Главный эфир
Мировые новости последнего времени фактически стали боевыми сводками
Скачать

15 Ноября 2015 21:33

Мировые новости последнего времени фактически стали боевыми сводками

Вот только совсем недавние: боевики ИГИЛ объявили о новой волне террора, НАТО проведет учения в Украине, Пентагон продаст Европе оружия почти на миллиард. В этих условиях просто нельзя не задуматься об обороне. О ней и размышляет наш политический обозреватель Глеб Лавров.

В начале 19-го века один корсиканский артиллерист на многочисленных и сплошь кровавых примерах с применением ряда родов войск просветил просвещенную Европу насчет того, что "народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". Это был Наполеон. Кстати, тогда, чтобы избавиться от создателя первого Евросоюза, западно-европейцам сообща пришлось искать помощи на стороне. На нашей стороне.

Прошли годы и войны. По недоброй традиции, последние часто шли на наших землях. Но белорусский народ с честью снес невзгоды и вынес уроки из военного прошлого. И сегодня для того чтобы наше будущее оставалось мирным, государство не жалеет средств и времени на обучение и оснащение нашей армии по последнему слову.

К сожалению, число тех, кто силой жаждет оставить последнее слово за собой, навязав его другим, в наше время в мире не уменьшилось. Скорее, совсем наоборот. Да и разнообразие угроз многократно возросло. Как итог - отвечать чемберленам приходится на множестве разных языков.

Взять хотя бы террористический интернационал ИГИЛ. С прямыми следствиями его деятельности, неконтролируемой миграцией Беларусь пока столкнулась, скорее, косвенно. При этом, будучи в числе первых, кто всерьез и давно предупреждал об остроте проблемы. Впрочем, с расползанием пятна ИГИЛ по карте не рассматривать его именно военным вызовом уже невозможно – всемирный терроризм усилиями далеких держав стал проблемой на границах государств и блоков с нами сопредельных. Вызов черного флага брошен и дружественным странам ОДКБ на юге постсоветского пространства. И непосредственному союзнику Беларуси – России.

Полемику вокруг этого обострило до предела беспредельное горе людей, чьи близкие погибли при крушении самолета над Синаем. Не рассуждая о причинах трагедии – это дело компетентного расследования – нельзя не сказать о зашкаливающем информационном фоне вокруг места катастрофы, ответственность за которую поспешили возложить на себя сразу несколько вооруженных банд ИГИЛ. Ответом на что должен стать и станет рост боеготовности спецподразделений в составе, в том числе, и армейских сил.

Однако, к еще большему сожалению, неспокойно в эти дни и совсем у наших границ. Усилиями Минска украинский конфликт на юге удалось сделать менее острым. Но объем оружия на руках у сторон в зоне столкновения делает понятными и своевременными все действия белорусских силовиков в пределах родины.

Не лишними являются эти усилия и по другой причине. Напряженность по линии запад - восток привела к тому, что нарастание боевой мощи НАТО – снова реальность, а не подзабытая страшилка времен холодной мировой. Слова о нерасширении альянса на восток, прозвучавшие четверть века тому, на сегодня прочно и давно забыты, а по нынешней официальной версии США, и не звучали никогда вовсе. Что не отменяет потребность реагировать на увеличение числа баз НАТО, складов и учений лишь едва-едва севернее, западнее, южнее Беларуси.

Бить тревогу в создавшихся обстоятельствах не надо. Но еще меньше надо играть отбой. И вот, между двух крайностей на первый план выходит единственно возможный план действий – действия от грамотной, готовой ко всему, подготовленной, обученной и обеспеченной обороны. Своими силами быстрого реагирования, новейшими техническими средствами и с помощью блоковых оборонительных межгосударственных структур. Ведь в отличие от планов наступательных – оборона это священное право и обязанность народа и государства. А стремление сохранить за собой каждую пядь своей земли, не покушаясь на чужое, – это и есть в глобализированном мире действовать и жить по-белорусски. Оставаться самими собой.

Именно поэтому осознанное желание народа хорошо кормить свою армию сегодня и всегда – важнейший залог того, что ни одна чужая никогда не захочет здесь кормиться. Или, если вспомнить и переосмыслить другую военную максиму, только подготовленный к немедленному использованию сухой порох имеет шансы не покидать пороховниц. То есть, порох можно будет не использовать, но лишь тогда и только потому, что у страны он есть. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =