Главный эфир
Международный дайджест
Скачать

13 Декабря 2015 21:25

Международный дайджест

Начнем с сегодняшней новости. Трагедия в России. Во время пожара в психоневрологическом интернате Воронежской области погибли 23 человека, более 20 пострадали. В момент возгорания в двух корпусах находились 140 пациентов, 50 из них не могли самостоятельно передвигаться. Спасатели выносили людей на руках. В операции были задействованы четыре сотни специалистов. Причины возгорания сейчас выясняют следователи.

К большому числу пострадавших привели массовые беспорядки в Лейпциге. В списке около 70 офицеров полиции. На марш в центре города вышли неонацисты. Они столкнулись с многотысячной группировкой левых радикалов. Начались потасовки. Стражи порядка пытались их разнять и применили водометы, перечный газ и светошумовые гранаты. Арестованы 23 участника акции. Администрация города назвала случившееся "открытым уличным террором".

Австрия строит забор на границе со Словенией, чтобы хоть как-то контролировать потоки мигрантов. В прессе уже назвали это "первым забором Шенгена", имея в виду, что внутри Евросоюза начинает появляться граница, которую так долго пытались растворить. А ведь это главный символ ЕС — отсутствие пограничных барьеров между союзниками.

Впрочем, проблема беженцев ударила не только по физическим атрибутам, но и ценностям европейцев. Например, по толерантности. И это тот случай, когда, действительно, экономика первична, а политика отходит на второй план. Судите сами.

Норвегия намерена изменить миграционную политику, чтобы не быть слишком привлекательной. Власти сократят объем социальных гарантий и ускорят процессы вынесения отказов беженцам. Власти страны даже готовы платить мигрантам, чтобы те уезжали.

Финляндия закрывает три центра по приему беженцев и спешно создает центры по депортации.

Бельгия объявила в международный розыск 160 подозреваемых в терроризме. 945 граждан страны фигурируют в списке лиц, связавших себя с войной в Сирии. В перечне и те, кто уехал воевать в Сирию, и те, кто оттуда вернулся. Уже точно известно, что домой в Бельгию приехали 130 наемников.

На неделе прозвучало такое заявление. "Исламское государство" может попытаться организовать теракты с использованием оружия массового уничтожения. Об этом говорится в докладе политического аналитика Беатрис Имменкамп. В документе говорится, что вещества для создания химического, биологического или ядерного оружия могут быть доставлены в Европу контрабандным путем. Речь идет о зарине, рицине или спорах сибирской язвы.

В США пытаются балансировать между страхом и политкорректностью. С одной стороны, Палата представителей конгресса ужесточает правила въезда из "безвизовых стран", американцы по ниточке раскручивают сценарий подготовки теракта в центре помощи инвалидам Сан-Бернардино, а с другой стороны, устроили настоящую публичную порку кандидату в президенты от республиканцев Дональду Трампу за то, что он призвал к запрету въезда мусульман в США. Вот здесь все ставят точку, но ведь справедливости ради надо вспомнить, что у Трампа в этой фразе точки не было, и он продолжил "...до тех пор, пока те, кто представляет страну, не поймут, что происходит".

Впрочем, стоит признать, что Трамп регулярно дает повод для критиков. На неделе ему досталось даже от символа Америки. Орел по кличке Дядя Сэм обошелся с миллиардером довольно дерзко во время фотосессии для журнала "Тайм". Вот как это было.

Массовая драка в Верховной раде Украины. В потасовке сошлись депутаты из пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и премьерской фракции "Народный фронт". Инцидент произошел во время выступления главы Кабмина. Депутат Олег Барна из "Блока Порошенко" подбежал к трибуне, подарил премьеру букет цветов и попытался вынести Яценюка из-за подиума. К Барне - участнику боевых действий на Донбассе - подбежали депутаты "Народного фронта" и начали его избивать. На выручку соратнику бросились его однопартийцы. Драка продолжалась несколько минут. Заседание парламента было приостановлено. После инцидента представители "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" извинились друг перед другом. Поводом для потасовки стало обсуждение вопросов энергетической отрасли. У стен Верховной рады в это время проходил митинг за отставку правительства. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =