Главный эфир
Кондрат Крапива и главные женщины в его судьбе
Скачать

6 Марта 2016 21:40

Кондрат Крапива и главные женщины в его судьбе

"Шерше ля фам" - ищите женщину в судьбе любого великого человека. Это же можно сказать и о нашем белорусском классике Кондрате Крапиве. В строчках своих басен и пьес он представал безжалостным сатириком, который острым словом говорил правду о людских характерах, сам же в душе был ранимым, со сложной личной судьбой человеком, пережившим не одну любовную драму…

На фото всегда серьезный, строгого вида человек. Только единственный снимок запечатлел его улыбку. Кто та, которая вызвала этот редкий светлый момент, о ком же страдал всегда хмурый писатель?! Хрестоматийный образ "забронзовелого" разрушают развеянные тайны личной биографии. Кондрат Крапива и главные женщины в его судьбе - в репортаже-расследовании Натальи Бордиловской.

На рисунке карандашом - курносая девушка. Тонкие черты писались не с натуры, по памяти. В свои за 60 Кондрат Крапива попросил сына-художника сделать портрет девушки. Первая любовь классика.

Признание и предложение быть вместе. Но авторитетный в Осташково купец Авакшин не рассматривал белоруса Атраховича как партию для дочери. Влюбленных разлучили. Первая мировая - Кондрата направили на румынский фронт, Катю выдали замуж за местного аристократа.

Он был уже народным и 40 лет как в браке, когда получил письмо из прошлого.Та самая Катя из Осташково в выпуске теленовостей увидела знакомую фигуру. Через Союз писателей нашла адрес Кондрата...

Переписывались до последних дней, но так и не увиделись. В семейном альбоме портрет первой любимой Крапива держал рядом с портретом матери. Тоже - карандаш и тоже - по памяти. Неприметная белорусская красота самой близкой и любимой женщины...

О первой и главной женщине в жизни Кондрата Крапивы известно мало.

Пелагея Даниловна Никанович - его мама - была скромной крестьянкой, которая на всю деревню славилась пением, знала все белорусские обрядовые песни. Родила 9 детей, из которых выжили только Кондрат со старшей сестрой. Когда мальчику исполнилось 10 лет, матери не стало.

Деревня Низок Узденского района. Почти 500 лет назад ее построили "под шнур" - такой народный архитектурный стиль. С одной стороны дома, со второй - бытовые пристройки. Вот здесь, в конце центральной улицы, и родился Кондрат Крапива. Родительский дом стоял до 1930 года. Низок дважды горел - пожар уничтожил и гнездо Атраховичей. Уже взрослым человеком Кондрат заработает и даст отцу деньги, чтобы восстановить постройку, которая осталась единственным материальным напоминанием о матери. Хотя большее, что осталось от нее - та языковая сочность, которую будущий писатель вложит в свои произведения. Аутентика народного слова, которая станет основой национальных словарей...

Мачеха Домна считала чтение барским занятием. Ругала пасынка: "из книжек хлеба не съесть". Крапива увековечит вторую мать в каждом образе злой крикливой бабы.

Светлые женские образы Крапива напишет с жены. Самый автобиографический, но незаконченный роман "Медведичи" и образ Зоси - прототип Елена Константиновна Махнач-Атрахович.

Спутницу, с которой проживут 40 лет и родят троих детей, он встретил на родине. После Первой мировой Крапива вернется в Низок и будет учительствовать. А здесь приезжие погорельцы Махначи. И красавица Елена становится невестой и женой.

Крапива переживет ее на 27 лет. Когда от болезни жены не станет, он больше не женится. Ей посвятит "Врата бессмертия". Будут еще потери - из жизни уйдет и дочь Крапивы Люда. В то же время как бы судьба пошлет в дом Атраховичей девушку, которая, наверно, заменит ему дочь - жену сына Игоря, сноху. Романтичные вечера Игоря Атраховича и Зои Авхимович проходили под грохот печатной машинки. Пока молодые люди встречались, Крапива писал комедию "Милый человек".

В честь снохи Крапива напишет свою последнюю пьесу "На острие". В книге реальный медик Зоя Атрахович в литературном образе медсестры.

А вот самое последнее вдохновение Кондрата Крапивы - Варвара. Праправнучка станет другом. 12-летняя школьница - юный корреспондент газеты "Зорька" - увековечит последние слова прапрадеда в семейном интервью.

И еще одна близкая женщина - внучка Елена. Сегодня она главный хранитель наследия и архивов Кондрата Крапивы.И все крапивинские секреты - из ее уст.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =