Главный эфир
Мир ищет новые способы борьбы с наркотиками
Скачать Поделиться

25 Января 2015 21:17

Мир ищет новые способы борьбы с наркотиками

Возможно, именно научный подход поможет и в борьбе с одной из самых страшных социальных угроз нашего времени. Сегодня мир ищет новые способы борьбы с наркотиками. Беларусь не исключение. На этот раз специалисты решили сосредоточиться на раннем выявлении. И пошли в школы.

В том-то и дело. Я не пытаюсь усомниться в профессиональном уровне специалистов, а, скорее, призываю учесть, что тема крайне тонкая. Здесь важно все: не только то, как и кто будут проводить опросы, и то, как потом будут работать с результатами. Так вот впереди у нас мнение на этот счет министра образования Михаила Журавкова, а пока репортаж Ксении Рабчинской.

Его имя он просил не называть, да и лицо показывать не хочет, но не рассказывать о своем опыте, понимает, было бы нечестно – сегодня уже позади суд, и через пару недель 16-летний минчанин отправится на лечение в закрытый реабилитационный центр. Теперь, говорит, ни за что не стал бы пробовать, но остановиться без помощи со стороны не смог.

Себя в прошлом в тот самый момент под кайфом он называет зомби. Мама заметила - что-то не так. Куда идти - не знала. Вызвала скорую.

Бороться в одиночку с зависимостью, говорят и милиционеры, и психологи, абсолютно бессмысленно. И, констатируют инспекторы по делам несовершеннолетних, от этой проблемы не застрахована, к сожалению, ни одна семья.

Василия Кохнович, начальник ИДН Заводского РУВД г. Минска:

"Проблема наркомании не такая, как проблема алкоголизма. Пьяницами дети становятся в основном по стопам родителей. А тут, на примере даже нашего несовершеннолетнего, ситуация иная. Мать вполне адекватный человек, которая не злоупотребляет алкоголем, которая работает".

И, конечно, куда лучше предупредить зависимость, чем потом лечить. Уже сегодня от просто разговоров переходят на психологические методики: Минздрав и Министерство образования совместно разработали специальный тест, который может выявить предрасположенность ребенка к зависимостям: не только наркотическим, но и алкогольным.

Иван Коноразов, главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси:

"Наша цель основная - выявить группу несовершеннолетних, которая склонна к употреблению психоактивных веществ и максимально приложить усилия всех заинтересованных для организации какой-то профилактической работы".

А это, в первую очередь, занятия спортом, кружки и культурные мероприятия: их будут проводить и в школах, такие же советы получат и родители. Тестирование проводится в каждом классе отдельно по всей стране, как минимум раз в год. Анкеты анонимны, а результаты могут узнать только родители и сам ребенок – информация строго конфиденциальна.

Елена Головнева, заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси:

"Если результаты психосоциального анкетирования показывают, что есть какие-то определенные риски, то с ведома родителей несовершеннолетнего и самого несовершеннолетнего информация будет направлена в организацию здравоохранения для того, чтобы в последствии был проведен медицинский осмотр такого учащегося".

Тоже только с согласия родителей и тоже конфиденциально. До 14 лет официальное разрешение на тестирование педагоги будут получать у родителей, после 14 - решение писать или не писать тест принимает сам ребенок. Пока, говорят, отказов не было.

Вероника Бебех, мама ученика 7 "Г" класса СШ №4 г. Солигорск:

"Я думаю, что данный тест, данное анкетирование поможет больше узнать во-первых о ребенке, потому что не секрет, что сейчас дети очень подвержены влиянию со стороны того же Интернета, массмедиа и так далее".

Вероника Бебех решила присутствовать при проведении тестирования в классе своего сына лично. Это тоже не запрещено. Плюс – в кабинете обязательно находится педагог-психолог и классный руководитель. И обязательно проводится инструктаж перед этим, чтобы дети не боялись писать в тестах правду.

Правда, также оптимистично настроены не все: на форумах новости о проведении тестов вызвали много комментариев. Нейтральных нет.

Но на такие меры, в школах, разумеется, не пошли – и этому рады те, кто тестированию не доверяют. Например, телеведущая Анна Бонд категорически против анкетирования ее сына и против проведения подобных тестов в целом.

Анна Бонд, телеведущая:

"Мне кажется, он где-то даже аморален. Первое - общество не готово принимать людей с очевидными проблемами, оно клеймит сразу людей, и подросткам будет сложнее адаптироваться в среде. И каково будет отношение учителя, если у него будет статистика: этот склонен курить, этот выпивать, этот может уколоться".

Хотя, если посмотреть на тест (а в нем, к слову более 100 вопросов), то обывателю вообще не понятно, как такое анкетирование может помочь выяснить предрасположенность к зависимости. Для примера - всего пара вопросов из теста для старшеклассников:

Психологи же говорят, что все подобные тесты направлены на определение типа личности. Но в том, помогут ли конкретно эти вопросы понять, попадает ли ребенок в группу риска, не уверены.

Инна Колосовская, медицинский психолог наркологического реабилитационного отделения РНПЦ психического здоровья:

"Нельзя выявить предрасположенность к наркотику, но можно выявить преалкогольную личность или пренаркотическую личность. Или зависимую личность. Если рассматривать вопрос, в основе любой зависимости лежат биологические, психологические и социальные корни".

И, разумеется, во многом, попадет ли ребенок в группу риска, зависит от окружения.

Проведение подобных тестов – это, в принципе, международная практика. Например, в России опросник составили еще 2 года назад. Подобные тесты ввели в практику также в Великобритании, Новой Зеландии и Литве, в США тестирование обязательно в частных школах. А в Бельгии и Ирландии анкетирование оставили на усмотрение администрации школы. Но почти во всех странах официальное согласие или родителей, или ребенка обязательно.

Так что решать, проходить или не проходить тест его ребенку, каждый родитель может сам. В милиции же говорят, что именно профилактика была и остается ключевым моментом в их работе.

Виталий Янчин, начальник отдела организации работы ИДН управления профилактики МВД:

"Первые беседы состоялись именно с учащимися, потом с учителями, третий круг - родители".

И именно на родителей инспекторы возлагают самую большую надежду и просят быть особенно внимательными. Очень важно, чтобы дети доверяли взрослым. И тогда, в случае неприятностей, они будут искать поддержку у родителей, а не в сомнительной компании на улице.

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =