Главный эфир
На этой неделе стал известен состав правительства
Скачать

20 Декабря 2015 21:06

На этой неделе стал известен состав правительства

Напомним, после переизбрания на пост Главы государства Александра Лукашенко, члены Кабмина, оформив техническую отставку, продолжали работать, получив к должности приставку "и.о" - "исполняющие обязанности" и в этом качестве ожидали либо назначений, либо увольнений, либо переводов на другое место работы. Главной новостью стало то, что весь кабинет в полном составе, за одним исключением, вернулся к работе. Об этом подробнее в репортаже Андрея Лаптенка.

Воскресный вечер, Дом правительства, подсвечен только внешне, но готов уже завтра, в понедельник, распахнуть двери перед новым Кабинетом министров. Впрочем, конечно не новым. Ожидания экспертного сообщества возможных кардинальных кадровых изменений, которые могли бы десбалансировать работу нового правительства или насторожить общественность, не оправдались. Отправленный в отставку Совмин практически в полном составе сохранил свои министерские портфели.

Что важно, кроме премьера сохранили кресла и все пять замов. В четверг стало известно, что остаются и другие министры. Только уже экс-министра торговли, 58-летнего Валентина Чеканова, сменил 49-летний Владимир Колтович. Небольшой штрих обновления и омоложения.Для справки, этот состав правительства считается едва ли не самым молодым за всю историю суверенной Беларуси. Средний возраст  министров 50 лет. Впрочем, главный козырь не сочетание опыта и молодости, а то, что все вновь пришедшие хорошо известны и полностью погружены в государственные дела.

Людмила Михалькова, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству: "Нам очень приятно работать с этим действующим правительством. С приходом Кобякова у нас существенно повысился уровень рассмотрения законопроектов, направления этих законопроектов в парламент. У нас очень тесное сотрудничество. Я выражаю, наверное, мнение всех депутатов о том, что это очень хорошее назначение".

К слову, раскладывать новый кадровый пасьянс Александру Лукашенко не было резона. Президент неоднократно заявлял, что правительство сформировано еще до выборов - этакий знак обществу, что с этой командой он, в случае победы, в принципе готов работать. Но был дан год, чтобы сегодня работу Совмина можно было оценить объективно.

За плечами министров непростой год. Сложности на финансовом рынке, стагнирующие экономики наших торговых партнеров (главным образом внутри Евразийского экономического союза), политический кризис в Украине. Каждый из этих факторов для Андрея Кобякова и команды сработал как тест на стрессоустойчивость и способность находить решения.

С каким активом правительство пойдет в Новый год? Стабильность на внутреннем рынке. Сократили инфляцию. Увеличили положительное сальдо внешней торговли. Страна в срок рассчитывается по долгам. Вышли на профицит бюджета в полном объеме. Теперь задача это сохранить. Штормящую экономику наших традиционных рынков из Беларуси успокоить невозможно. Шансами для роста экспорта, еще нужно уметь воспользоваться, а упустить шансы - сколько угодно.

Дмитрий Черняков, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению: "Конечно, задачи достаточно сложные. Мы видим, какая ситуация вокруг Беларуси, естественно, она прямым образом отражается и на ситуации внутри страны. Поэтому я ожидаю от правительства полной самоотдачи и концентрации".

Доверив прежнему составу Кабмина экономику страны, Глава государства отвергает инерционный сценарий. Вызовы, риски, угрозы с которыми столкнулась Беларусь, никуда не исчезли. У этого правительства, у которого получилось повысить сопротивляемость экономики внешним шокам (работая в новых условиях), работать по-старому уже не получится.

Владимир Амарин, Министр финансов Беларуси: "Определенные трансформации идут по многим направлениям, я думаю, вы это чувствуете и знаете. И в прогнозе лежат определенные меры и в программе социально-экономического развития на пятилетку, которая сейчас формируется, также закладываются определенные меры по формированию определенных реформ, конечно. Они будут взвешенными".

То, что уже построено и отлажено, ломать не будут. Таково настоятельное требование Главы государства. Задача ближайшего года: восстановить экономический рост, обеспечив поддержку реальному сектору экономики. Не наращивать внешний долг, а в срок рассчитываться. И активнее снижать инфляцию. При этом все шаги просчитывать через призму улучшения качества жизни наших граждан и выполнение социальных обязательств государства. К выполнению этих задач Андрей Кобяков и его команда, получив карт-бланш и от Президента, и от парламента, который поддержал его кандидатуру в пятницу, приступят уже в понедельник. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =