуг... Сегодня здесь работает ФАП, почта, бытовой комплекс, несколько магазинов - хочешь частника выбирай. Спортивно-культурный центр с современными тренажерами помогает придерживаться здорового образа жизни.

За последние пять лет выросла и бизнес-активность - количество частных предприятий увеличилась почти вдвое - а ведь это и новые рабочие места. Стержнем для агрогородков становятся крепкие хозяйства. Диктат технологий и жесткая дисциплина на селе - это общее для всех требование Президента. Вот уже два года как построен молочно-товарный комплекс в Добрыни. Контроль за качеством сельхозпродукции строгий - наши нормы по содержанию радионуклидов в несколько раз строже, чем в Таможенном союзе или ЕС. Сейчас, как и у всех райцентре, и в стране, - посевные хлопоты. Ставку на своих песчаных почвах делают на кукурузу.

Конечно, 30-летие со дня чернобыльской аварии - дата для нашей страны особая. Три десятка лет назад республика осталась один на один с чернобыльской бедой. Из-за загрязнения опасными изотопами 140 тысячам человек пришлось навсегда сменить адреса. Но в пострадавшие населенные пункты вдохнули вторую жизнь. Глядя на то, как живут в Добрыни, Президент поручил навести порядок в райцентрах и агрогородках.

В общении с жителями затронули и тему строительства АЭС. Мирный атом станет надежным источником энергии и позволит сэкономить на энергоресурсах.

Волей-неволей Беларусь на международной арене стала экспертом в вопросе преодоления последствий радиоактивного загрязнения. Так что неудивительно, что самая влиятельная дама в системе ООН госпожа Хелен Кларк на этой неделе была в Минске. Как раз накануне обсуждения новой чернобыльской стратегии, которую собирается принять осенью эта международная структура.

Вклад в развитие своих земель - это будущее для тех, кто не по своей вине стал заложником техногенной катастрофы. В Беларуси получается делать так, чтобы о своем особом статусе жители пострадавших регионов вспоминали только раз в году. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =