Главный эфир
Лучшие инвестиции в здоровье - правильный образ жизни
Скачать

22 Февраля 2015 21:46

Лучшие инвестиции в здоровье - правильный образ жизни

Однако что делать, если даже простые занятия спортом становятся недоступными для обычных семей. Цены растут, людям приходится урезать другие статьи семейных расходов либо отказываться от тренировок. При этом больше всего, на 30%, подорожали билеты в бассейны, особенно это касается Минска. "Главный эфир" пытался разобраться, почему спорт становится прибыльным, но недоступным для человека. 

О том, что волнует людей, узнавала Анна Рублева.

Популярность бассейнов объяснить просто - плаванье подходит всем и практически не имеет противопоказаний по здоровью, но, видимо, не кошельку. Абонемент в столичный бассейн с начала осени подорожал в среднем на треть. Притом, что даже в самой столице калейдоскоп цен на аквафитнес поражает воображение.

Итак, на звание самого дорогого бассейна столицы претендует Дворец водного спорта - 81 тысяча рублей за 45-минутный сеанс. Оправдывает эту стоимость не только статус дворца, но и длина дорожек в 50 метров. А вот уже на дистанции 25 метров начинаются разбежки в цене. Сеанс во Дворце железнодорожников - 70 тысяч рублей, в спорткомплексе "Олимп" - 61 тысяча, а в аналогичном бассейне спорткомплекса "Олимпийский" уже 42 тысячи. Самые лояльные цены на плавание мы нашли в Мозыре - 35 тысяч за одно посещение. При этом качество воды, длина дорожек и посещаемость акваторий приблизительно одинаковы. Откуда тогда такая разница в ценах, вопрос открытый.

Простая арифметика легко доказывает - стоимость восьми занятий на воде отличается по столице в два раза. Если сеанс становится дороже даже на 20 тысяч, то в месяц это приличная сумма.

А в Гомеле посещение таких же 25-метровых бассейнов, как в Минске, стоит в среднем чуть больше 40 тысяч рублей. Дорожки заполнены и днем, и вечером. И здесь решили не только проблему окупаемости, но и поддержки больных детей. Не за счет коммерческих абонементов.

Объяснить причину разницы между столичными и региональными абонементами власти так и не смогли. Тут бы в ценообразовании минских сеансов разобраться.

В этом году в Минске должны сдать девять новых бассейнов, которые, не исключено, решат вопросы переполненности акваторий и создадут ценовую конкуренцию. 

Такая роскошь непозволительна в Могилеве. Уже девятый год здесь законсервировано строительство гребного канала с бассейнами и теннисными кортами. Сдать центр международного значения должны были еще в 2013 году. Но именно так выглядят десятки миллиардов рублей, выделенные когда-то из бюджета, и зарытые в землю.

Не до массового плавания, когда область, взрастившая четырех олимпийских чемпионов по гребле, готовит юниоров на старых базах. Денег на завершение строительства гребного канала в могилевском бюджете нет. Хотя проект еще можно спасти от разрушения, например, передать его жилому району поблизости, у которого нет ни одного спортивного комплекса.

И отсутствие бассейнов, и недоступность абонементов - крайности, которые фактически не оставляют людям выбора. Но выход из ситуации есть. Правда, видят его те, у кого есть желание решить проблему. И сделать плавание доступным, а не сверхприбыльным. Даже если это бассейн 17 метров.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =