Главный эфир
Конгресс русской прессы в Минске
Скачать Поделиться

16 Июля 2017 21:29

Конгресс русской прессы в Минске

Чем слово наше отзовется? Общественным миром, экономическим стимулом или гибридной войной, беспорядками и разорением? Эти далеко не праздные вопросы нашего журналистского цеха на неделе обсуждали русскоязычные журналисты со всего мира. Минск, не успев остыть от медийного резонанса Ассамблеи ОБСЕ, стал мировой столицей русской прессы. Одноименный конгресс собрал акул пера из четверти стран планеты и больше походил на Объединенные… русским языком - нации.

Кстати, об "ареале" языка Пушкина, Толстого и Достоевского, точнее, о его сужении в мире говорили в первую очередь. Сейчас на русском говорят, читают и смотрят ТВ около 300 миллионов. Но с каждым годом, увы, этих миллионов все меньше. Процесс и объективный, и рукотворный. Постсоветские республики отстраивают национальную идентичность, поднимая свой язык. Плюс гонения на альтернативные русские медиа в Европе и Америке. Да и таких столпов русской словесности, как Пушкин или Ленин, способных дать миру сверхпритягательные идеи, объективно нет.

По приглашению влиятельных журналистов на конгрессе выступил и Глава Беларуси. Причем Президента сходу начали благодарить за комфортные условия для русского языка, его государственный статус и развитие. Но Александр Лукашенко эти благодарности пресек первыми же словами. Русский - это и наш язык. В него вложились наши классики и десятки поколений. Это часть нашей национальной души и идентичности. Поэтому - не благодарите. Мы от такого богатства не откажемся.

Вторая ключевая тема конгресса - цифровое слово. Век, когда каждый активный в Сети гражданин сам себе и журналист, и блогер. Когда печатное слово сдает позиции электронным носителям. Когда доверие твитту у молодежи порой больше, чем официальному комментарию. С одной стороны - массовая и мгновенная осведомленность, простота коммуникаций и комфорт интернет-пользователя. Но в том же коктейле — массовые фейки, проще говоря, вранье и пропаганда. Безответственность, которая толкает общество и политиков к межэтнической и религиозной вражде или к войнам и агрессиям. Вспомним карикатуры на пророка "Шарли Эбдо", истерику вокруг Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. А сегодня еще и травлю и демонизацию в так называемых новых медиа двух президентов - Трампа и Путина.

И ладно бы, страсти кипели только в Интернете, но они же провоцируют реальные войны и реальные смерти. Цифровое слово калечит и убивает миллионы. Даже термин новый тому придумали - "гибридная война". Президент в диалоге с участниками конгресса на эту тему порассуждал обстоятельно и откровенно, призвав: не бросайте традиционного слова. Кто знает, чем новое отзовется в будущем. Может "раем на земле", но, скорее, адом братоубийства. Язык ведь и до Киева доведет. До воюющей Украины.

Вообще конгресс выдался насыщенным, острым и откровенным. Поддержал тональность, заданную белорусским лидером. А самого Президента конгрессмены не хотели отпускать без, как принято говорить у нас, эксклюзива. Вышло душевно. Президент успел пригласить и в колыбель славянской цивилизации - наш общий Полоцк, и на раздолье фестиваля славянских искусств в Витебск. Сегодня уже знаем: абсолютное большинство этим приглашением воспользовалось и теперь, наверняка, лучше понимает и нас, белорусов, и наш белорусский мир. 

 

Другие новости

Телеинтервью с  Горди Дуайером  Тэлеінтэрв'ю з  Гордзі Дуаерам  23.07.2017 21:39 / Главный эфир Телеинтервью с Горди Дуайером
Украинцы о минских соглашениях Украінцы пра мінскія пагадненні 23.07.2017 21:08 / Главный эфир Украинцы о минских соглашениях
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =