Главный эфир
Лимит на хранение алкоголя будет пересмотрен
Скачать

14 Июня 2015 21:17

Лимит на хранение алкоголя будет пересмотрен

Вот это доказательство того, что правовая система - это не застывшая субстанция, а живой организм, который реагирует на меняющуюся жизнь. Когда-то в расцвет торговли нелегальным алкоголем в Беларуси была введена норма, которая ограничивала объемы хранения и перевозки без документов спиртных напитков, Но времена меняются и похоже этот лимит будет снят. Президент страны Александр Лукашенко поручил чиновникам и депутатам проработать этот вопрос и внести предложение на законодательном уровне.

Сейчас у себя дома можно хранить не более пяти литров безакцизного алкоголя и до 15 литров спиртного без чеков. Ожидается, что в ближайшее время документ пересмотрят и внесут для физических лиц серьезные послабления. Для предпринимателей эта норма не изменится – на большее количество нужны будут чеки. В теме разобрался Владимир Королев.

Показать и уж тем более хвастаться такой коллекцией алкоголя в Беларуси пока не спешат. Отечественные коллекционеры спиртного на время ушли в подполье. И все дело в одной юридической тонкости – по нашим законам каждый человек имеет право хранить не более пяти литров зарубежного или 15 литров отечественного алкоголя. На большее нужны чеки. Формально эта статья закона благополучно существовала два десятилетия. Тогда на заре становления современной Беларуси в страну хлынул нескончаемый поток контрафактного спиртного, с которым нужно было что-то делать.

Василий Каменко, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: "Контрабандисты разных мастей предлагали алкогольные напитки зарубежного производства. Поэтому государство, наводя порядок, шло на жесткие меры по ограничению. Сегодня налоговые органы располагают арсеналом контрольных методик проведения проверок, которые позволяют нам выявить незарегистрированную предпринимательскую деятельность гражданина, доходы, полученные от этой деятельности".

То, что сегодня с контрафактным алкоголем борются иначе, можно убедиться на этом примере. Молодечненский район. Бесхозная постройка находится в непроходимых кустарниках. Это не лес. Здесь грибов нет, так что местные жители сюда не ходят. Внутри сарая – целый завод по производству самогона.

Котел, бражник, сухопарник, холодильник – вот что называется полностью автоматизированное производство. Здесь же тонны браги, из которой уже через 4 дня должна была появиться новая партия самогона.

Формально постройка ничья, а значит, закон пяти литров здесь не работает. Но каждую ночь из этой будки появлялась тонна хмельного продукта. Кстати, качества крайне низкого – фактически напиток производят за три дня, а для повышения градуса самогонщики используют самый дешевый этиловый спирт, купленный в России. Этот цех, конечно, уничтожат, но приравнять бутлегеров и коллекционеров алкоголя как-то неправильно.

Дмитрий Шевцов, член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике: "Просто, может быть, коллекционируют, заготавливают для каких-то юбилеев, торжеств, свадеб. Бытует такое мнение, что алкоголь всегда есть в семье, которая не пьет. Алкоголя нет там, где в семье кто-то пьет. Они все это выпивают, поэтому им это не страшно, они под эти санкции не попадут".

В Беларуси в основном коллекционируют фарфор, монеты или марки, но никак не алкоголь, заявляют нам в антикварном аукционном доме. Самую дорогую бутылку вина, урожая 1844 года, в Минске купили за 6 тысяч евро. Подобные слоты в нашей стране встречаются крайне редко. А если кто-то и держит коллекцию вин, то знает, что вкус столетнего напитка больше напоминает уксус, нежели благородный алкоголь. Но формально к этим людям придраться можно за хранение спиртного.

Вот и получается парадокс: те, кто пьет мало и собирает, может попасть под штраф, а те, кто выпивает мгновенно, чист перед лицом закона. До конца месяца эту брешь законодатели обещают исправить. Сами правоохранители заявляют, что современные методы борьбы с бутлегерами и нелегалами позволяют бороться и без этого пункта в законе.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =