Главный эфир
Краткий обзор событий уходящей недели
Скачать Поделиться

6 Сентября 2015 21:03

Краткий обзор событий уходящей недели

На уходящей неделе географический размах событий, представляющих интерес для Беларуси, столь широк, что едва ли хватит времени одной программы, чтобы подробно рассказать обо всем сразу. И все же мы попробуем.

На неделе наши корреспонденты отправились за тысячи километров от дома, чтобы не упустить деталей. И вот сегодня у нас репортажи из Китая, США, Германии, Сербии, Украины…

Но первым делом, конечно, Пекин. За визитом Президента в Китай следил наш политический обозреватель Сергей Хаментовской. Впереди ваш большой репортаж, но до этого, если в двух словах. Встречи, переговоры, парад Победы… Какие двери на Востоке открыли на этот раз?

Ключевой месседж нынешнего визита Президента в Пекин заключается в словах Александра Лукашенко о том, что Беларусь не ситуативный друг Китая, а надежный партнер. Мы начали дружить задолго до того, как КНР стала второй, а по другим расчетам, даже первой экономикой мира. И держим наши отношения на стратегическом уровне в условиях, когда мировые рынки штормит. И именно в это время появилась Директива № 5 - о развитии двусторонних отношений. А такого, чтобы партнерство с конкретной страной прописывали в отдельной директиве, у нас еще никогда не было. Это подчеркивает статус этих отношений.

А вот, кстати, о формате отношений в глобальном масштабе на этой неделе говорили в Нью-Йорке. Там работал наш коллега Иван Михайлов. Перенесемся с восточного в западное полушарие. Здесь на этой неделе проходило важное событие, которое предваряет открытие Генеральной ассамблеи ООН. В Нью-Йорке прошла Всемирная конференция спикеров парламентов. На этом авторитетном форуме Беларусь представлял председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. У каждого из спикеров было всего 5 минут, чтобы донести с трибуны ООН позицию депутатов своей страны по мировым проблемам. Об этом наше эксклюзивное интервью.

А из наблюдений, конечно же, много говорили о минских соглашениях. Как они претворяются в жизнь - в Украине следил Стас Липский. Действительно, претворение минских соглашений в жизнь предполагает внесение изменений в Конституцию Украины. В, частности, положений о децентрализации. И пока поправки рассматривали в Верховной раде, у ее стен, где собрались протестующие против изменений, произошел взрыв. 130 пострадавших, есть убитые. Весь политический спектр обвиняет в этом друг друга, а "Главный эфир" решил узнать, что думают о происходящем простые украинцы, в том числе за пределами Киева.

Но это далеко не все из того, что вас ждет сегодня. Еще один эксклюзив "Главного эфира". Мэр Белграда о прямом авиарейсе до Минска, о белорусах с пропиской в Сербии и многом другом. Дождитесь!

Разумеется, 1 сентября. Линейки - это, конечно, красиво, но мы поговорим о главном. Так будут ли снижать нагрузку на школьников?

И сегодня же вопрос для взрослых: как отреагирует бензин на нефтяные цены? Может, подешевеет? Или подорожает? Обязательно спросим об этом Белнефтехим? И, конечно, "Беларусь 21". Новая серия документального цикла. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =