Главный эфир
Минск и Баку договорились развивать сотрудничество между странами
Скачать Поделиться

4 Декабря 2016 21:01

Минск и Баку договорились развивать сотрудничество между странами

Прошло  несколько раундов переговоров и по итогам подписан пакет соглашений в экономике, образовании, науке. Закавказские республики всегда находились на перекрестке путей между Ближним Востоком и Европой. Это, вкупе с горячим восточным темпераментом, во многом определило события в этих странах - пришлось пройти им непростой период конфликтов.

Беларусь выстраивала диалог со всеми государствами в этом регионе. И с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией. Но, пожалуй, именно  белорусско-азербайджанские отношения самые "продвинутые". Этому,  конечно, способствует и дружба лидеров.  Репортаж  Натальи Бреус.

Здесь, у подножия знаменитой Девичьей башни, можно почувствовать дух старинного Баку. Каждый турист старается побывать на этих улочках, чтобы увезти с собой частичку Азербайджана. Например, вот такие ковры, которые  раньше могла выткать каждая восточная женщина.

Что в Баку, что в Минске Альбина себя чувствует как дома. У нас училась, в Азербайджане  теперь живет и возглавляет центр белорусского языка и  культуры. Можно сказать, продвигает на Апшеронском полуострове белорусский дух. "Это не сложно, - говорит, - и страны, и люди чем-то похожи".

Так совпало, что и супруг Альбины тесно завязан с Беларусью бизнес-контактами. Больше 20 лет его фирма поставляет наши холодильники в Баку.

Конечно, сегодня, признается бизнесмен, не самые простые времена. Чувствуется падение спроса - это актуально что для Европы, что для Закавказья. Азербайджан переживает сложный период. До этого наращивали "нефтяные мускулы", развивали инфраструктуру. Но снижение стоимости углеводородов  сразу отрикошетило  по экономике - она показывает минимальный рост.  

Президенты Беларуси и Азербайджана поддерживают темп сотрудничества между государствами личными встречами. Интересно, что, начиная с 2006 года, четко держат ритм - раз в три года обмениваются визитами. И всегда лидеры стран встречаются как друзья.

За прошедшие 10 лет белорусско-азербайджанский товарооборот вырос с 30 миллионов долларов до почти 300. Задействовано в торговле три сотни компаний. Не только в сфере продовольствия и машинпроме. Например, прошлый год ознаменовался контрактом по поставкам пассажирских поездов. Предварительные результаты нынешнего года пока не радуют.  Эту тему затронули политики с глазу на глаз.

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики: "Самые близкие товарищи, всегда встречаемся, обмен мнениями полезен и много вопросов двустороннего формата, есть хорошие результаты. Мы друзья, партнеры всегда поддерживали друг друга".    

Обсуждение сотрудничества в нефтяной сфере было вполне логичным. Здесь черное золото  добывают, а в Беларуси работают современные  заводы по переработки нефти.

Был такой опыт, Азербайджан выручал поставками нефти в 2011. В этом году уже прибыл танкер на мозырский завод. Интерес взаимный – азербайджанцы все больше задумываются о том, как получать продукт с высокой добавленной стоимостью. Специалисты просчитают все моменты – как сделать так, чтобы овчинка стоила выделки.

Хороший пример кооперации в промышленности - завод в Гяндже. С конвейера  уже сошло около 8 тысяч тракторов. Собирают здесь мазовскую технику. Именно белорусскими механизмами укомплектуют и агрокомплекс под Гянджой. Это новый проект между странами. Приезжали к нам, смотрели и задумали отстроить с помощью белорусов у себя агрогородок плюс молочное производство. Пилотный проект, который растиражируют по всей стране.

Беларусь и Азербайджан откроют торговые дома друг друга на своих территориях. Ильхам Алиев посетовал, что в этом азербайджанцы от нас отстают. В 2016 в Баку начался настоящий бум на наши товары. До конца года в стране будет уже 5 магазинов с исключительно белорусскими мясными и молочными деликатесами. Бакинцы воспринимают их именно так.

То есть, Беларусь намерена войти в "ненефтяной" сектор Азербайджана всерьез и надолго. Это могут быть проекты в винодельческой сфере, в производстве изделий из хлопка и табака. Тот же АПК  и  высокие технологии, подготовка профессиональных рабочих кадров. Все то, чем белорусы сильны.

В знак уважения президент Азербайджана вручил белорусскому лидеру орден Гейдара Алиева. Это высшая награда в стране. "Неазербайджанцы" получают его в редких случаях - усилия Александра Лукашенко по налаживанию диалога между странами как раз такой. Подобной награды удостоены, например Жак Ширак, Лех Качиньский, Реджеп Эрдоган.

Именно при Алиеве-старшем начинались контакты суверенных республик. Политика в стране очень уважают. Его именем назван не только орден, аэропорт,  проспект в столице, но и масштабный культурный центр. Здание – символ современного Баку наряду с Пылающими башнями. Есть легенда, что с высоты оно повторяет роспись Гейдара Алиева. В 2014 году Лондонский музей дизайна признал его самым лучшим сооружением  в мире.  Центр площадью 50 тысяч квадратных метров  задумывался  как средоточие культурной жизни и духовных ценностей страны.  Для белорусского президента проводят экскурсию. Здесь есть и музей Гейдара Алиева. Вроде, рассказывают об уважаемом политике, а получается, что о национальном пути Азербайджана.

Многие заметили, что строительство такого уникального по архитектуре и  "начинке" центра вполне в духе амбиций современного Азербайджана. В эту логику укладывались и I Европейские игры. В прошлом году прикаспийское государство замахнулось на их проведение. Спортивное первенство прошло с размахом. Это был  большой имиджевый проект - возможность рассказать всему свету о  себе. Были построены спортивные площадки - гимнастическая арена, велопарк. В том числе  и олимпийский стадион.  Благо, в Минске спортивная инфраструктура уже есть.

Своего азербайджанского коллегу Александр Лукашенко пригласил приехать в Минск на Европейские игры. Вторые по счету пройдут в белорусской столице. Вот еще одна ниточка, которая свяжет Минск и Баку. Ведь, несмотря на расстояние и такой разный менталитет, страны действительно близки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =