Главный эфир
На этой неделе Беларусь пережила двойной удар стихии
Скачать

17 Января 2016 21:08

На этой неделе Беларусь пережила двойной удар стихии

Сначала в страну наведалась капризная "Даниелла", а буквально вчера еще одним испытанием для всех белорусов стала непредсказуемая гостья с юга "Эмма".

На борьбу со стихией только в Минске вышли почти 12 000 человек. Кроме дворников, это студенты, волонтеры и члены общественных организаций. И, наверное, именно благодаря такой солидарности и сплоченности нам и удалось избежать серьезных последствий второго циклона.

И это при том, что в стране был объявлен оранжевый уровень опасности, а кое-где в Беларуси "Эмма" принесла снега даже больше, чем ее старшая сестра.

Убирать последствия циклона белорусы вышли всей страной. Плечом к плечу люди чистили снег во дворах, помогали попавшим в беду в дороге и даже кормили друг друга горячей кашей и бутербродами с чаем. Были организованы полевые кухни для всех, кто помогал справляться с последствиями непогоды.

Наш корреспондент Юрий Шевчук всю неделю отслеживал погодную ситуацию в стране. У него самая полная картина этих снежных дней.

Недоумевающий Джон Траволта с лопатой на фоне заснеженного Минска, дворники в сувенирном шарике, пятиметровые сугробы и дети в замерзшем бассейне - все это реакция Байнета на капризы погоды, которые испытала Беларусь на этой неделе.

А так все начиналось. Снегопад начал свой променад по улицам городов поздно вечером в понедельник и продолжался всю ночь. Капризная "Даниелла" принесла в Беларусь сильный снег и порывистый ветер. Поэтому уже к утру без электричества в стране осталось около ста населенных пунктов. Хоть на расчистку снега только в Минской области вышло более 600 единиц техники, справится со стихией в полной мере так и не удалось. Особенно тяжело дорожным службам было добираться в спальные районы городов. А людям, соответственно, выбраться на работу из этой ловушки.

Но несмотря на предупреждения властей о сложных погодных условиях, дороги и проспекты столицы все же заполнились автомобилями тех, кто рискнул и поехал на работу на своем транспорте. Но доехать до пункта назначения было нелегко. Скорость движения не превышала 15 километров в час, в Минске впервые были зафиксированы десятибалльные пробки. Однако перед тем как отправится покорять заснеженные улицы и проспекты столицы, всем водителям нужно было сделать два дела: очистить свое авто от снега и проложить путь со двора.

На борьбу со стихией белорусы вышли всей страной. Дворы чистили целыми семьями и рабочими коллективами. Власти бросили все силы на ликвидацию последствий непогоды. В эти дни коммунальщики и дорожники работали по несколько смен подряд. Но трудились не только дворники. Небезразличные соседи, сотрудники Красного Креста, волонтеры поисково-спасательного отряда - все эти люди были готовы прийти на помощь.

К вечеру вторника "Даниелла" начала отступать. Снегопад поутих, а водители, наученные горьким утренним опытом, оставляли свои автомобили и с работы домой уезжали на общественном транспорте. Пассажиропоток в Минском метрополитене увеличился до рекордных показателей. Но испытание стихией подземка выдержала. Даже после часа пик поезда ходили с минимальным интервалом. К концу первого дня стало понятно, что младшую сестру "Хавьера" белорусы встретили во всеоружии. Как сражаться с непогодой, решалось на самом высоком уровне.

В помощь добровольцам Глава государства поручил поставить военно-полевые кухни. Так можно сохранить боевой настрой белорусов, которые расчищают сугробы.

Были и такие, кто воспринял капризы погоды как подарок. Снег — идеальное покрытие для дрифтинга. Поэтому любители управляемых заносов на этой неделе заметно активизировались. Чаще всего экстремалы собирались на пустых стоянках возле супермаркетов и торговых центров столицы. А в Бресте местные лихачи устроили заезды возле крепости. Причем это были даже не классические управляемые заносы, а скорее, незаурядные. Ведь на "жигули" с пассажирами в багажнике нормальные гонщики вряд ли отправятся наворачивать круги.

А пока одни используют снег для дрифтинга, другие учатся выходить из снежных заносов в экстремальных условиях. В школе экстремального вождения шоферов учат с легкостью выходить из сложных ситуаций, которые могут возникнуть на заснеженной дороге. "Даниелла" показала, что водительский опыт лишним не бывает. Только за один день ее испытаний не выдержали 250 водителей. Причем 70% аварий случились именно в Минске.

Основной удар "Даниеллы" на себя приняли юго-западная часть Могилевской области, а также центральные и южные районы Минской области. За два дня выпала половина среднемесячной нормы осадков. Снежный циклон Глава государства назвал экзаменом для правительства. И стоит сказать, испытание выдержали успешно, но оно же выявило и слабые места. Больше всего проблем возникло у энергетиков.

Президент поручил главе Администрации и премьер-министру взять под контроль ситуацию с расчисткой снежных завалов. В столице был организован оперативный штаб, куда стекалась самая свежая информация о последствиях стихии.

Вот лишь некоторые цифры, которые заставила выучить после своего экзамена "Даниелла". Без света осталось населенных пунктов. Последствия снегопада по всей стране вышли убирать 5000 единиц специальной техники. За первый день циклона только из Минска было вывезено 120 000 кубометров снега это примерно площадь 9-этажного дома длиной в восемь подъездов.

А это еще одно грустное последствие, которое оставила после себя "Даниелла". Из-за сильных снегопадов в лесах начали гибнуть косули. Высокий уровень снега смертельно опасен для этих животных. Они не могут нормально питаться и убежать от диких животных и браконьеров.

Дело в том, что из-за большого количества снега косуле очень сложно передвигаться. Ее тонкие ноги проваливаются под наст. И таким образом движение заметно затрудняется. Естественно, животное не может убежать.

Александр Драгун, начальник управления анализа и контроля Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Только за прошедшую неделю в Беларуси выявлено более 30 фактов нарушения правил охоты и изъято 37 охотничьих ружей, из которых пять не зарегистрированы. К примеру, в Копыльском районе есть факт, когда браконьеры добыли сразу три косули европейских".

К концу недели белорусы сообща почти справились с последствиями циклона. Без света остались лишь некоторые населенные пункты. Улицы и проспекты городов заметно преобразились и избавились от снега. Во дворах и на стоянках также стало намного больше свободного места. И вот на смену "Даниелле" пришла другая непредсказуемая дама.

К приходу "Эммы" в стране был объявлен оранжевый уровень опасности. В некоторых районах страны последовательница "Даниеллы" принесла даже больше снега, чем первая гостья. Хотя белорусы оказались готовы и к этому. Последствия второго циклона, несмотря на обильные осадки, были куда менее масштабными.

Как бы странно это ни прозвучало, но из-за больших снегопадов в субботу горнолыжные курорты даже отменили День снега. Но уже сегодня утром базы отдыха заполнились лыжниками и сноубордистами, для которых такая погода - настоящий праздник.

Две гостьи, которые на этой неделе посетили нашу страну, еще раз напомнили всем нам, что у природы пусть и нет плохой погоды, но припасены сюрпризы, к которым нужно быть готовыми. Со всеми сложностями, которые принесли циклоны, белорусы справились достойно. Нападение "Даниеллы" и "Эммы" было удачно отражено. А затем обычные люди в тандеме с властями нанесли сокрушающий контрудар. Главными орудиями в этой битве стали щетки, лопаты и хорошее настроение, а план ответного наступления по ликвидации последствий циклонов построен на солидарности и взаимопонимании между всеми белорусами. Поэтому теперь уже точно можно сказать, что после сражений двухгодичной давности с "Хавьером" сегодня нам "Даниелла" и "Эмма" не угроза. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =