Главный эфир
Легендарному песняру ХХ века - Владимиру Мулявину - исполнилось бы 75 лет
Скачать

17 Января 2016 21:55

Легендарному песняру ХХ века - Владимиру Мулявину - исполнилось бы 75 лет

Простой, деликатный, честный – именно так говорят о музыканте те, кто знал его лично. Певец и основатель ансамбля "Песняры", Мулявин собрал самый яркий бэнд и провел его через несколько десятилетий.

Он стал первопроходцем в жанре фолк-рока. Слава этого коллектива может сравниться разве что с британцами "Битлз". Белорусские соловьи заявили о себе современными обработками фольклора. До Мулявина этого не делал никто. Малоизвестные факты о жизни великого музыканта – в репортаже Нины Можейко.

В 60-х весь мир изнывал по "Битлз", десятилетием позже в СССР появились свои битлы – они же "Песняры".

Это было вторжение ВИА на советскую эстраду. В то время самодеятельность, хоть и признанную государством, не жаловали. Слишком смело. Что уж говорить о роковых аккордах в соседстве с Зыкиной, Магомаевым.

Кстати, "Песнярами" они станут чуть позже - в 70-м. Когда поедут на 4-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Тогда малоизвестные "Лявоны" под руководством Владимира Мулявина были ансамблем при Белорусской филармонии. Поездка в Москву – шанс пробиться на большую сцену. "Лявоны" пришлось сменить на более правильное, с точки зрения идеологии, – "Песняры".

Второе почетное место "Песняры" разделили с Львом Лещенко. В Минск коллектив приехал ошеломленный успехом. Три тура – по три песни. Готовая концертная программа. Режиссер кино и телевидения Владимир Орлов снял первый постановочный музыкальный концерт молодого ансамбля.

Русский по национальности Мулявин возродил интерес к белорусскому фольклору. Он создал свое музыкальное направление, песняровский стиль – фолк-бит. Или фолк-рок. Народная песня – это не только мелодический рисунок, еще и вокал. К нему Мулявин относился самым щепетильным образом.

За аутентикой ехали в белорусскую глубинку. На Полесье. Иногда автобусу, который в народе называли "фурцвагенами" - филармония их получила из Москвы от тогдашнего министра культуры СССР Фурцевой, – приходилось практически переплывать с одного берега на другой. Вместе с композитором Игорем Лученком Мулявин записывал песни, порой от руки чертил нотный стан. Позже записывали на магнитофон.

В 76-м "Песняры" отправились в двухнедельный тур по США. Все концерты были аншлаговыми. Журнал "Билборд" назовет эти гастроли вторжением русского рока.

Тогда они заработали миллион в долларовом эквиваленте. Но ни единого симптома звездной болезни. Вся прибыль государству. С таким же успехом "Песняры" выступали и на родной земле. Эти кадры телезрители видят впервые за 36 лет! В архиве Белтелерадиокомпании хранится оцифрованная 16 мм кинопленка, на которой коллектив дает концерт в совхозе "Любань" Вилейского района 1980 года.

Алла Веренич, директор Дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании: "Чуть больше года назад мы приступили к оцифровке 16 мм пленки и, в частности, сюжетов к "Панораме новостей". Начиная с 78-го года по 94-й год. Это очень большой период - у нас более 3 000 единиц хранения. Мы его сразу отнесли к золотому фонду БТ, потому что он прошел в 80-м году в эфир, и больше его никто не видел и не знал о существовании вот такого уникального материала, эксклюзивного".

Артефакты творческой жизни легендарного ансамбля хранят и в Музее истории театральной и музыкальной культуры: ноты песняровских хитов, пластинки и эскизы костюмов – тоже часть имиджа коллектива.

Ансамбль "Песняры" был нетипичным даже с точки зрения внешнего вида участников коллектива. Облик песняра Мулявина - поэта и рыцаря с его неизменными шляхетскими усами, в красном кунтуше - кажется сошедшим со старинного портрета.

"Песняры" выделялись на фоне других ВИА в стандартных пиджачках и жилетах. Вместо них - длинные плащи, орнамент на всю грудь и обязательно броская деталь на спине у главного песняра Мулявина.

На 25-летие ансамбля Мулявин выйдет на витебскую сцену в кольчуге. И споет "Малітву" Купалы. Два великих песняра ХХ века воплотятся на одной сцене.

Для подготовки этого хита ушли месяцы. За основу композитор Олег Молчан взял реальную молитву. В Кафедральном соборе. Гармонию же пианист сложил на одной струне одного грифа.

2003 станет роковым для песняра. Авария – восемь месяцев практически без движения. Мулявин умер через две недели после своего дня рождения. Мастер ушел, но после него остались ноты… и последняя из них еще не прозвучала.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =