Главный эфир
На неделе анализировалась формула национальной безопасности в Беларуси
Скачать Поделиться

17 Января 2016 21:36

На неделе анализировалась формула национальной безопасности в Беларуси

В среду 13 января Президент Беларуси указом № 7 утвердил состав Совета безопасности. В наше неспокойное время это главный орган власти, отвечающий за все ключевые аспекты суверенитета и защиты интересов государства.

Председатель Совета - Александр Лукашенко. Государственный секретарь - Станислав Зась. В Совет также входят все высшие должностные лица страны: глава Администрации Президента, премьер-министр, главы обеих палат парламента, председатели всех силовых ведомств и Верховного суда, а также министр иностранных дел, председатель Нацбанка и помощник Президента по национальной безопасности.

Уже в четверг значительная часть утвержденного состава Совбеза у Президента комплексно разбирала вопрос защиты важнейшего рубежа национальной безопасности - государственной границы. Белорусский лидер расставил приоритеты так: государственная граница - это фактор суверенитета и лицо государства, отсюда повышенные требования к порядку.

Второе, граница - это большая экономика, а значит никаких упрощений в угоду чужим интересам. И прямое поручение - провести независимую экспертизу последствий ассоциации Украины с ЕС и отмены режима свободной торговли между Москвой и Киевом. Цель - выполнить союзные обязательства и гарантии партнерам из Евросоюза, но без торговой блокады Украины. Приоритет - внутренний рынок и наши национальные интересы.

Третье, граница как главный барьер на пути криминала, трафика боевиков и оружия, нелегальной миграции. С учетом военного конфликта в Украине и буквально "затопления" Евросоюза нелегалами белорусский лидер потребовал сделать границу непроницаемым фильтром для преступности. Иного транзитное государство себе позволить не может, если желает сохранить стабильность и безопасность граждан.

Четыре прямых поручения - чаще проводить внезапные проверки готовности пограничных служб, продолжить обустройство рубежей, особенно южных, активнее привлекать местное население и определить с партнерами из ЕС размер технической помощи. Это своего рода компенсация наших усилий и вложений в безопасность Европы.

Расставил белорусский лидер точки и в самых скандальных историях еще прошлого года. Силовикам приказано по закону привлекать к ответственности всех боевиков и наемников, прибывающих с востока Украины. Отдельные сорвиголовы умудряются позировать с оружием, бравируя участием в боевых действиях. Это недопустимо в правовом государстве.

Второе, ИП-шники и подтверждение качества и происхождения их товаров. Никаких отступлений, мартовский договор Президента и предпринимателей пересмотру не подлежит. Остатки распроданы - впредь лишь легальный и абсолютно прозрачный бизнес.

 

Другие новости

Легендарный прорыв  Легендарны прарыў  23.04.2017 21:37 / Главный эфир Легендарный прорыв
Франция выбирает президента Францыя выбірае прэзідэнта 23.04.2017 21:28 / Главный эфир Франция выбирает президента
Контроль цен Кантроль цэн 23.04.2017 21:18 / Главный эфир Контроль цен
Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =