Главный эфир
Москва и Минск уладили нефтегазовый спор
Скачать

16 Октября 2016 21:02

Москва и Минск уладили нефтегазовый спор

Уходящая неделя началась хорошей новостью. В понедельник стало известно, что Москва и Минск уладили нефтегазовый спор. Принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко и специалистов, участвующих в переговорах, Президент Беларуси еще раз напоминает: позиция, от которой Беларусь и впредь не должна отступать, - равные условия для субъектов хозяйствования.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, и проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день, были согласованы и сняты. Самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты в будущем с Российской Федерацией. Потому что это не просто экономически нецелесообразно (мы теряем определенные средства), но это даже как-то неприлично – иметь нам с Россией такие отношения. И еще один вопрос. Что мы теряем на сегодняшний день от этих соглашений? Долгосрочный эффект очевиден, по крайней мере, из доклада правительства. Еще раз хочу подчеркнуть: мы ничего лишнего не требуем. От Российской Федерации требовать не надо. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России. Вот единственное, чего мы требуем. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это, потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года, но это пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования все равно будут находиться в неравных условиях. Так, Владимир Ильич? Поэтому мне хотелось бы впредь, не сегодня даже, знать, выдержим мы это или нет. Нам надо с Россией договориться о равных условиях. Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся, интерес у России к Беларуси огромный. Где-то они. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти, на этом настаивать".

Надо сказать, от самих участников газовых переговоров комментариев, о чем именно договорились и, собственно, о каких суммах будет идти речь, пока нет. Наверняка скоро комментарии будут, а пока экспертное сообщество делится своими мыслями на этот счет. И как раз таких версий предостаточно. Наиболее детальный анализ на своих страницах на днях представило такое авторитетное издание, как газета "Коммерсант". Вот, в частности, к каким выводам пришли наши коллеги. Во-первых, суть спора. Стоимость газа и нефти на планете шла вниз, в то время как мы были вынуждены переплачивать за углеводороды. Справедливой ценой Минск считал 73 доллара за тысячу кубометров. Москву устраивали нынешние 132 доллара. А в чем могут состоять уступки сторон? Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, описывает такую схему. Беларусь обязуется погасить задолженность по газу в размере 281 миллиона долларов. Кроме того, открутить назад недавнее повышение на 50 процентов тарифов на транзит нефти через свою территорию.

Россия формально цену на газ не снижает, но белорусский бюджет получит 25 миллиардов рублей компенсации, а это значит, фактическая рублевая цена газа для Беларуси будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30 процентов. В этом состоит экономия для нашей страны.

Логика, которая заложена в протоколе переговоров, - привязка к внутрироссийским ценам. В дальнейшем, то есть уже со следующего года (опять же по версии издания "Коммерсант"), формула расчета цены на газ будет такая: средняя цена по единой системе газоснабжения России, умноженная на повышающий коэффициент. К слову, формулу закрепят в межправительственном соглашении. Для 2017 года цена для Минска должна составить около 6 000 российских рублей за тысячу кубометров. Исходя из нынешнего курса рубля, примерно 95 долларов. Это, конечно, не 73, от которых отталкивалась белорусская сторона, но и не сегодняшние 132 доллара.

Причем размер компенсации в белорусский бюджет будет зависеть от курса российской валюты. Значение рубля, заложенное в бюджет следующего года, предполагает, что в 2017 размер газовой субсидии для нашей страны может вырасти вдвое и составит $800 млн. И вот как договоренности комментирует министр энергетики Владимир Потупчик.

После возвращения нашей делегации из Москвы с хорошими новостями еще были комментарии с обеих сторон, которые дали понять, что позиции по формуле цены на газ еще каким-то образом могут притираться. Но - самое главное - в главном мы сходимся. Цена должна быть адекватной. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =