Главный эфир
Ликвидация крупной преступной группировки в Бресте
Скачать

24 Января 2016 21:10

Ликвидация крупной преступной группировки в Бресте

Можно много говорить о том, была бы эта проблема с беженцами, не рвись Запад сеять свою версию демократии, но это уже сослагательное наклонение, а история этого, как известно, не любит. По-человечески можно Старому Свету посочувствовать. Тем более что сегодня миграционный кризис приобрел поистине глобальный масштаб и только беженцами из Ближнего Востока не ограничивается. Коснулся всех. Даже нас. И в данном случае то, чем мы обычно гордимся - выгодное географическое положение, - сыграло не в нашу пользу.

Репортаж Александра Савенко.

Этот восточный друг с весьма заурядным именем Гунн Кхыо рассказывает, как попал в брестский изолятор.

Сначала был самолет до Москвы, после на такси добирался до Минска. Там его и таких же горемык-земляков ждала приготовленная машина до Бреста. В приграничную деревню уже шли пешком по лесам. И как же было обидно, когда такое захватывающее путешествие через пол земного шара закончилось здесь - на белорусско-украинской границе.

Этот человек сейчас крайне важен для следователей. По некоторым данным, он - один из главных трафикеров всей Брестской области. На счету группировки, в которой он состоял, - до полусотни переправленных в ЕС мигрантов.

Впрочем, оперативникам он все так же интересен. По данным ГУБОП, 25-летний брестчанин только связующее звено, винтик в черной машине миграции с Восточной дуги.

Александр Лаврукевич, начальник отдела 6-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси: "Главный организатор этого преступного сообщества, можно его назвать так, находится на территории России, длительное время там проживает, он является представителем вьетнамской диаспоры. Не будем называть его полные данные, т.к. в перспективе это лицо подлежит к привлечению к уголовной ответственности".

Москва, район Люблино. Почти каждый день у входа в метро можно наблюдать такую картину. Десятки переселенцев, сотни мигрантов - это лишь те, кто официально или полуофициально трудоустроился в торговый центр с говорящим названием "Москва". По некоторым данным, где-то здесь скрывается главный трафикер. Он давно приобрел себе вид на жительство, имеет большие деньги, хорошие связи.

Александр Лаврукевич, начальник отдела 6-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси: "Лица, которые непосредственно выполняют переправку с территории России до территории Западной Европы, могут получать до 5 000 долларов США за одного нелегального мигранта".

У нас другая картинка. Осевших мигрантов не так много, и все они под контролем спецслужб. Чем занимаются? Делают то, что умеют: торгуют, продают шаурму, кебаб. Пускай не полезные, но ведь вкусно же.

Черск - это крайняя точка всей схемы трафикеров. Это в ее окрестностях пограничники задержали восьмерку вьетнамцев. Перед тем как податься к самой границе, гостей заселили в заброшенный дом.

В то время как нелегалы были здесь, стояли жуткие морозы. Группу вьетнамцев заперли на замок в доме. Два дня они сидели без еды и без отопления. Позже самые отважные решились выбить окно и пойти на поиски пропитания. Говорят, они засматривались на чужих гусей.

В связке с подозреваемым организатором работали еще несколько человек. У каждого своя роль. На фотографиях - бывший егерь. Он прокладывал маршруты в местных лесах так, чтобы никому не попасться на глаза. Другой служил в погранвойсках. Знал, где и когда проходят дежурные наряды. Его женщина даже подкармливала гостей – видно, жалела. Не гуси, конечно, но тоже приятно.

Еще один напрямую занимался подготовкой мигрантов.

На беседах они замкнуты, говорят одни и те же заученные слова. Есть лишь один человек, которому доверяют. Переводчик. Она сидит рядом, но показывать ее нельзя.

Без указания конкретного места, под покровом ночи и вдалеке от дома. Это условия для встречи. Женщина, которая любезно предложила называть себя Ольгой, - тот самый переводчик. За несколько лет ей удалось пообщаться со многими мигрантами. Она уверяет: ее соотечественники бегут по незнанию и по глупости. И порой эта глупость может стоить не только больших денег, но и жизни маленького человека. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =