Главный эфир
Кто снимает сливки с экотуризма?
Скачать

19 Июля 2015 21:48

Кто снимает сливки с экотуризма?

Пока одни возрождают традиции и быт белорусской деревни, другие под видом туризма сдают коттеджи на сутки. Это и заставило задуматься над дифференциацией налога для владельцев агроусадеб. Напомним, сейчас хозяева домика в деревне платят 180 тысяч в год. Сумма, прямо скажем, небольшая. Планируется, что теперь одну базовую величину будут платить в месяц, причем только за тот, в котором фактически велась деятельность. А вот для тех, кто занимается не столько агроэкотуризмом, сколько корпоративами, появится повышающий коэффициент. Впрочем, это на бумаге. А как в жизни: где этнография, а где аренда на сутки?

Кто снимает сливки с экотуризма. Разбиралась Антонина Станкевич. Но жизнь заставила. Пришлось не только научиться летать как Баба-Яга, но и восстановить батлейку 15 века, и даже стать кукловодом. В прошлом столичный парень превратился в убежденного сельского жителя. С удовольствием открывает секреты белорусского деревенского быта не только соотечественникам, но и гостям из России, Европы, США и даже экзотических Австралии, Новой Зеландии и Японии.

У нас семейный подряд – шутят здесь. Алексей отвечает за организацию концертов, представлений и спортивных программ. Теща Лариса и жена Полина – за домашний уют, связи с общественностью и… национальную кухню. Глава семьи Анатолий – его мы дома не застали – идейный вдохновитель. А в то, что в эту усадьбу вкладывают душу, сомнения не вызывает. Аутентичный интерьер, ухоженный дворик, пруд, пиратское судно и домашние животные – настоящий сельский уклад и богатый выбор развлечений.

По примеру этой семьи – продать квартиру и обустроить свой домик в деревне – поступили многие. Если 10 лет назад в Беларуси работали всего 34 агроусадьбы, то сегодня их более двух тысяч. В свое время государство создало благоприятные условия для развития агроэкотуризма: льготное кредитование, сниженная стоимость электроэнергии, заявительный принцип регистрации и единый сбор – всего 1 базовая величина в год.

Воспользовались льготами не только те, кто с успехом возрождает сельский уклад, но и те, кто под видом агроэкотуризма банально сдает коттеджи на сутки и часы. Иногда буквально в нескольких километрах от столичной кольцевой. Во время работы над этим репортажем мы обзвонили с десяток усадеб с вопросом: чем можно заняться у вас в выходные. Некоторые ответы, мягко говоря, удивили.

Сегодня уровень развития агроэкотуризма в стране достаточно высок, полагают специалисты, а уровень доходов не соответствует количеству уплаченных налогов. И предлагают ввести новый сбор в размере 180 тысяч в месяц.

Еще одно предложение – ввести повышающий коэффициент до 10 раз для тех, кто, помимо всего прочего, занимается организацией свадеб, корпоративов и других массовых мероприятий. Таким образом это поможет отделить настоящих корифеев агроэкотуризма от тех, чья деятельность больше похожа на сдачу коттеджей на сутки или же на гостинично-ресторанный бизнес. Ведь в этой сфере налоги совсем другие – делится с нами секретом полишинеля Борис Крицкий, гендиректор сети столичных отелей.

Именно это предложение и стало главным камнем преткновения между сторонами. Представители агроэкотуризма уверяют: без свадеб инвестиции не вернуть, а на семейном отдыхе не заработаешь достаточных средств для дальнейшего развития усадьбы. Алексей Лелин рассказывает: для того чтобы сегодня усадьба выглядела именно так, пришлось продать две квартиры и бизнес. При этом представители сферы и не скрывают: им тоже не совсем по душе, что под видом агроэкотуризма многие фактически сдают коттеджи в деревне. Прописать документально, как именно должна быть обустроена агроусадьба, по словам специалистов, невозможно – все зависит от фантазии людей. Однако рынок все расставит по местам – уверены представители отрасли. Тем более что льготные условия для экотуризма должны действовать до 2021 года.

Удастся ли сторонам найти компромисс – покажет время. Документ окончательно еще не принят, а значит, нужно учесть все нюансы, чтобы популярная отрасль развивалась такими же темпами и дальше.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =