Главный эфир
Краткий обзор событий уходящей недели
Скачать Поделиться

6 Сентября 2015 21:03

Краткий обзор событий уходящей недели

На уходящей неделе географический размах событий, представляющих интерес для Беларуси, столь широк, что едва ли хватит времени одной программы, чтобы подробно рассказать обо всем сразу. И все же мы попробуем.

На неделе наши корреспонденты отправились за тысячи километров от дома, чтобы не упустить деталей. И вот сегодня у нас репортажи из Китая, США, Германии, Сербии, Украины…

Но первым делом, конечно, Пекин. За визитом Президента в Китай следил наш политический обозреватель Сергей Хаментовской. Впереди ваш большой репортаж, но до этого, если в двух словах. Встречи, переговоры, парад Победы… Какие двери на Востоке открыли на этот раз?

Ключевой месседж нынешнего визита Президента в Пекин заключается в словах Александра Лукашенко о том, что Беларусь не ситуативный друг Китая, а надежный партнер. Мы начали дружить задолго до того, как КНР стала второй, а по другим расчетам, даже первой экономикой мира. И держим наши отношения на стратегическом уровне в условиях, когда мировые рынки штормит. И именно в это время появилась Директива № 5 - о развитии двусторонних отношений. А такого, чтобы партнерство с конкретной страной прописывали в отдельной директиве, у нас еще никогда не было. Это подчеркивает статус этих отношений.

А вот, кстати, о формате отношений в глобальном масштабе на этой неделе говорили в Нью-Йорке. Там работал наш коллега Иван Михайлов. Перенесемся с восточного в западное полушарие. Здесь на этой неделе проходило важное событие, которое предваряет открытие Генеральной ассамблеи ООН. В Нью-Йорке прошла Всемирная конференция спикеров парламентов. На этом авторитетном форуме Беларусь представлял председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. У каждого из спикеров было всего 5 минут, чтобы донести с трибуны ООН позицию депутатов своей страны по мировым проблемам. Об этом наше эксклюзивное интервью.

А из наблюдений, конечно же, много говорили о минских соглашениях. Как они претворяются в жизнь - в Украине следил Стас Липский. Действительно, претворение минских соглашений в жизнь предполагает внесение изменений в Конституцию Украины. В, частности, положений о децентрализации. И пока поправки рассматривали в Верховной раде, у ее стен, где собрались протестующие против изменений, произошел взрыв. 130 пострадавших, есть убитые. Весь политический спектр обвиняет в этом друг друга, а "Главный эфир" решил узнать, что думают о происходящем простые украинцы, в том числе за пределами Киева.

Но это далеко не все из того, что вас ждет сегодня. Еще один эксклюзив "Главного эфира". Мэр Белграда о прямом авиарейсе до Минска, о белорусах с пропиской в Сербии и многом другом. Дождитесь!

Разумеется, 1 сентября. Линейки - это, конечно, красиво, но мы поговорим о главном. Так будут ли снижать нагрузку на школьников?

И сегодня же вопрос для взрослых: как отреагирует бензин на нефтяные цены? Может, подешевеет? Или подорожает? Обязательно спросим об этом Белнефтехим? И, конечно, "Беларусь 21". Новая серия документального цикла. 

 

Другие новости

Минскому "Динамо" - 90!  Мінскаму "Дынама" - 90!  Dynamo, Minsk turns 90! 18.06.2017 21:37 / Главный эфир Минскому "Динамо" - 90!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =