Главный эфир
На неделе Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Китай
Скачать

6 Сентября 2015 21:09

На неделе Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Китай

Центральное событие недели, это то, что мы запомнили по крепким рукопожатиям, теплому приветствию и, действительно, грандиозному параду. Визит Президента Беларуси в Китай. Впрочем, до того, как мы увидели кадры с главной площади Пекина, когда перед лидерами государств со всего мира прошли воины стран - победителей во Второй мировой, в СМИ появилась новость о том, что Александр Лукашенко подписал директиву №5. Вот, на первый взгляд, звучит, возможно, не очень выразительно, но это именно на первый взгляд. Дело в том, что в определенном смысле Пятая директива - Первая. Ведь ни с одним нашим зарубежным партнером никогда до этого Беларусь не закрепляла стратегию развитию в отдельной директиве. Так что если про какие форматы и употреблять слово "исторический", то в данном случае как раз будет по адресу.

Итак, первое. Директива определяет четыре сферы коренных интересов Беларуси и Китая. Это суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие. Согласитесь - вся "четверка" безусловно актуальна именно сегодня, когда мир переживает и экономический кризис, и полную деструкцию мирового права и порядка, и глобальные вызовы – от террора до гражданских и континентальных войн, включая "холодные".

Важно, что в директиве напрямую названы сроки, задачи, рубежные цифры и ответственные за них. Возьмем только ближайшие и ключевые: Администрация Президента за оставшиеся 4 месяца создает прямой канал отношений и связей с ЦК Компартии Китая. 5 направлений: регулярные визиты на высоком уровне, система стажировок, Экономический пояс Шелкового пути, устойчивое развитие, и новый уровень взаимодействия аналитиков и нас, журналистов.

За те же 4 месяца правительство унифицирует контроль качества товаров и выходит на электронный сертификат. Плюс создает план действий для роста экспорта в полтора раза к 20-му году. До 1 июля (осталось меньше года) - конкретный список предприятий и проектов под китайских инвесторов. Расширяется присутствие наших СП по сборке и обслуживанию сельхозтехники. Названы и цифры 16-го года - 6 тысяч тракторов и 3 тысячи комбайнов.

И еще направления финансистам. Активный переход на национальные валюты в торговле, укрепление белорусских золотовалютных резервов за счет юаней вплоть до создания Белорусско-Китайского инвестиционного фонда. Академии наук: новые исследовательские центры и проекты плюс выход на гармонизированный, т.е., комфортный патент. Ну и регионам. Столица и области ежегодно должны привлекать не менее 100 миллионов долларов прямых инвестиций из КНР.

Наш политический обозреватель Андрей Кривошеев собрал ключевые вехи истории белорусско-китайских отношений за два десятилетия и важнейшие события уходящей недели под знаком "вектора Поднебесной". На часах почти полночь, когда в крупнейшем аэропорте Пекина приземляется борт №1 белорусского лидера. "Это ожидаемый исторический визит по историческому поводу", - скажут встречающие. Александра Лукашенко еще в Минске пригласил лично лидер Поднебесной. Визит масштабный и венчает 20 лет кропотливой работы. Наконец повод - празднование 70-ой годовщины окончания Второй мировой и войны с японским милитаризмом. Юбилей, собравший друзей и геополитических союзников в глобальный пул нового мироустройства.

В это трудно поверить сегодня, но в 95-ом с великим Китаем мы просто торговали. "Открыть" великую Поднебесную заново, как открыть Америку в эпоху великих географических, помогли 10 исторических визитов на высшем уровне. И это не считая последних трехдневных: памятного майского Си Дзиньпина в Минск и самого актуального - Александра Лукашенко в Пекин. Два десятилетия именно эти глубокие и стратегические визиты приближали Беларусь к нынешнему статусу - всестороннего и стратегического партнера Китая.

Мы собрали вехи этого пути:

1) Январь 1995 - первый официальный визит в Пекин - "открытие" Китая

2) Апрель 1997 - второй визит Лукашенко в Китай - статус "европейского партнера"

3) 2001 - Президент Беларуси в Китае, 2000 - заместитель председателя Ху Цзиньтао и 2001 - председатель КНР Цзян Цзэминь в Беларуси - статус "приоритетного экономического партнера"

4) 2005, 2008, 2010 - визиты Президента Беларуси в КНР. 2010 - визит заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь - статус "стратегического партнера"

5) Июль 2013 - визит Президента Беларуси в Китай - отношения "всестороннего стратегического партнерства"

Казалось бы, за три года к формуле отношений добавляется лишь одно слово - "всестороннее"… стратегическое партнерство. Но вес этого слова в экономике измеряется десятками гигантских инвестпроектов, десятками тысяч новых рабочих мест и невероятной суммой в 16 миллиардов долларов льготных и комфортных кредитов, государственных финансовых линий, помощи и обмена валютами по своп-схеме. Товарооборот за тот же срок увеличивается в 4 раза, словно не замечая мирового кризиса. А всего за 20-летие двусторонняя торговля вырастает невероятно. Не в два-три раза, а на два порядка - 100 кратно!

"Плоды" этой кропотливой работы можно увидеть почти во всех сферах. Вот лишь самые "спелые" - "народные" и знаковые:

1997 - "тяжеловесы" двойного назначения "Саньцзян - Волат"

2005 - "жизненный" мобильный оператор БЕСТ

2007 - народная "микроволновка" "Мидеа - Горизонт"

2008 - 2013 Свой Цемент - модернизация отрасли

2008 - 2014 Большая энергетика (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 Минск, Лукомльская и Березовская ГРЭС)

2009 Рабочие "лошадки" АВИК - БелАЗ и Харбин - "Гомсельмаш"

2011 Народный БелДжи

2012 - 2014 трасса Жлобин - Гомель

2011 - 2015 почти "лебединый" микрорайон Лебяжий в Минске

2014 - отель "Пекин"

2015 "Общее небо" авиарейс Минск - Пекин

2015 музыка в стиле "хаки" - "Полонез"

2015 + Будущее:

- "легче пуха" - сульфатная беленая целлюлоза в Светлогорске

- индустриальный парк "Великий камень"

- Новый "Шелковый путь" через Беларусь

Го Юй, советник посольства КНР в Беларуси: "Белорусско-Китайский индустриальный парк находится в центре внимания народов Беларуси и Китая. Китайские компании-резиденты парка уже начали серьезно работать над его реальным наполнением. Так, ими уже подготовлены подробные бизнес-планы. Кроме того, недавно открыта производственная база белорусского машиностроения в китайской провинции. Сегодня правительство активно проводит политику диверсификации и это весомый в нее вклад".

В Минске - 7, в Пекине - полдень. Встреча, которую называют "сближением часовых поясов". Разговор предметный и тоже привязан ко времени. С курирующим экономический блок первым вице-премьером Госсовета обсуждается двукратный рост совместной экономики. Как стратегические, а не ситуативные партнеры, мы вправе на это рассчитывать, – уверен Президент.

А эту встречу не по протоколу называют душевной. Дружеские личные и дружеские межгосударственные отношения скрепляют рукопожатием. Всего за 4 месяца это третий личный диалог на высшем уровне. Такое даже в мире редкость. Тем более масштабы: и нашего партнера - Китай во многом уже первая экономика планеты, - и пакета соглашений. По итогам памятного майского визита Си Цзиньпина в Минск он почти достигает 20 миллиардов долларов. Благодаря этому о Беларуси говорят как о западном индустриальном и логистическом форпосте Поднебесной и всей огромной Евразии.

Особая тема переговоров - индустриальный парк "Великий камень". Детище двух лидеров на фоне украинской трагедии - безальтернативный узел новой экономики в Европе. Для зарубежных компаний - маяк развития, для Китая и Евразии - жемчужина "Шелкового пути". Для Беларуси - национальный символ и образец экономики будущего.

Декан экономического Михаил Ковалев с некой восточной мудростью поясняет: Шелковый путь - это не просто дорога, читай, логистика и трафик товаров. И Беларусь не будет просто перевалочной базой. "Новый Шелковый" - это технологии, финансы, производства и наука мирового уровня.

Казалось бы, статус всестороннего стратегического партнера, стратегические же проекты, кредитные линии, технологии, регулярные визиты - весь пакет решений на годы вперед, самое время расслабиться. Но чтобы сломать именно эту логику и подстегнуть чиновников и директорат, выходит пятая президентская директива. В ней - жесткие задания с цифрами по итогам текущего и будущего года, исполнители и локализация проектов. То, что в экономике принято называть военным термином мобилизация ресурсов и усилий.

Отдельной строкой в директиве - упор на модный сегодня креативный класс: науку, инновации и молодежь. Им не завтра, а уже сегодня двигать миллионные, а может, и миллиардные стартапы в нано- и биотехнологиях, новых материалах, точной механике, космосе и в виртуальном пространстве.

Кстати, о символах будущего. На дни визита Глава государства остановился в примечательном отеле. Из новой международной группы класса люкс под управлением Кемпински. Но капитал - китайский. Условия - лучшие в мире. Интерьеры от всемирно известного мастера Дженни Фан Шин. Президент даже сфотографировался на фоне изысканной скульптуры Ля Шан (это гора). Концепция отелей - путешествие в национальное прошлое Китая (здесь в династию Минг). Неудивительно, что как историк по образованию Александр Лукашенко выбрал именно этот отель. Кстати, короткое пребывание Президента побудило инвестора искать площадку под такой же отель, но уже в Беларуси.

Третий день исторического визита – кульминация. На площади Тяньаньмэнь - грандиозный парад по случаю 70-летия победы китайского народа в войне против Японии и окончания Второй мировой. На Западе эту мучительную страницу истории длиной в 8 лет и ценой в 35 миллионов человек только для Китая все чаще называют забытой. Помнят и чтят ближайшие друзья. В числе 50 лидеров и Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем.

В ВИП-ложе главы государств - участников Второй мировой, азиатские лидеры, генсек ООН, премьер-министры - суммарно почти две сотни человек. Китай впервые собирает друзей, чтобы отметить общий праздник. Причем так, чтобы не напугать мир своей мощью (включая военную), а показать, насколько ценит мир, стабильность, союзников и партнеров, которых готов защищать.

Кстати, среди 12 000 военных в парадных расчетах воины из десятка стран мира, в том числе и белорусы.

Чтобы попасть в ногу, наша рота почетного караула даже сократила темп с белорусских 120 шагов в минуту до местных 114. Вышло идеально. Эксперты отметили: это, пожалуй, единственный случай, где надо замедляться, чтобы развиваться с Поднебесной синхронно. Во всем остальном - от экономики до мировой политики - нужно делать огромные шаги и ускорения, чтобы успевать за гигантом. И Беларусь - редкий мировой пример, кому это удается.

Кстати, парад и переговоры почти в онлайн-режиме активно комментируют в социальных сетях. Лидеры обсуждают и уже традиционную совместную экономику и актуальное - историческую память и единство.

Экономические реалии. Речь идет о долгосрочных кредитах на десять лет с пятилетней отсрочкой платежей, технической поддержке, переходе в расчетах на национальные валюты. Ожидается, что за 20-30 лет в Беларуси будет создано около 600 000 рабочих мест, а прирост экспорта составит до 50 млрд долларов в год.

По ходу торжеств в Пекине видя тесный круг друзей Поднебесной на параде, ряд западных аналитиков пытается добавить ложку дегтя в новый формат отношений. Вспоминают финансовые проблемы на азиатских биржах. Мол, Китай на спаде и потянет за собой всех партнеров. Вот только серьезные экономисты считают, что так называемое замедление Китая на порядок лучше деградации и мировой, и западной экономики.

Бруно Дрвески, доктор философии, историк, политолог, профессор Национального института восточных языков и культур (Франция): "У Китая есть некоторые проблемы сегодня, очевидно, с финансами, но это следствие глубокой вовлеченности Поднебесной в глобальную экономику. Сейчас она на спаде, и эхо этого процесса отражается в Азии. При этом Китай, как, кстати, и Беларусь, сохраняет большое влияние государства, поэтому экономика Китая гораздо в лучшей форме, чем в большинстве наших стран - членов Евросоюза. У нас в ЕС мы вообще понятия не имеем, кто на самом деле управляет экономическими процессами. Поэтому я абсолютно уверен, что прекрасные отношения Беларуси и Китая - это огромная возможность и преимущество. Кстати, это не значит, что Пекин - единственный вектор Беларуси. Беларусь развивает прагматичные отношения со всеми растущими экономиками мира. Не только Китай, но и вся Азия. И пока тот же Евросоюз демонстрирует спад и депрессию в производстве, абсолютно логично больше внимания уделять Китаю и Азии в целом".

2015 голубей - символ 70-го мирного года и той части мира, которая сегодня противостоит хаосу. Беларусь - в этом глобальном пуле стабильности. И свою ответственность за сердце Европы благодаря истории и современности осознает, пожалуй, как никто другой
 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =