Главный эфир
Май начался для белорусов с большой победы
Скачать

27 Декабря 2015 21:33

Май начался для белорусов с большой победы

Май начался для белорусов не с великой, но с большой победы. Наша команда настоящих мужчин впервые обыграла и не просто обыграла, а разгромила сборную США, и закрепилась в элите на чемпионате мира по хоккею.

Дело было в Чехии, многие специалисты отправляли туда нашу команду с неким состраданием, мол, домашний чемпионат провели, напряглись по-максимуму, теперь же падение главной команды не за горами. Сборная же стала главным открытием турнира. Со счетом 5:2 одолела американцев на предварительной стадии и второй год подряд заняла итоговое седьмое место.

Кстати, дерзость нашей сборной имела большой отклик и у болельщиков. В отчете Google за год на первом месте в строке поиска у белорусов - чемпионат мира по хоккею.

И все же главное событие мая, без которого не было бы никаких других, это День Великой Победы. 70-летие - в номинации "Юбилей года".

О том, что нельзя забыть, Ксения Рабчинская. Этот пятачок Берлина в буквальном смысле пропитан кровью. Каждый шаг к рейхстагу и Великой Победе стоил советскому народу тысяч и тысяч жизней. Но, как показала история, это стоило сделать хотя бы для того, чтобы сегодня любой человек мог пройти здесь, не пригибаясь под пулями, но склоняя голову перед воином-освободителем. 70 лет назад закончилась Великая Отечественная и Вторая мировая.

На белорусской земле огонь этой самой страшной войны полыхал долгие три года. За это время фашисты уничтожили целые деревни, стерли с земли семьи и надежды, но не стерли память. Память, которую вот уже 7 десятков лет, передавая из поколения в поколение,

в сердце и в душе несет каждый белорус. 70 лет в День Победы миллионы людей замолкают всего на минуту - короткую и такую долгую минуту молчания. В юбилейный год Победы у нового музея Великой Отечественной войны по традиции соберутся тысячи человек, чтобы увидеть легендарный и вошедший в историю парад 70-летия Великой Победы.

Удары метронома в абсолютной тишине - боль потерь не утихает и 70 лет спустя. Каждый третий погибший, разрушено более 200 городов и 9 тысяч деревень и сел - мы помним, мы выучили уроки истории, это наша Победа, не подлежащая пересмотру.

Спустя полтора месяца еще одно знаковое событие в год 70-летия Великой Победы. На месте лагеря смерти Тростенец открывается мемориальный комплекс. Здесь фашисты уничтожили более 200 тысяч человек разных вероисповеданий и национальностей.

За страшными цифрами о погибших – не только уничтоженные жизни и надежды сотен тысяч человек, но и боль родственников и близких погибших. Неслучайно церемония открытия мемориала - 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

По дороге памяти бог о бок со взрослыми сегодня идут и юные белорусы. Ведь в том числе и для них создается этот мемориал - чтобы помнили. Возведение монумента стало общенародным проектом. Боль Тростенца разделяют с белорусами жители многих стран.

Спустя два месяца ту страшную войну вспоминают за тысячи километров от Беларуси - в Китае впервые проводят парад Победы. За грандиозным действом в прямом эфире следит весь мир. В числе полсотни приглашенных лидеров - и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Впервые с китайскими солдатами и офицерами по площади Тяньаньмэнь прошли воины из десятка стран мира, в их числе и белорусы.

Память о десятках миллионов тех, кто отдал свою жизнь за родину или за родины, но одно на всех ясное и мирное небо, не умрет никогда. Она будет жить в новых и новых поколениях юных граждан мира, юных белорусов, которые каждый год и не только 9 мая узнают пока еще из первых уст о том, что было 70 лет назад. В Беларуси умеют помнить.

Последние медали "70 лет Победы" доехали даже до тех белорусов, которые сейчас живут далеко от Родины. Генеральный консул нашей страны Александр Ганевич наградил ветеранов в Нюрнберге.

Семья Исаковых в Нюрнберге открыла фотовыставку, посвященную узникам гетто и концлагерей. Тут лаконично - фотографии и истории людей, которые не воевали, но были в шаге от смерти. Через 70 лет и еще десятки новое поколение белорусов обещает им и всем, кто погиб на фронте, - мы не забудем.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =